Чемпионаты по красоте: детали, которых вы не знали

Четыре крымские красавицы раскрывают секреты конкурсов красоты, в которых они участвовали
Андрей Зотов
Они заказывают дорогущие платья, сидят на изнурительных диетах и каждый день занимаются спортом ради нескольких минут триумфа и звания «самой красивой». Девушки, добившиеся успеха на конкурсах красоты, рассказали, что происходит за кулисами состязаний (это ведь состязания?) и какие моменты запомнились им больше всего. Наши собеседницы – победительницы и финалистки различных украинских и международных конкурсов. Если перечислять их титулы полностью – не хватит газетной страницы, поэтому мы оставили лишь те звания, которые посчитали наиболее значимыми.

Побеждают высокие, обеспеченные и незамужние
Ксения Голова. «Мисс-талант» конкурса «Королева Крыма 2012».
«Судьи оценивают в первую очередь рост и фигуру, красота лица – на втором плане. С профессиональным визажистом и парикмахером из каждой девочки можно сделать красавицу. А рост важен. Если девочка ниже 175 см – на конкурс ей не попасть. Ну и фигура не должна сильно отличаться от 90–60–90.
Организаторам конкурса местного уровня невыгодно отдавать корону девушке, у которой нет денег или богатого спонсора. Для престижа конкурса нужно, чтобы победительница потом участвовала в конкурсах более высокого уровня – общеукраинских или международных, а для этого нужны деньги: на платья, переезды, проживание в гостиницах. Поэтому „королевами“ и „мисс“ обычно становятся девушки с финансами. Когда я с этим столкнулась впервые, думала: как это так?! Я же такая красивая, почему я должна делать все за свой счет?
Я бы с удовольствием поучаствовала еще в конкурсах красоты, но мне уже 24, а везде условия – до 25 лет. И я вышла замуж, а в таких конкурсах участвуют только незамужние. Поэтому победительницу и называют „мисс“».

Все решается еще до финала
Нина Астраханцева. Заняла пятое место на «Мисс Земля 2011» – это лучшее выступление для девушек из Украины за всю историю престижного конкурса.

«Когда выходишь на большую сцену, охватывает невероятное чувство! Ты словно паришь, адреналин выбрасывается в кровь из-за желания победить. Хотя от дня финала зависит немного. Обычно жюри принимает решение на день раньше. Конкурсы ведь длятся несколько дней, и у судей есть достаточно времени, чтобы рассмот­реть девушек, познакомиться с ними».

20 часов в сутки на каблуках
Анастасия Божко. Попала в топ‑10 на конкурсе «Queen of the world 2011». Летом 2012 организовала и провела в Евпатории конкурс «Мисс-бикини Крыма», который теперь станет ежегодным.
«Конкурс красоты – это очень тяжелый труд. Самым сложным для меня оказался конкурс „Queen of the World“ („Королева мира“). Конкурс проходил в Германии. Мы спали по четыре часа в сутки, постоянно репетировали, были длинные ночные переезды из одного города в другой: на пресс-конференции, съемки телепередач, фотосессии, экскурсии. Две с половиной недели почти 20 часов в сутки я была на каблуках, с прической, макияжем, в платье. При этом все время нужно было улыбаться и вести себя так, чтобы никто не заметил, насколько же сильно я устала!»

На международный конкурс нужно потратить больше 100 тысяч гривен
Анастасия Лебедюк. «Miss Europe Next Top Model 2012», попадание в Топ‑10 «Miss Tourism International 2012».
«Обычно расходы участниц на конкурсах организаторы берут на себя. Оплачивают проезд, проживание, макияж, прически и так далее. Но все наряды: вечерние, коктейльные платья и национальный костюм для конкурсов – я себе оплачиваю сама. На конкурс необходимо не меньше трех вечерних и пяти коктейльных платьев. Плюс национальный костюм. Каждое платье стоит не менее трех тысяч гривен, а у меня было несколько нарядов, которые стоили тысячу долларов и даже дороже. На престижный международный конкурс участнице нужно пошить 25–30 нарядов.
Но участие в конкурсах можно окупить. Финалисты получают денежные призы и ценные подарки.
Кроме того конкурсы красоты помогли мне в моей модельной карьере. Теперь, когда я приезжаю по очередному контракту за границу в модельное агентство, менеджеры могут найти для меня больше высокооплачиваемых, престижных заказов. Например, в последнее время я снималась для обложки журнала „Vogue“ и участвовала в показе бренда „Roberto Cavalli“».

125 лет конкурсов красоты:
От Берты Скурате до Маши Калининой и современных красавиц
 Первый международный конкурс красоты в истории провели в Бельгии 125 лет назад – в 1888 году. Конкурс проходил в знаменитом курортном городке Спа – именно от его имени пошло модное сейчас слово «спа», которое значит по-английски просто «курорт».
Из 350 девушек по фотографиям сначала выбрали 21 финалистку. Участниц, имена которых держали в секрете от судей и зрителей до самого конца конкурса, поселили в отдельном доме, куда не пропускали посторонних. На финал их доставляли в закрытых каретах. Победительницей признали 18‑летнюю Берту Скурате – креолку из Гваделупы. Она получила титул «Королева красоты» и 5 тысяч франков премии.

 Первый конкурс красоты в СССР провели ровно через 100 лет – в 1988 году. Он назывался «Московская красавица». Победила выпускница школы Мария Калинина. Затем она подписала контракт с модельным агентством «Бурда моден», а через два года переехала в США. Сегодня «Московская красавица 1988» работает тренером по йоге в Лос-Анджелесе.

 В мире проводятся сотни конкурсов красоты. Пять самых престижных: «Мисс Мира», «Мисс Земля», «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл», «Мисс интерконтиненталь».