Чем «болеют» крымские грязевые озера?

«Республика» выяснила, где можно поваляться в целебной грязи, и почему не стоит это делать без надзора врача
Андрей Зотов
Каждое лето отдыхающие оккупируют не только морские пляжи, но и берега крымских соленых озер. Сотни курортников занимаются, на первый взгляд, не самым приятным делом – мажутся грязью. Зачем? Ответ прост – надеются оздоровиться. «Республика» выяснила: какая грязь в Крыму имеет лечебные свойства, и как правильно лечиться с ее помощью?

Самолечение – смерть!
Крымские соленые озера с богатой минералами грязью (всего их 34) сосредоточены в четырех уголках полуострова: возле Красноперекопска, в районе полуострова Тарханкут, на Керченском полуострове и, разумеется, в Сакско-Евпаторийском регионе. Для лечения используется грязь только Сакского озера. Но это не значит, что все остальные месторождения непригодны для лечения. Просто некоторые из них менее доступны, другие проигрывают Сакскому озеру в целебных свойствах, а третьи недостаточно хорошо изучены.
В Крыму с помощью грязей лечат болезни мочеполовой системы, в том числе бесплодие, артриты, радикулиты и другие ортопедичес­кие проблемы, кожные заболевания и множество других недугов.
Врачи предупреждают: ни в коем случае не занимайтесь грязелечением самостоятельно! «Самолечение может вызвать сердечно-сосудистую недостаточность, гипертонический криз, обрыв тромба в сосуде. От этого можно даже умереть!» – рассказывает главный врач Сакской республиканской физиотерапевтической больницы Сергей Гавидзра.
Прежде чем погрузиться в крымские грязи, нужно пройти серьезное медобследование. При онкологических заболеваниях, например, грязь принесет только вред – она ускоряет рост опухолей.

Через Саки на Мойнаки
Не заметить Сакское озеро сложно – его отлично видно с дороги Симферополь – Евпатория. Озеро совсем мелкое: средняя глубина – чуть больше полуметра. Зато запас лечебных грязей здесь самый большой в Крыму – 4,5 миллиона кубометров. Сакская грязь – эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. Эта неприятная масса кишит жизнью: в каждом грамме грязи содержатся несколько миллиардов микроорганизмов. Это единственная грязь в Крыму, которая используется в медицинских целях. Ил Сакского озера применяется во всех процедурах лечебниц Евпаторийского и Сакского регионов. В 2001 году ученые доказали, что содержание липидов (стероиды, триглицериды и другие вещества), витаминов, аминокислот в илах Сакского озера в разы больше, чем в грязях знаменитого на весь мир Мертвого моря в Израиле. По мнению докторов, сакская грязь усиливает метаболизм клеток и благодаря этому повышает сопротивляемость организма к болезням. Лечить грязью Сакского озера начали еще в середине XIX века и продолжают до сих пор.
К сожалению, ил евпаторийского озера Мойнаки, которое первым прославило Крым, как курорт, сегодня утратил свои чудесные свойства. В последние годы вода в озере стала более пресной, содержание солей в мойнакской грязи снизилось, и недавно врачи перестали ее использовать.

Грязь есть, но мазаться ей бесполезно
По лечебным свойствам Сакскому озеру не уступает, пожалуй, только Чокракское. Оно расположено в 16‑ти километрах от Керчи, возле поселка Курортное. На сегодняшний день месторождение законсервировано. Ил залегает здесь на большей глубине, и добывать его нерентабельно.
А вот другому озеру Керченской группы – Узунларскому – повезло гораздо меньше. Оно расположено на юге Ленинского района, на территории военного полигона «Опук». В лечебных целях его грязи почти не использовались, и уже не будут. Озеро тоже не избежало опреснения.
Крупнейшее озеро Тарханкутской группы – Джарылгач. Его лечебные свойства тоже уже почти утрачены. Виноваты местные рыбаки. Они повадились собирать на озере мотыля. Ловцы этих личинок насекомых вытаптывают и перемешивают пласты грязи и донных отложений, которые не обладают лечебными свойствами.
Не стоит брать местную грязь с собой. Без рапы (соленая вода) и солнца она не работает. Тем более, через сутки после извлечения из озера ил теряет свои лечебные свойства.
Еще меньше известно о лечебных свойствах ила водоемов на севере Крыма. Там находится Перекопская группа озер. Геологоразведка в этом регионе проводилась слабо, поэтому до сих пор точно не известно – сколько лечебного ила содержат эти месторождения. Водоемы используются не в лечебных, а в промышленных целях. Например, соленая вода Красного озера – сырье для производства брома.

В грязь не лезть!
С какими заболеваниями грязелечение опасно:
 болезни сердца
 все виды опухолей
 туберкулез
 кровоточащие раны
 все болезни с повышенной температурой

Пользы не будет. От грязелечения лучше отказаться беременным и людям, перенесшим тяжелые физические нагрузки