Чего ждать от встречи Путина и Януковича?

Мнения ведущих политологов Украины
Андрей Васильев
Сегодня, в четверг, в Ялте собираются встретиться президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин. Они возглавят заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

Ожидается, что в ходе переговоров руководители России и Украины стороны рассмотрят состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, транспорта, космоса, торгово-экономического, военно-технического сотрудничества и гуманитарных связей. В пресс-службе Кремля уточняют, что президенты предполагают уделить особое внимание вопросу сотрудничества в газовой сфере и авиационной промышленности.
Стороны также проведут «сверку часов» по вопросам расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины.
В украинском МИДе сообщают, что президенты обеих сторон заслушают доклады руководителей всех подкомиссий. На заседании комиссии по международному сотрудничеству украинская сторона намерена поднять вопрос определения места государственной границы в Азовском и Черном море. По итогам встречи планируется подписать более десяти соглашений.

Могут перенести?
Постоянное представительство президента Украины в Крыму сообщает, что из-за недавних трагических событий в Краснодарском крае, где во время наводнения погибли более 150 человек, встреча глав двух государств может быть перенесена на неопределенное время.

Комментарии экспертов
«Республика» спросила ведущих политологов Украины, чего ждать от заседания межгосударственной комиссии.
Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко ожидает от предстоящей встречи «перехода от охлаждения в отношениях к более конструктивному диалогу».
«Интересы различаются: украинская сторона заинтересована быстрее найти решение по газовому вопросу, а российская будет в очередной раз зазывать нас в Таможенный союз. Я не стал бы ожидать от этой встречи революционных результатов, как, например, от встречи президентов Украины и России в Харькове в апреле 2010 года. Зато, вероятно, стороны обсудят подписание соглашения о демаркации украинско-российской границы в Керченском проливе», – сказал он.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прогнозирует, что главной темой встречи станет газ.
«Конечно же, Украина постарается использовать эту встречу для получения более выгодной цены на газ. Россия надеется обсудить с Украиной не только газовую тематику, но и массу других вопросов, отложенных из-за этой самой газовой тематики», – считает
эксперт.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ожидает от встречи президентов «сближения позиций» Украины и России.
«Для нас важно решительное изменение тона наших отношений. Мы увидим по тону комментариев первых лиц, удалось ли сблизить позиции или нет. И это очень важно для обеих сторон».