Чебурашка раздора

Российская фирма требует от крымчан прекратить производство плюшевых зверюшек
Андрей Макаров
После распада СССР бывшие союзные республики начали делить некогда общее имущество: заводы, суда, самолеты, военные объекты. Теперь, похоже, очередь дошла и до детских игрушек.

Одно из подразделений российского производителя мягких игрушек «Фэнси Тойз» уже больше года судится с евпаторийским ЧП «Ипполитов». Дело слушается в Хозяйственном суде Крыма. Россияне заявляют, что имеют эксклюзивные права на производство мягкой игрушки «Чебурашка» – персонажа книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» и знаменитых мультфильмов.
По словам адвоката предприятия-истца Александра Яценко, обладатель авторских прав на образ Чебурашки – компания «Союзмультфильм» – передала право выпуска игрушек фирме «Фэнси Тойз». Яблоком раздора стала мягкая игрушка, которая по документам евпаторийского предприятия проходит как «Зверек № 3». Представители «Фэнси Тойз» утверждают, что это точная копия Чебурашки, и крымские предприниматели нарушили их авторские права.
«Наши клиенты не требуют возмещения ущерба, они просто требуют, чтобы крымский предприниматель прекратил выпуск этих игрушек», – говорит Яценко. Кроме прекращения производства, истец требует уничтожить всю «контрафактную продукцию» и, пожалуй, самое главное – предоставить информацию об оптовых покупателях. Для Ипполитова дело стало полной неожиданностью. Он утверждает, что «Зверек № 3» не имеет никакого отношения к мультяшному герою. «Это лемур. На игрушку имеются все документы, оформлен патент и авторские права», – заявил «Республике» Ипполитов.
Суд назначил экспертизу, которую проводили в одним из государственных институтов в Киеве. Возможно, ее результаты будут озвучены на ближайшем заседании суда, запланированном на 7 февраля.
По данным Ипполитова, несколько лет назад суд Нью-Йорка рассматривал подобное дело и пришел к выводу, что нынешняя студия «Союзмульфильм» не может рассматриваться в качестве правопреемницы советской мультипликационной студии. «Хочу найти информацию об этом деле и продемонстрировать в нашем суде», – делится планами евпаторийский предприниматель.
Авторские права на Чебурашку уже не раз становились предметом судебных споров между автором книги Эдуардом Успенским, художником «Союзмультфильма» Леонидом Шварцманом, госпредприятием «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» и фирмами, выпускающими продукцию с изображением мультипликационного героя. Между тем, магазины на всем постсоветском пространстве завалены игрушками, напоминающими ушастого героя, и на многих красуется бирка «made in China».