Бытовая техника – дешево и сердито

«Республика» сравнила цены в крымских магазинах
Вадим Никифоров
Крупнейшие магазины бытовой техники Симферополя почти не отличаются. Везде есть кредит, который больше похож на рассрочку, везде средненький уровень сервиса – без лишней заинтересованности в клиенте, но и без хамства. Похож и ассортимент, а вот цены – разнятся, причем весьма сильно. Чтобы это выяснить, пришлось потратить целый день, обойти все магазины с блокнотом и сравнить стоимость популярных моделей техники.
Обход симферопольских магазинов я совершил не как представитель СМИ, а как обычный покупатель. На случай лишних вопросов придумал «легенду»: мол, присматриваю бытовую технику для друга, который собирается переехать в Симферополь и уже купил «однушку» в новом доме.

«Комфи»
Я зашел в магазин этой компании на проспекте Кирова, возле площади Советской. Всего же в Симферополе их три. Супермаркет неплохой. К продавцам пришлось подходить самому, но зато на мои вопросы они отвечали вежливо, хотя я сразу предупредил: покупать пока ничего не собираюсь. В магазине много акций. Если за ними внимательно следить, можно купить вещь на 30–40 процентов дешевле.

«Эльдорадо»
Этот супермаркет тоже находится в здании бывшего магазина «Океан», через дверь от «Комфи». Товары здесь разложены как-то странно, хаотично – и не по маркам, и не по возрастанию или убыванию цены. В общем, чтобы найти интересующие меня вещи, пришлось поблуждать. Еще магазин отличает обилие дешевой техники производства малоизвестных фирм. У покупателя есть выбор: рискнуть и сэкономить или потратить больше на проверенную временем марку, которая предполагает качество.

«Таир»
Это не всеукраинская, а крымская сеть. На мой взгляд, главное отличие «Таира» от конкурентов – уровень сервиса. Продавец-консультант Игорь провел мне целую экскурсию по отделу крупной бытовой техники в магазине на проспекте Победы. Он не просто помогал искать товары, цены на которые мне были нужны, но и давал дельные советы вроде этого:
– Вот этой марки пылесосы не берите.
– Почему?
– Они делают отличные телевизоры, электронику, а пылесос лучше возьмите другой фирмы – вот этой.
С Игорем мы прошлись по стиральным машинам, холодильникам, пылесосам и микроволновкам. В остальном товаре, оказалось, он разбирается чуть хуже, поэтому подвел меня к девушке-продавцу, предварительно оставив свою визитку – «на случай, если появятся вопросы или захотите что-то уточнить». Его коллега провела для меня не менее содержательную лекцию, в конце которой посоветовала посмотреть те же товары в интернет-магазине «Таира». Мол, там то же самое можно купить на 20–25% дешевле.

«VoltMart»
Эта сеть недавно купила у «Таира» второй этаж бывшего магазина «Детский мир» на улице Карла Маркса и развернула в Крыму мощную рекламную кампанию. В Симферополе два «VoltMart». Я зашел в тот, что находится на улице Карла Маркса. Ничего особенного о нем сказать не могу. Обычный магазин бытовой техники. Площадь, ассортимент, обслуживание – все как у всех.

«Технополис»
В крымской столице эта сеть представлена магазином, который находится в гипермаркете «ФМ» возле объездной трассы. «Технополис», наверное, самый здоровенный магазин техники в Симферополе. Но нескольких товаров для нашего рейтинга в просторных залах салона не оказалось. Это потому, что мы проводили проверку сразу пос­ле 8 марта – симферопольские мужчины раскупили утюги и фены на подарки.

«Фокстрот»
«Фокстротов» в Симферополе аж четыре – это самая большая сеть в крымской столице. Я посетил супермаркет на улице Маяковского. Магазин большой, пожалуй, не намного меньше «Технополиса». Такой же и выбор товара. А вот с продавцами-консультантами здесь проблема. Во-первых, их просто не хватает – пришлось искать. В отделе крупной бытовой техники мне помог молодой парень. Сухо рассказав о ценах, он отправил меня в другую секцию искать продавца, который расскажет про «мелочь». Отыскать удалось девушку-консультанта, но показать мне она успела только чайники, да и то не до конца. На горизонте появилась женщина-покупатель и «консультант» бесцеремонно потеряла ко мне всякий интерес. Это, конечно, неудивительно: ведь я только спрашиваю, а женщина может купить. Но ведь и сказать мне что-то вроде: «Подождите минуточку, закончу с другим покупателем и вернусь», – тоже можно было. В конце концов, это вежливо. В общем, если бы работа не требовала, в «Фокстроте» я не задержался бы ни на минуту.

Интернет-магазины
Покупать бытовую технику через интернет сегодня удобно и дешево. Такие магазины не платят деньги за аренду помещения, не тратятся на зарплату огромному штату кассиров, продавцов и консультантов. В итоге экономят не только бизнесмены, но и покупатели. Бытовую технику в Украине можно прибрести на ресурсах «Rozetka», «5ok» и многих других. Конечно, здесь нет продавцов-консультантов, с которыми можно посоветоваться, а товар можно увидеть только на картинке. Советуем вам предварительно выбрать нужный вам товар в супермаркете, а потом по названию найти его в сети. Кстати, о существовании такого хитрого метода давно догадались и крупные сети магазинов бытовой техники. Сегодня и у «Комфи», и у «Алло», и у многих других есть свои интернет-магазины. Техника в них значительно дешевле, чем в обычном магазине.
Зато у обычных магазинов другой плюс: там можно взять товар в рассрочку, причем не только холодильник или стиральную машину, но даже гладильную доску. Для людей с небольшим, но стабильным доходом это довольно выгодно.

Искать – стоит!
Итоги нашего эксперимента показывают, что, даже если вы не хотите заказывать технику в интернет-магазине, есть смысл объехать все супермаркеты и сравнить цены на полюбившуюся модель. Какой смысл брать стиральную машину в «Комфи», если в «Таире» точно такая же стоит аж на 710 гривен дешевле? И наоборот: зачем покупать фен в «Вольтмарте» за 379 гривен, если в «Комфи» цена этой модели всего 269 гривен – даже ниже, чем в интернет-магазинах?

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно! При выдаче премий (-:)

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!