Быть ханом трудно – ноги болят


Корреспондент «Республики» превратился в живую статую и попробовал зарабатывать деньги на улицах Евпатории
Кирилл Железнов
фото: Алексей Павлишак
Евпаторию выбрали не случайно: местный театр живых скульптур – лучший в Украине. Здесь умеют делать из обычных людей бронзовых гладиаторов, милых серебристых ангелов и мраморных королей. А поглазеть на вечерние уличные шоу стягивается местный и приезжий народ.


«Главное, постарайтесь привлечь к себе публику»
«Во многих европейских городах искусство уличных живых статуй сошло на нет, – рассказывает Виктор Арихин, директор Евпаторийского городского центра досуга, объездивший полмира со своим театром живых скульптур. – На площадях Амстердама, Рима, Парижа стоят актеры в примитивных масках и костюмах, просто вымогают деньги у туристов. А все хорошие профессионалы работают на фестивалях, корпоративах и по приглашениям. Раньше, когда мы ездили, я старался у них учиться, а сейчас мы сами можем многих поучить».
В евпаторийском театре живых скульптур создали 80 образов: от девушки с веслом и Остапа Бендера до римского воина и крымскотатарского хана.
«Самое сложное – не сшить костюм, а найти актера, способного сыграть этот образ, – объясняет Арихин. – Не хочется, чтобы наши статуи просто стояли и за гривну делали кивок головой или поклон. Планируем наладить работу по-новому – чтобы зритель получил целую театральную миниатюру, с сюжетом – комическим или трагическим».
Мне, новичку в мире живых изваяний, понятно, такое сложное выступление в первый раз не доверяют и предлагают «постоять» крымским ханом. Тоже неплохо.
«Постарайтесь привлечь к себе публику, – советует Виктор Арихин. – Часть людей примет вас за настоящую статую – попробуйте их в этом эффектно разубедить: жестом, взглядом, поклоном. Втянитесь в игру сами и втяните публику. Ну ладно – идите гримироваться!»

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!