Букингемский дворец по-крымски


Свинцовый фундамент, ванна для шампанского, тайная экскурсия Гитлера и другие секреты Воронцовского дворца
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
Он украшает Алупку уже полтора века. Дворец генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова намертво сросся с местным ландшафтом, и кажется, что причудливые очертания гор – это огромная тень от дворцовых башенок и дымоходов.

«Отражение» контуров дворца в вершинах Ай-Петри – это не случайность, а удачно реализованный замысел талантливого англичанина Эдварда Блора. Придворный архитектор королевы Виктории, создавший главную резиденцию британских монархов Букингемский дворец, он не бывал в Алупке, но изучил форму местных скал по рисункам своего помощника. И не просчитался: дворец идеально вписывается в пейзаж.
«В начале XIX века Крым вообще был мало изучен, мало исследован. Алупка была Богом забытым местом, – рассказывает старший научный сотрудник Алупкинского музея Елена Филатова. – Вероятно, это и привлекло сюда Воронцова. Будучи сыном Семена Воронцова, российского посла в Лондоне, детство он провел в Англии, чей климат слегка напоминает Крым: здесь так же влажно, хотя и немного теп­лее. Возможно, графу хотелось вернуться в детство, создать в Алупке маленький уголок Англии».

Диабазовое чудо
Сначала дворец собирались строить из белого инкерманского камня, но потом остановили выбор на местном диабазе. Этот камень вулканического происхождения не уступает по ценности мрамору.
В скалы, окружающие место строительства, закладывали пороховые заряды, взрывали их и забирали диабаз. Использовали и камни из «хаоса» – нагромождения громадных глыб после древнего землетрясения.
Потом из камней вытачивали блоки, а из блоков складывали стены, скрепляя их известью. Цемента в те времена еще не было – он появился в Европе только в середине XIX века.
Дуб и сосну для дворца покупали у одесских и херсонских купцов, чугунные решетки для каминов отливали в Одессе и Туле. Остальной чугун, используемый для несущих колонн и ограждения веранд, привозили из Англии. Оттуда же поступали известь и новейшие механизмы для инженерных работ.

Тысяча строителей
В разгар строительства число рабочих доходило до тысячи. Это были в основном крепостные Воронцова – он владел 80 тысячами душ в 16 губерниях.
«Рабочие приезжали, выражаясь современным языком, вахтовым методом, – рассказывает Елена Филатова. – Нужны были каменщики – привозили их, требовались отделочники – везли их».
Трудиться приходилось немало: землю для парка привозили с Ай-Петринского плато по узким тропочкам на осликах и лошадках. Когда в Ялте построили порт, материалы стали доставлять морем.
Крепостные мастера работали за вполне приемлемую плату. К примеру, квалифицированный каменотес ежемесячно получал до 22 рублей серебром, столяр – до 20 рублей, чернорабочие – около 10 рублей. Для сравнения, жалованье младшего офицера, поручика пехотного полка в канун Крымской кампании составляло около 40 рублей. Значительная часть крепостных крестьян Воронцова, пожелавших осесть в Крыму, получила волю и «подъемные» деньги. К середине XIX века в западной части Алупки сформировалась русская слободка.
«В 1837 году дворец посетил российский император Николай I с семьей, они остановились в отстроенном к тому времени Столовом корпусе, – рассказывает Елена Филатова. – Хотя дворец не был достроен, он очаровал царскую чету. Говорят, что царица Александра Федоровна оставила благодарственное письмо, в котором заметила: „Как жаль, что Балтийское море так далеко от Черного“».


Гостиная и столовая
Относительно небольшая Голубая гостиная, где стены и потолок сплошь покрывает незатейливый лепной узор из листьев и цветов, была домашним театром Воронцовых. Здесь читали свои стихи поэты Владимир Бенедиктов и Василий Жуковский, выступали в дуэте великий бас Федор Шаляпин и выдающийся композитор Сергей Рахманинов. А в 1863 году в последний раз в своей жизни, за три дня до кончины, выступал перед слушателями великий русский актер Михаил Щепкин – читал отрывки из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души».
С уютной гостиной контрастирует самое большое помещение дворца – столовая (высота потолка – 8 метров, площадь – 150 квадратных метров). К одной из стен под потолком «прилепился» балкончик.
«На нем выступали музыканты, – говорит Елена Евгеньевна. – Они попадали в столовую по металлическому мостику, который соединяет хозяйственный корпус и дворец».
Люстры, что освещали столовую, не сохранились. Но если присмотреться, на потолке можно разглядеть металлические кольца, к которым они когда-то крепились.

Воронцовский дворец в цифрах
 Строился 20 лет – с 1828 по 1848 год
 Во дворце 5 корпусов и около 150 комнат, в том числе 9 парадных залов
 На втором этаже основного дворцового корпуса находились спальни и рабочие кабинеты. Сейчас он закрыт для посетителей
 Сегодня в музее более 11 тысяч экспонатов, в том числе 6 тысяч книг. После Великой Отечественной войны коллекцию пришлось восстанавливать: часть экспонатов была эвакуирована и передана в другие музеи, а часть – разграблена оккупантами

Рекорды
 Воронцовский дворец – единственное здание Украины, в котором плиты фундамента залиты свинцом – это повышает сейсмоустойчивость. Дворец без потерь перенес знаменитое ялтинское землетрясение 1927 года
 Девять каминов в парадных залах дворца до сих пор считаются действующими, хотя пожарные и запретили ими пользоваться – на всякий случай
 Дворец стал одним из первых в России зданий, оснащенных канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой

Гостил Черчилль и заезжал Гитлер
Во время Ялтинской конференции в Воронцовском дворце жил Уинстон Черчилль. В столовой дворца в дни конференции заседали министры иностранных дел Советского Союза, Великобритании и США. Именно здесь они решили, какие страны войдут в число учредителей ООН.
В годы фашистской оккупации дворец посещал Адольф Гитлер. Документальных подтверждений его присутствия нет, но экскурсовод Степан Щеколдин, который при немцах был хранителем дворца, утверждает, что фюрер приехал в Крым тайно.
«В середине декабря (1941 года – „Р“), стоя в Голубой гостиной, я обратил внимание на проходившую группу из пяти-шес­ти офицеров очень высокого роста. Они разговаривали с кем-то, ниже их рос­том, находившимся в их кольце. Посторонившись, они пропускали его в Зимний сад. В это время он повернулся лицом ко мне, и я увидел всю его фигуру и лицо анфас. Я обмер, все похолодело во мне: Гитлер! Само исчадие ада! Виновник всех наших бед!! Я продолжал раскрывать ящик, не обнаруживая своего волнения. Неужели он? Его портреты висели в разных мес­тах на улице. Когда группа, пройдя все комнаты, вернулась в Вестибюль, я быстро прошел туда, увидел, что они сели в машины и уехали на Симеиз, на Севастополь. „Кто это был?“ – спросил я у солдата, находившегося здесь среди других. „Фюрер – инкогнито“, – ответил он», – так описал свою встречу с одним из великих злодеев XX века Степан Григорьевич.

Белые львы на Южной террасе
Знаменитую Южную террасу, уставленную скамьями и вазами из каррарского мрамора, «оберегают» шесть таких же мраморных львов: двое лежат, двое сидят, двое стоят. Один из них (на нижнем фото) выполнен итальянским скульптором Джованни Бонанни, остальные – учениками мастера.
Существует легенда, что Черчилль во время встречи со Сталиным во дворце признался, что один из львов взглядом напоминает ему самого себя, а затем предложил «отцу народов» продать скульптуру. Но Сталин ответил: «Народным добром не торгуем».
Поворачиваемся лицом к морю. Кажется, что оно плещется прямо у ваших ног.
По словам Елены Филатовой, у Воронцова был внизу, у побережья небольшой порт «Джордж». Были купальни, причаливали яхты. Но место обмелело, и там теперь детский пляж.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!