Букингемский дворец по-крымски


Свинцовый фундамент, ванна для шампанского, тайная экскурсия Гитлера и другие секреты Воронцовского дворца
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
Он украшает Алупку уже полтора века. Дворец генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова намертво сросся с местным ландшафтом, и кажется, что причудливые очертания гор – это огромная тень от дворцовых башенок и дымоходов.

«Отражение» контуров дворца в вершинах Ай-Петри – это не случайность, а удачно реализованный замысел талантливого англичанина Эдварда Блора. Придворный архитектор королевы Виктории, создавший главную резиденцию британских монархов Букингемский дворец, он не бывал в Алупке, но изучил форму местных скал по рисункам своего помощника. И не просчитался: дворец идеально вписывается в пейзаж.
«В начале XIX века Крым вообще был мало изучен, мало исследован. Алупка была Богом забытым местом, – рассказывает старший научный сотрудник Алупкинского музея Елена Филатова. – Вероятно, это и привлекло сюда Воронцова. Будучи сыном Семена Воронцова, российского посла в Лондоне, детство он провел в Англии, чей климат слегка напоминает Крым: здесь так же влажно, хотя и немного теп­лее. Возможно, графу хотелось вернуться в детство, создать в Алупке маленький уголок Англии».

Диабазовое чудо
Сначала дворец собирались строить из белого инкерманского камня, но потом остановили выбор на местном диабазе. Этот камень вулканического происхождения не уступает по ценности мрамору.
В скалы, окружающие место строительства, закладывали пороховые заряды, взрывали их и забирали диабаз. Использовали и камни из «хаоса» – нагромождения громадных глыб после древнего землетрясения.
Потом из камней вытачивали блоки, а из блоков складывали стены, скрепляя их известью. Цемента в те времена еще не было – он появился в Европе только в середине XIX века.
Дуб и сосну для дворца покупали у одесских и херсонских купцов, чугунные решетки для каминов отливали в Одессе и Туле. Остальной чугун, используемый для несущих колонн и ограждения веранд, привозили из Англии. Оттуда же поступали известь и новейшие механизмы для инженерных работ.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!