Будет сделано в Симферополе!


Планы на год: в столице Крыма откроют новый сквер, отремонтируют две центральные улицы и украсят цветами автомобильные кольца на площадях
Вадим Никифоров
визуализации управления архитектуры Симферопольского горсовета
Центр Симферополя постепенно меняется к лучшему: на дорогах укладывают новый асфальт, горожане сидят у новых фонтанов в парке Тренева и отдыхают на красивых скамейках, установленных вдоль похорошевшей после реконструкции улицы Горького. На очереди – новые проекты: в этом году в Симферополе откроют сквер на месте руин гостиницы «Астория», начнут реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха и набережной Салгира. Мэр Симферополя Виктор Агеев рассказал «Республике» о каждом проекте.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
 Место: за кинотеатром «Симферополь», между улицей Ленина и набережной Салгира.
 Будет готово: реконструкция начнется летом и завершится к середине следующего года.
 Стоимость: 5 миллионов гривен.
Парк за кинотеатром «Симферополь» ждут серьезные изменения. Главным его украшением станет фонтан. Он будет необычным: без чаши. Струйки воды будут бить прямо из-под земли, между ними можно будет гулять и освежаться. Ночью фонтан будет подсвечиваться разными цветами.
Кстати, совсем скоро в центре парка вновь появится дискотека. Недавно бизнесмены выкупили заброшенное здание бывшего ночного клуба «Зеленка». Предприниматели тоже будут участвовать в реконструкции территории.

Виктор Агеев: «Изменится и сам кинотеатр „Симферополь“. Мы судимся с его предыдущими арендаторами, которые использовали здание только для торговли и ярмарок. Городу нужен не торговый павильон, а современный кинотеатр с тремя залами. Наверху, в ротондах, расположатся кафе и рестораны. А позади кинотеатра построим летнюю концертную площадку на 600–700 зрителей. В теплую погоду там можно будет проводить концерты и киносеансы на свежем воздухе».

ЗОНЫ ОТДЫХА НА НАБЕРЕЖНОЙ САЛГИРА
 Будет готово: пока неизвестно когда. Работы планируют начать во втором полугодии.
 Стоимость: 13 миллионов гривен.
Проект пока обсуждается, но некоторые его детали известны уже сегодня. Реконструкция затронет участок набережной от Могилы неизвестного солдата в парке имени Гагарина до моста на проспекте Кирова. Здесь отремонтируют мосты через Салгир, выложат дорожки тротуарной плиткой. Будет восстановлена часть «дорожки здоровья» – по ней можно будет прогуливаться, бегать или ездить на велосипеде. На реке Салгир заменят ограждения, а в нескольких местах создадут зоны отдыха – со скамейками и урнами, цветочными композициями.

Виктор Агеев: «Набережная – это любимое место прогулок симферопольцев. Мы просто обязаны привести ее в порядок и обеспечить горожанам возможность отдыхать у реки. Вслед за набережной начнется реконструкция парка имени Гагарина. Рассматриваем возможность разместить там современный зоопарк и аквариум, беговые и велосипедные дорожки. Вообще, кататься на велосипеде сейчас модно, и, развивая город, мы обязательно будем учитывать интересы велосипедистов».

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦ ПУШКИНА И КАРЛА МАРКСА
 Будет готово: работы начнут в мае, а завершат осенью 2012 года.
 Стоимость: около 10 миллионов гривен.
Две центральные «прогулочные» улицы Симферополя ремонтировали около 15 лет назад, теперь снова пора привести их в порядок. Ремонт коснется улицы Пушкина от почтамта до пересечения с улицей Гоголя. Улица Карла Маркса преобразится на участке от Верховного совета Крыма до проспекта Кирова. Эту зону в центре города окончательно сделают пешеходной: установят автоматические заграждения, за которые смогут заезжать только автомобили жителей центра (им раздадут специальные пластиковые карты с чипами) и, в случае необходимости, спецтранспорт – машины «скорой помощи», пожарные, милиция. Плитку на Пушкина и Карла Маркса заменят новой, более качественной, с гранитными вставками. Тротуары на пешеходных улицах станут не нужны и их уберут, сравняют по высоте с серединой улиц. А возле Центрального ЗАГСа вместо плитки постелют красивый разноцветный асфальт – на этот участок будут допускать автомобили, но только в дни свадеб: по пятницам и субботам.
Для освещения улиц задействуют красивые голландские металлические столбы, установленные в Симферополе еще в конце 19‑го века. Для них изготовят специальные светильники в стиле того времени. А вот новые деревья сажать не придется. Карликовые платаны, которые появились здесь почти 15 лет назад, уже заметно подросли, но еще молодые. Чтобы они украшали город еще несколько десятков лет, деревца окружат декоративными ограждениями, а землю вокруг стволов прикроют узорчатыми металлическими щитами.
Одной из главных достопримечательностей Симферополя станет стела, которая появится на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса. На ней изобразят гербы городов – побратимов крымской столицы и обозначат расстояние до них.

Виктор Агеев: «Есть желание сделать на перекрестке Пушкина и Карла Маркса официальный центр города, наш «нулевой километр». В Ялте есть подобная стела, но мы не будем повторять их идею, придумаем свой ход. Еще одна скульптурная экспозиция появится возле Дома бракосочетаний. Это будут два больших обручальных кольца. Думаю, молодожены будут охотно фотографироваться на их фоне».

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ С ЧАСОВНЕЙ И ФОНТАНОМ
К началу курортного сезона преобразится территория перед железнодорожным вокзалом. С привокзальной площади уберут более двух десятков торговых ларьков и палаток, а вместо них установят новые скамейки, клумбы с цветами.
Возле здания вокзала появятся летние кафе и фонтан, а на территории нынешней автостоянки начнут строить часовню. «Мы определяемся с обликом часовни, ищем образ, который будет соответствовать месту», – рассказал журналистам главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко. Проект реконструкции привокзальной площади согласован градостроительным советом и уже вынесен на общественное обсуждение.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ КОЛЬЦА – УКРАШЕНИЕ ГОРОДА
 Место: площади Советская, Ленина, Московская, автомобильные кольца возле гостиницы «Москва», на улице Бородина и на перекрестке улиц Куйбышева и Лермонтова, возле швейной фабрики.
 Будет готово: ко Дню города.
 Стоимость работ: 450–500 тысяч гривен.
На шести автомобильных кольцах высадят сотни тысяч цветов, которые образуют разноцветные ковры. Преимущество отдадут сортам, которые цветут на протяжении трех-четырех месяцев, устойчивы к жаре и выхлопным газам.
Виктор Агеев: «Озеленение – это только первый шаг. Очень важно, чтобы эти цветы, зелень сохранились. Для этого за ними нужен уход. Его будет осуществлять предприятие «Симзеленстрой». Чтобы эта работа шла эффективно, мы купили современную технику, системы орошения. Это будет системная работа, «Симзеленстрой» будет ухаживать за цветами, кустарниками и деревьями на всех улицах и во всех скверах и парках Симферополя».

НОВЫЙ СКВЕР С ФОНТАНОМ
 Место: На месте бывшей гостиницы «Астория», возле Верховного совета Крыма.
 Будет готово: в начале июня 2013 года (ко Дню города).
 Стоимость: около миллиона гривен.
По периметру – клены и хвойные деревья, в центре – необычный фонтан, вокруг него – скамейки, пешеходные дорожки, цветы и кустарники. Так будет выглядеть пустырь, на котором почти два десятка лет торчали развалины бывшей гостиницы «Астория». Сквер станет настоящим оазисом зелени в сердце Симферополя: в начале мая здесь посадят десятки кленов, буков, туй и можжевеловых деревьев. Саженцы будут довольно крупные, уже через несколько лет они создадут тень, в которой смогут отдыхать горожане. Газоны будут украшать розы и хризантемы – белые и желтые.
Изюминкой нового сквера станет фонтан – мраморный шар диаметром около метра, который будет медленно вращаться на водной подушке.
Виктор Агеев: «Прежде чем утвердить план реконструкции, мы провели несколько общественных слушаний, опросили горожан. Звучали пожелания увидеть на этом месте кроме сквера гостиницу или парковку. Но из пяти тысяч опрошенных симферопольцев больше половины проголосовали за зону отдыха. Скоро она будет готова!»

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!