«Будет лучше, чем улица Горького!»


Фонтаны, колонна, три «микроплощади» и никакой наружной рекламы. К лету в Симферополе отремонтируют две главные пешеходные улицы – Пушкина и Карла Маркса
Андрей Зотов
Иллюстрации предоставлены управлением архитектуры и строительства горсовета Симферополя
К 230‑летию Симферополя, которое мы будем праздновать в начале следующего июня, центральная часть города получит новый облик. Большой ремонт ждет улицы Карла Маркса и Пушкина. Они станут даже красивее, чем отремонтированная недавно улица Горького. Главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко рассказал «Республике» о деталях грядущей модернизации – и пообещал, что:

Исчезнет проезжая часть и реклама
Полностью пешеходная территория, вымощенная гладкой гранитной и шероховатой бетонной плиткой, клумбы, скамейки и фонари-торшеры. Так будут выглядеть две центральные улицы, давно ставшие для симферопольцев главным местом прогулок. Их сделают по-настоящему пешеходными: нынешнюю проезжую и тротуарную части сравняют, а въезд машин дополнительно ограничат. Клумбы с цветами будут сочетаться со скамейками и фонарями, которых после реконструкции станет больше. А многочисленные летние площадки продолжат работать, но выглядеть будут по-новому: не громоздкие деревянные «острова» в центре улиц, а столики под зонтами у стен кафе.
Еще одно важное новшество: с двух центральных улиц полностью уберут наружную рекламу – ситилайты и растяжки. Останутся только вывески магазинов, кафе, кинотеатров.

Появится колонна и фонтаны
Кроме пешеходной зоны и скамеек, в центре Симферополя организуют три «микроплощади». На перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса гранитную плитку выложат особым узором, а в центре появится колонна. Скорее всего, ее увенчает герб Симферополя или Крыма, а вокруг, на плитке, будут указаны расстояния до других городов полуострова, Украины и мира.
Обустроят и начало улицы Карла Маркса – площадку между бывшим «Детским миром» и торговым центром «Айсберг». Здесь отремонтируют два фонтана, оборудуют площадку для отдыха, похожую на фрагмент созданного недавно сквера Республики. Кроме того, приведут в порядок «микроплощадь» перед «Домом бракосочетания». Ее выложат большими бетонными плитами, а влюбленные пары смогут заказывать и укладывать поверх бетона гранитные пластины со своими именами. От вандалов центр города будет охранять милиция – и патрули, и камеры видео­наблюдения.
Сейчас городские власти Симферополя готовят тендер, который определит исполнителя работ. Реконструкция центра Симферополя начнется либо в конце этого года, либо в начале следующего. Завершится большой ремонт в июне 2014‑го – перед 230‑летием города.

На очереди – парк и набережная
После завершения ремонта улиц Карла Маркса и Пушкина в мэрии планируют привести в порядок Центральный парк культуры и отдыха. Это зеленая зона за кинотеатром «Симферополь». А самым масштабным проектом станет ремонт набережной Салгира. Приводить в порядок будут участок от гостиницы «Москва» до улицы Павленко. В последний раз такую масштабную реконструкцию набережной делали 30 лет назад – к 200‑летию Симферополя.

Компетентно
Юрий Иванченко, начальник Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского городского совета:

«Планы реконструкции улиц Пушкина и Карла Маркса существуют уже давно. Нам пришлось их пересмотреть и доработать. Потому что, создав сквер Республики, отремонтировав улицу Горького, мы задали определенный уровень. Теперь нужно соответствовать. Уверяю горожан, что новые проекты будут еще лучше. Совсем скоро симферопольцы смогут оценить нашу работу».