Брюки, перевернувшие мир


Коко Шанель сделала для освобождения женщин гораздо больше, чем Клара Цеткин или Роза Люксембург. Накануне 8 марта «Республика» вспоминает главные достижения самого известного модельера в истории
Мария Макеева
«Я ставлю себя на место каждой женщины. Я стараюсь думать о нуждах многих женщин, о том, как они хотят выглядеть и как хотят чувствовать себя. Моя задача – создать что-то красивое и удобное для женщин, которые очень заняты и много работают», – говорила Шанель.

Она придумала не только современную женскую моду, она создала современную женщину. А для этого женщину просто нужно было… переодеть. Шанель освободила прекрасный пол от громоздких и неуклюжих нарядов и подарила женщинам среднего достатка возможность выглядеть модно и привлекательно. Она заменила шелк на джерси, ввела в моду бижутерию, пляжные пижамы, кардиганы, свитера, твидовые костюмы, черный цвет, короткие стрижки, сумочки на длинном ремешке. Убрав все лишнее из дамского гардероба и проведя ревизию в мужском, Коко подарила женщинам чувство комфорта и уверенности в собственной привлекательности, независимо от возраста и фигуры.

1. Брюки – 1921 год
До. Однажды Габриэль отправилась на конную прогулку. Ехать верхом на лошади в платье оказалось крайне неудобно. Несколько часов мучений не прошли без следа: Шанель решила, что в следующий раз нужно надеть что-то другое. Вот только что? Может, штаны, как у жокея? С этой идеей она направилась в ателье и попросила сшить такие же для себя. «Мужская одежда для женщины?! Неслыханная дерзость!» – возмутился портной. Но Шанель не привыкла отступать и идти на поводу у стереотипов. Через несколько дней она встречала потрясенных гостей в новом наряде – широких брюках.
После. Несмотря на всю эксцентричность одежды, многие дамы согласились, что в таком виде ездить на лошади гораздо удобнее. Говорят, что сама Габриэль днем предпочитала носить укороченные брюки с дорогими свитерами классического покроя, а для вечерних выходов в свет создала знаменитые широкие брюки – вроде тех, что прославила впоследствии Марлен Дитрих.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!