Бросай курить – вставай на лыжи!

Активный зимний отдых в Крыму
Мария Макеева
Большинство популярных в Крыму зимних экстремальных развлечений – вариации на тему летнего отдыха. Смельчаки просто переносят свою активность с водных просторов на заснеженные вершины – например, переключаются с виндсерфинга на катание под парусом на льду или сноукайтинг – катание на лыжах за воздушным змеем. «Зимним может быть и велодаунхилл (скоростной спуск с горы по бездорожью на горном велосипеде, – авт.)», – говорит председатель Федерации сноубординга Крыма Антон Галдин. Несколько лет назад к известным видам экстремального отдыха добавились экзотичные – ледолазание и гонки на снегоходах. Последние, по словам Галдина, относятся к самым дорогим зимним развлечениям. «Для прогулок на снегоходе особые навыки не нужны, тем не менее, этот вид отдыха для многих остается недоступным: прокат снегохода на Ай-Петри стоит от ста долларов в час», – рассказывает Антон.

Еще одна «новинка» – ледолазание – подъем по замершим водопадам и отвесным ледяным стенам, требует особой подготовки.

1. Горные лыжи
Горные лыжи не случайно на первом месте – этот вид зимнего отдыха на полуострове один из самых старых. Уже 30 лет назад можно было всей семьей отправиться на Ай-Петри: отдох­нуть в небольшом домике на плато и научиться кататься на лыжах. Крымские горы удобны для новичков: здесь много пологих склонов. Впрочем, и «бывалым» тут есть чем заняться: благоустроенные траcсы, лыжные прокаты, бугельные подъемники, такси в виде снегоходов. Лучшее время для катания январь – март. Несколько лет назад на Ай-Петри хотели сделать круглогодичную лыжную трассу с пластиковым покрытием, но на строительство не хватило денег.
 Места катания: на полуострове действуют 13 трасс для сноубордистов и горнолыжников. Самые популярные – на Ай-Петри и возле Ангарского перевала на трассе Симферополь – Алушта.
 Стоимость: полный лыжный комплект, включая одежду, стоит около тысячи долларов. Новички могут взять лыжи напрокат – от 120 гривен в сутки, плюс плата за подъемник – 70 гривен в день.

2. Сноубординг
Самый быстроразвивающийся вид зимнего отдыха. «Лет восемь назад на Ангарском перевале на двадцать лыжников приходилось два сноубордиста, а сегодня их количество сравнялось, – рассказывает Антон Галдин. – Сноубординг проще, чем горные лыжи, и весьма популярен среди молодежи: рассекать на доске по горным вершинам нынче модно».
Единственный минус – непредсказуемость крымской погоды: зима может быть практически без снега. Но бывает и наоборот: в этом году, например, крымчане первыми в Украине открыли сезон – 14 октября представители Федерации сноубординга спустились с горы Роман-Кош.
 Места катания: те же, что и для лыжников, плюс трассы на Чатырдаге – есть пригодные и для новичков, и для профессионалов. Любители острых ощущений любят кататься вне трасс. Сезон сноубординга на полуострове длится до середины апреля.
 Стоимость: комплект качественного оборудования начального уровня стоит около 600 долларов. Можно взять снаряжение напрокат – от 120 гривен в сутки.

3. Кайтсерфинг
Кайтсерфинг – это катание по воде на доске вслед за кайтом – специальным воздушным змеем площадью не менее 4 квадратных метров. «Летний кайтсерфинг в Крыму развит лучше, но те, кто крепок духом и не боится холода, катаются и зимой. Важно только правильно экипироваться – понадобится сухой гидрокостюм, гидрообувь и защита – перчатки и шлем», – рассказывает инструктор по кайтсерфингу и сноукайтингу Валентин Колыбашкин.
 Места катания: район Арабатской стрелки, северный берег Керченского полуострова, Феодосия, Сакский и Черноморский районы.
 Стоимость: самый дешевый базовый комплект оборудования (змей и доска) обойдется в 1500–1700 долларов. Прокат снаряжения стоит 30–50 долларов в час. Можно взять уроки кайтсерфинга. Обучение и прокат от 35 до 60 долларов в час (чем дольше длится занятие, тем дешевле).

4. Сноукайтинг
Это то же движение за кайтом, но не по воде, а по снегу – на лыжах или сноуборде. Роль воды играет снег, тягу обеспечивает крыло площадью в 4–6 квадратных метров (воздушный змей). На ровной поверхности кайт позволяет развивать скорость более 50 километров в час. Но без предварительной подготовки лучше не рисковать – новичкам стоит становиться на доску только под присмотром инструктора.
 Места катания: самое доступное и популярное – поле «Стадион» на плато Ай-Петри. Сноукайтеров можно встретить также на склонах Чатырдага, Караби-Яйле, горе Клементьева.
 Стоимость: кайт будет стоить в пределах тысячи долларов, плюс доска для сноубординга или лыжи (примерно столько же). Аренда развита слабо, как правило, у такого снаряжения должен быть один хозяин. Тем не менее, доску или лыжи можно взять напрокат за 150–200 гривен в сутки. Аренда кайта стоит столько же, но уже за час.

Доступный отдых
Получить яркие эмоции за деньги, тем более, большие – проще простого. А как изловчиться и устроить себе зимний праздник при скромных доходах? «Республика» подыскала несколько бюджетных вариантов зимнего отдыха.

1. Если очень хочется прокатиться с ветерком со снежной горы, горные лыжи можно заменить беговыми. Удовольствие то же, но за минимальную сумму: прокат с обувью и палками обойдется в 80 гривен. Плюс дорога на Ангарский перевал – из Симферополя на троллейбусе 6 гривен.
2. Там же, на Ангарском перевале, за 50 гривен можно взять напрокат санки. Впрочем, большинство крымских любителей зимнего отдыха давно купили свои сани, так что потратиться придется только на дорогу и бутерброды с чаем.
3. Отдохнуть можно и не выезжая из города. Например, на катке. В Симферополе его традиционно заливают возле Дворца пионеров, в районе площади Куйбышева. В этом году сорок минут «скользящего удовольствия» для взрослых будут стоить 45 гривен, для детей – 25 гривен. При желании и наличии небольшой суммы можно воспользоваться услугами персонального тренера (40 минут – 30 гривен).
4. И, наконец, вариант, который не будет стоить вам ни копейки, зато принесет радость всей семье (единственное условие – наличие снега). Одеваетесь теплее, выходите во двор и… лепите снеговика! Можно подключить соседей, друзей и устроить конкурс снеговиков, а можно обойтись одним снеговиком на семью – все зависит от вашей фантазии. И наконец, друзья, старинную русскую забаву – «снежки» – никто не отменял. Веселых праздников!

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!