Борис Березовский: миллиардер, олигарх, мошенник


Он уверял, что за деньги можно купить абсолютно все – власть, любовь, здоровье. И покупал. Но потеряв капитал, Березовский потерял и все остальное. За три месяца до смерти его оставила гражданская жена, свои последние дни олигарх провел в одиночестве и так же – оставленный всеми – встретил смерть.

Факты
 Борис Березовский родился в Москве, его отец был инженером-строителем, а мать работала старшим лаборантом в научно-исследовательском медицинском институте.

 Будущий миллиардер получил два высших образования: в 22 года он окончил факультет электроники в Московском лесотехническом институте, а в 27 – механико-математический факультет МГУ. В 36 Борис Березовский защитил докторскую диссертацию. Березовский был очень плодовитым ученым: он написал более сотни научных работ и монографий.

 Склонность к бизнесу проявилась у Березовского еще до начала перестройки – в 1981 году милиция задержала его в Дагестане за спекуляцию постельным бельем.

 В 1989 году 33‑летний Березовский основал компанию «ЛогоВАЗ» – она продавала в СССР «жигули» экспортной комплектации. Через два года «ЛогоВАЗ» стал официальным импортером автомобилей «мерседес». Это был первый крупный бизнес Березовского – и чуть ли не единственный, о котором имеется достоверная информация.

 Во второй половине 1990‑х годов Березовский был самым богатым человеком России, он обладал большим влиянием на президента страны Бориса Ельцина и контролировал крупнейший в России медиахолдинг – в него входили телеканалы ОРТ и ТВ‑6, газеты «Коммерсант», «Новые известия», «Независимая газета», журнал «Огонек» и другие СМИ.

 Березовского считают причастным к крупной афере с «Аэрофлотом» – по версии следствия, после реализации незаконной схемы он стал богаче на 50 миллионов долларов. Возбужденное по этому факту уголовное дело заставило миллионера в 1999 году уехать из страны и поселиться в Лондоне.

 В Англии Березовский получил паспорт на имя Платона Еленина. Под этим же именем он посещал Грузию и Латвию в 2003–2005 годах.

 В 2007 году московский суд приговорил Березовского к 6 годам тюрьмы за хищение 214 миллионов рублей у «Аэрофлота». Вскоре после этого Швейцария конфисковала деньги миллиардера, лежащие на счетах в швейцарских банках, на его особняки на Лазурном берегу Франции был наложен арест. В 2010 году Швейцария вернула «Аэрофлоту» 52 миллиона долларов.

 Остатки своего капитала Березовский потратил на адвокатов, пытаясь отсудить 5 миллиардов долларов у своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича. Последние месяцы он жил сравнительно скромно, постоянно сокращая число своих помощников и охранников и продавая на аукционах свои дома и картины.

 Березовский был дважды женат. Со второй женой он развелся в 2011 году, выплатив ей крупнейшие в истории Великобритании отступные – от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов. С первой половины 1990‑х и до начала нынешнего года миллиардер жил в гражданском браке с Еленой Горбуновой. Она родила ему двоих детей, но в январе 2013‑го разорвала отношения и выдвинула к обедневшему гражданскому мужу иск на несколько миллионов фунтов стерлингов.

Я никогда не делаю миллионы, не делаю десятки миллионов. Я делаю только миллиарды

Цитаты
Господь дал мне феноменальную жизнь. Она реально феноменальная. Она даже для меня феноменальная, а ведь я живу в этой шкуре.

Мы стали богатыми, потому что быстрее других поняли, что начались новые времена.

Сиди тихо и воруй! И вот тогда все будет нормальненько.

Я вообще не понимаю, что такое злая память. У меня просто отсутствует память на недобрые события в моей жизни.

За деньги можно купить любовь, дружбу, здоровье, кто скажет что это не так, я первый плюну ему в лицо.

Покупается все и на свете у всех есть цена.

Приватизация не может быть справедливой.  Конечно, кому понравится, что у соседа денег больше.

Главное – любить себя. Это все сказки про Родину. Любить себя и Бога. Тогда с Родиной все будет в порядке.

Нет неразрешимых проблем – есть неприятные решения.

Капитал… нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы».

Мне наплевать, что обо мне думают, я сам о себе думаю хуже.

Есть богаче меня, но умнее нет.

Меня обвиняют во многих грехах, но никто, по-моему, еще не говорил, что Березовский идиот.

Бизнес на доверии кончается большой кровью.

Я очень не люблю делать то, что другие делали лучше меня. Именно поэтому я бросил заниматься наукой: я понимал, что не буду первым, потому что есть люди, которые талантливее меня в математике.

И когда я стал заниматься бизнесом, мне стало комфортнее. Потому что я понимал: то, что я делаю, – очень мало людей могут делать так же.

Политики – это наемные рабочие предпринимателей.

В науке приоритет принадлежит тому, кто сделал открытие, а в политике – тому, кого первым услышали.

Надо приватизировать не завод, а его директора.

Важнее не быть, а слыть.

Между мной и дураком есть разница, но я ее не понимаю.

Общаясь с умными, дурею, а с дураками чувствую себя умным. Нет, все же дураки лучше.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!