Борьба за место в списке

Кужель и Сенченко конкурируют за симпатии окружения Тимошенко?

До выборов в Верховную раду Украины остается чуть больше полугода, и политики средней весовой категории стараются показать себя во всей красе, чтобы получить проходные места в партийных списках. Этот традиционный предвыборный процесс особенно заметен в Крыму: местное отделение партии «Батькивщина» после долгого перерыва снова выводит людей на уличные акции, а каждое заседание Верховного совета автономии превращается в дискуссию между депутатами парламентского большинства и Александрой Кужель – она, похоже, решила в одиночку играть роль оппозиции. Казалось бы, стандартная подготовка к предвыборной кампании – но это лишь на первый взгляд. Киевский политтехнолог, сотрудничающий с Блоком Юлии Тимошенко, поделился с «Республикой» интересной и правдоподобной версией – по его мнению, Кужель и крымские «тимошенковцы» под предводительством Андрея Сенченко на самом деле борются не с властью, а… между собой. Кто победит, тот и возглавит крымскую «Батькивщину» перед выборами.

0_91ad7_f2707d80_L
«Турчинов недоволен Сенченко и его компанией. Они не умеют работать в оппозиции: провалили прошлые выборы, почти развалили партийную организацию. В киевском руководстве партии есть четкое понимание: в Крыму нужно что-то менять», – сказал собеседник «Республики», взяв с нас обещание не называть его фамилию на страницах газеты.

По словам политтехнолога, «Батькивщина» всерьез рассматривает возможность сделать в Крыму ставку на крымскотатарский меджлис. Тогда самые лакомые места в предвыборном партийном списке получат Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а фамилии нынешних депутатов от БЮТ – Сенченко и Велижанского – отодвинут на непроходные позиции в конце первой сотни списка.

«Это основной сценарий, но есть и другой вариант: доверить Крым Александре Кужель. Она еще с осени крутится возле „Батькивщины“ – выступает на митингах в поддержку Тимошенко, клеймит власть при любой возможности. Наши командиры пока не решили, как ее лучше использовать: она, вроде, хороший оратор и вообще активная баба, но абсолютно неуправляемая. Да и репутация у нее, мягко скажем, своеобразная. А в Крыму она будет на определенной дистанции от Киева и не сможет дать волю своим амбициям. В принципе, Кужель будет в Крыму тесновато, ей нужны киевские телестудии. Но если в комплекте дадут проходное мес­то в списке – согласится с радостью. После всех миграций ее нигде особо не ждут, так что выбирать не приходится», – считает наш источник.

Действительно, с октября прошлого года – сразу после выхода из партии «Сильная Украина» – Александра Кужель развернула бурную политическую активность, сосредоточилась на двух аспектах: акциях в защиту Юлии Тимошенко и постоянной критике власти. Так что вариант с заменой «Сенченко и компании» на яркую и бойкую Кужель и вправду нельзя исключать. В конце концов, в 2004 году Сенченко точно по такому же сценарию «отобрал» крымскую «Батькивщину» у нардепа Алексея Ременюка. Сначала – сблизился с киевским руководством партии и доказал лояльность, потом – возглавил БЮТ в Крыму.

Кандидаты в оппозиционеры: кто победит?

Киевскому руководству «Батькивщины» предстоит непростой выбор. Преимущества Кужель – ораторские способности и возможности для агитации, которые дает статус депутата Верховного совета Крыма. Кроме того, Александра Владимировна – относительно новый в Крыму человек, она еще не надоела избирателям и – в отличие от Сенченко – не «засветилась» в сомнительных бизнес-схемах. С другой стороны, в активе Сенченко – остатки выстроенной партийной структуры и накопленный за годы премьерства Тимошенко финансовый ресурс.

Глеб Масловский



Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопкуfacebook_logo

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!