Большие суеверия большого футбола

Как приманивают удачу крымские футболисты  
Вадим Никифоров
Спортсмены верят, что перечеркнуть усилия всей команды может один игрок – если побреется перед игрой или выйдет на футбольное поле не с той ноги. «Республика» выяснила, как задабривают судьбу крымские футболисты.

Чем успешнее команда, тем грязнее ее автобус
Наш огромный автобус осторожно пробирается улочками Александрии – небольшого города в Кировоградской области. В салоне – футбольная команда в полном составе, врач, тренер и несколько журналистов. Матч уже скоро, пора поторопиться, но мы кружим по городу – водитель пропустил поворот на стадион, и теперь, вместо того, чтобы вернуться на несколько метров назад, поехал в объезд. Спрашиваю, почему. Ответ простой – «примета плохая».
Запрет на задний ход – не единственная примета, связанная с дорогой на матч. Например, главный тренер обязательно должен зайти в автобус последним, а потом, на стадионе – последним выйти из салона.
А еще не удивляйтесь, если увидите очень грязный автобус с символикой футбольной команды. Значит, футболисты этого клуба одержали несколько побед подряд. Автобус не мыли, чтобы не смывать удачу. Вот проиграют – тогда и на автомойку. Зачем? Правильно – смыть неудачу.

Кто-то перед игрой не бреется, кто-то обязательно надевает бутсы сначала на левую ногу, потом – на правую – и не дай бог перепутать!

Общекомандных суеверий много, но индивидуальных – еще больше. Почти каждый футболист перед матчем совершает целый ритуал, призывает благосклонность судьбы. Кто-то перед игрой не бреется, кто-то обязательно надевает бутсы сначала на левую ногу, потом – на правую – и не дай бог перепутать! Забавно, что не меньше футболистов уверены – делать надо наоборот. Однако, несмотря на разногласия, почти все солидарны: первой ступать на поле должна та нога, обувь на которой зашнурована раньше. И не надо наступать на линию разметки!
Свои приметы есть и у тренеров, и даже владельцев футбольных клубов.

«Таврия» ищет помощи в церкви
Большинство футболистов – не только суеверные, но и верующие люди. Например, симферопольская «Таврия» перед стартом каждого чемпионата обращается за помощью к церкви. Духовный наставник команды – митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он лично напутствует и благословляет футболистов перед серьезными соревнованиями. Такие встречи часто проходят в строящемся соборе Александра Невского в крымской столице – футболисты, кстати, пожертвовали часть денег, вложенных в воссоздание храма.
Молится за футболистов митрополит и во время самых важных матчей. А на финал Кубка Украины в Харьков «Таврия» брала с собой икону Казанской Божьей матери – подарок владыки Лазаря.
Поход в церковь обязателен для футболистов симферопольской «Таврии» и перед рядовыми матчами. Обычно флагман крымского футбола посещает кафедральный собор святых Петра и Павла в Симферополе. К храму приходят даже игроки не православного вероисповедания. В собор они не заходят, но ждут своих товарищей возле церкви.
В последнее время подобные ритуалы становятся популярными и в других крымских футбольных клубах. Например, в церковь принудительно могут отправить нападающего, который долго не может забить гол.

Хотите выиграть? Помогу!
Еще одно яркое явление в футболе – колдуны. В Африке и Южной Америке у каждой команды есть свой шаман – волшебник-целитель. Работают они, в основном, бескорыстно, по зову сердца. В Украине все иначе: футбол здесь связан с огромными деньгами, и различные колдуны нередко пытаются попасть на прием к владельцам футбольных клубов, обещая в обмен на определенную сумму обеспечить команде победу в чемпионате или кубке. В 2003 году один такой маг обратился к руководству донецкого «Шахтера», рассказал «Республике» один из бывших тренеров «горняков». Афишировать подобные истории наши клубы не любят, поэтому источник просил не упоминать его фамилию. Шамана решили испытать и отправили на матч главного соперника «Шахтера» – киевского «Динамо». Маг должен был наколдовать поражение «бело-синих» в матче с «Днепром».
Команда из Днепропетровска, действительно, повела в счете. Но на все 90 минут игры магии, видимо, не хватило. Во втором тайме «Динамо» отыгралось, а в добавленное арбитром время забило победный мяч. На постоянную работу в «Шахтер» шамана не приняли. И в крымских футбольных клубах колдуны замечены пока не были.

Знаете ли вы, что
Полузащитник «Таврии» Сергей Назаренко перед игрой обязательно крестится, а когда забивает гол – целует обручальное кольцо. Его одноклубник Максим Калиниченко держит свои приметы в тайне, так как уверен, что иначе они могут потерять силу.
Сербский полузащитник ФК «Севастополь» Игор Дуляй вообще не верит в приметы, а его экс-партнер по донецкому «Шахтеру» Анатолий Тимощук всегда под игровую футболку надевает свою счастливую майку, которая со временем заметно поистрепалась.
Бывшему голкиперу играющей в первой лиге «Крымтеплицы» Александру Бандуре тренер запретил общаться с прессой. Это случилось, когда после интервью клубной пресс-службе Саша провел неудачный матч. В следующий раз на вопросы журналистов он отвечал через несколько месяцев, уже в ранге стража ворот донецкого «Металлурга» – команды Премьер-лиги, но делает это до сих пор неохотно.

Священник против шамана
Одна из самых известных футбольных «битв потусторонних сил» на постсоветском пространстве произошла в 2003 году. Дело было в столице Татарстана Казани. Местный клуб «Рубин» проводил дебютный сезон в российской Премьер-лиге. В десяти домашних матчах команда выиграла, еще два сыграла вничью. В прессе и среди болельщиков стали активно обсуждать слух: мол, перед игрой в гостевую раздевалку казанского стадиона «Центральный» заходит колдун, который насылает порчу на команду соперников на время встречи. Поговаривали, что в угол раздевалки бросают даже мертвую крысу – якобы, это часть ритуала шамана.
Футболисты из Санкт-Петербурга, которые приехали в Казань 27 сентября 2003 года мертвых животных в раздевалке не нашли. Но все же привели с собой батюшку, который окропил помещение святой водой, перед тем как туда зашли игроки «Зенита». Матч гости выиграли со счетом 2:1. До сих пор неизвестно, что помогло команде с берегов Невы – участие священника или то, что для «Рубина» это была тринадцатая домашняя встреча в чемпионате.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!