Большая Ялта: 10 шагов к комфорту


Сергей Илаш, кандидат в мэры Ялты от Партии регионов, в интервью «Республике» рассказал о планах отремонтировать дома и дворы, модернизировать котельные, вымостить старинные улицы гранитом и развернуть речку
Глеб Масловский
«Бюджет города нужно „развернуть“ лицом к жилищно-коммунальному хозяйству, – заявляет Сергей Илаш, секретарь городского совета Ялты и основной кандидат на пост мэра. – В последнее время в городе строили и ремонтировали школы, больницы. Это, безусловно, важно. Но не менее важно, чтобы из школы или больницы человек приходил в свой дом, где не течет крыша, где отремонтирован подъезд, есть тепло и вода, а во дворе приятно гулять и имеется детская площадка. Вот в это мы и будем вкладывать бюджетные деньги».

Сергей Илаш уже почти полгода руководит Ялтой в статусе и. о. (исполняющего обязанности) мэра, он знаком с проблемами города и знает, как их решать. «В городе действует масса программ: „Кровля“, „Тепло“, „Водоснабжение“, „Благоустройство скверов“. Мы понимаем, что нужно делать. Необходимо только финансирование и планомерная работа», – говорит кандидат.
Он уверен: одна из главных задач мэра – привлекать в город деньги из киевского и республиканского бюджета. «Я ставлю перед собой такую цель: при поддержке премьер-министра Крыма Анатолия Могилева привлечь в Ялту государственные субвенции. Если нам в Киеве будут давать больше денег на ремонт школ, детсадов, больниц – у нас будут высвобождаться средства на реконструкцию жилого фонда», – поясняет Сергей Илаш.
По его подсчетам, чтобы реализовать приведенную ниже десятку жилищно-коммунальных проектов, понадобится около 500 миллионов гривен.
«Конечно, сделать это за год – нереально. Но вполне реально справиться за семь лет – к 2020‑му году. Нужно браться за дело стратегически. А латать дыры – надоело. Неэффективно это», – заявляет Сергей Илаш.

1. Домам – ремонт, дворам – благоустройство
«В Ялте 1440 многоквартирных домов. Около 100 из них нуждаются в ремонте крыш. Имею в виду не латание дыр, а серьезный ремонт, когда ставят новую обрешетку, на нее кладут новую кровлю, меняют водосточные желоба и трубы. Такой ремонт в обычном пятиэтажном доме стоит 450–500 тысяч гривен. Получается, для всей Ялты цена вопроса – 50 миллионов.
В многоэтажных домах работает 157 лифтов. Больше половины из них уже выработали свой 25‑летний ресурс – их нужно менять или ремонтировать, заменяя почти все составные части: лебедки, тросы, кабины. Каждый капитальный ремонт стоит 400 тысяч гривен – то есть всего нужно 32 миллиона гривен.
Во дворах тоже нужно наводить порядок: класть новый асфальт (а кое-где наоборот: убирать асфальт и делать зеленые зоны), создавать детские площадки. Мы обязательно будем этим заниматься».


2. Завершить реконструкцию улиц троллейбусного кольца
«В реконструкцию уже вложены около 25 миллионов гривен. В 2011 году за счет субвенции из государственного бюджета на улицах положили новый асфальт, поставили новые ограждения и бордюры, современные дорожные знаки, привели в порядок тротуары. Остается охватить этой работой еще две улицы – Московскую и Киевскую. Улицы длинные, поэтому нужна большая сумма – 38 миллионов гривен. Рассчитываю, что мы сможем приступить ко второму этапу реконструкции уже в этом году. Максимум – в следующем. Троллейбусное кольцо, по которому идет наш общественный транспорт, – это главные улицы города, они должны быть в образцовом порядке.
Мы будем, конечно, укладывать асфальт и на других улицах – Свердлова, Коммунаров, Красноармейской, Орехова, Ленинградской, Мисхорской. Чтобы привести ялтинские дороги в порядок, требуется около 100 миллионов гривен. За несколько лет эту задачу вполне можно решить».

3. Круглосуточное водоснабжение – для всей Большой Ялты
«Ялтинская вода – лучшая в Украине. Это подтверждают и экологи, и СЭС. В последние годы ситуация с водоснабжением улучшилась. До этого вода в жилых домах была только 2 часа утром и 2 – вечером. Главной причиной были утечки. За последние пять лет в Ялте заменили 40 километров водопроводных сетей – и сейчас в городе, почти во всех районах вода подается круглосуточно, кое-где ее отключают на ночь – на 8 часов. Вслед за городом такую же работу провели и поселки – теперь там тоже вода подается в среднем 16 часов в день. Причем расход воды в результате даже уменьшился! Ведь мы устранили утечки, установили во всех домах счетчики – и люди начали экономить. Теперь Ялта летом потребляет 100 тысяч кубометров воды в сутки, а не 150 тысяч.
Мы продолжаем работу, наша глобальная цель – наладить круглосуточное водоснабжение во всей Большой Ялте. Европейский банк развития и реконструкции дал принципиальное согласие выделить 15 миллионов евро на модернизацию системы водоснабжения Южного берега Крыма. 10 миллионов евро – это кредит с льготными процентами, 5 миллионов – грант, который не нужно будет возвращать.
Процесс выдачи кредита длится уже несколько лет – европейские финансовые структуры требуют от нас и от руководства Украины массу гарантий. Сейчас документы находятся на согласовании в Министерстве финансов Украины, потом этот вопрос будет согласовывать Кабинет министров, затем документ подпишет спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов – и после этого деньги придут в Ялту.
Когда мы получим кредит и грант, часть суммы пойдет на изменение русла речки Каспана в Бахчисарайском районе. Она впадает в Качу – а мы планируем направить ее в Счастливенское водохранилище, которое снабжает водой Ялту. Это позволит нам не зависеть от погоды и обеспечит стабильную подачу воды даже в очень засушливые годы».

4. Расширить городское кладбище
«Ялтинское кладбище в поселке Исары давно переполнено. По моему мнению, это одна из главных городских проблем. Людей „подхоранивают“, то есть хоронят рядом с родственниками, внутри могильных оградок. Это недопустимо и неприемлемо. Есть проект расширения кладбища на 30 гектаров – это обязательно нужно сделать. В срочном порядке!»

5. Сделать Ялту теплее
«Мы первыми на Украине перевели все объекты социальной сферы – больницы, школы, детсады – на отопление мини-котельными. Начали переводить на такое отопление жилые дома. Людям это выгодно, потому что в домах становится теплее: нагретая вода не остывает по дороге от котельной до квартиры. К тому же, в наших котельных стоит современная автоматика: если на улице тепло, она автоматически снижает температуру нагрева. Мини-котельные – это наше будущее, но они стоят больших денег. Город будет переходить на мини-котельные постепенно, поэтому у нас в программе „Тепло“ предусмотрена реконструкция существующих больших котельных. Для районной котельной на улице Васильева, в центре города, мы купим новый котел (за полтора миллиона гривен), для котельной на Тимирязева – два котла. Мы предусмотрели деньги на замену котлов в городском бюджете на этот год. Если не будет задержек, поставим новое оборудование к началу отопительного сезона – и тогда во многих ялтинских квартирах станет теплее».

6. Новый вид для трех улиц
«Вы заметили, какая у нас красивая набережная, Пушкинский бульвар? Мы планируем облагородить в таком же стиле еще три улицы исторического центра города.
Это улицы Чехова, Морская и Екатерининская. Приведем в порядок и городской сад, в котором находятся театр имени Чехова и концертный зал „Юбилейный“. Уложим гранит, отремонтируем наружное освещение, сделаем красивые газоны, восстановим фасады всех домов. Объем работ не очень большой – это ведь не набережная и не широкий бульвар, а небольшие старинные улочки. Но в результате Ялта станет красивее и уютнее».


7. Завершить газификацию Большой Ялты
«Сейчас газ идет в Ялту со стороны Алушты, а на запад от города газопровод протянули до Кореиза. В Алупке, Симеизе, Понизовке и многих других поселках газа нет. Наша цель – достроить газопровод до Севастополя и закольцевать – то есть, соединить две трубы. Это поможет выровнять давление в трубах, обеспечить стабильное газоснабжение всего региона. На ближайший этап строительства нужны около 120 миллионов гривен».

8. Модернизировать систему электроснабжения
«Систему электроснабжения Ялты создавали 30–40 лет назад, когда уровень энергопотребления был гораздо ниже. Поэтому в пос­ледние годы летом, когда приезжают туристы, Ялта испытывает проблемы с поставками электричества: сгорают предохранители, возникают перегрузки на трансформаторных подстанциях. Это происходит оттого, что подстанции старые, оборудование изношенное. В плохом состоянии даже провода. Нужно реконструировать ЛЭП, модернизировать подстанции в Ялте, Гаспре, Форосе. Мы будем над этим работать».

9. Земельные документы для парков и скверов
«Мы заканчиваем разработку проектов землеустройства для ялтинских парков и скверов – их в городе около 50. Земельные документы позволят нам защитить зеленые зоны от посягательств, от самовольного строительства».

10. Фонтаны на речках
«Ялтинским речкам – Быстрой и Водопадной – нужно в черте города сделать монолитное бетонное покрытие русла. Это позволит повысить уровень воды – она не будет „уходить“ в дно, речки будет легко чистить, их не будет заносить илом и мусором. Есть интересный проект: поставить фонтаны на реке Водопадной вдоль Пушкинского бульвара, чтобы струи фонтанов били прямо из реки».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!