Больница как в Германии, только в Крыму


В Ялтинской городской больнице открыли новое операционное отделение
Андрей Зотов
На капитальный ремонт операционного блока понадобилось более 25 миллионов гривен, их выделили из бюджетов Украины и города. Журналисты «Республики» одними из первых увидели, в каких условиях будут спасать пациентов ялтинские врачи.

Больница или секретный объект?
Просторный коридор, выложенный белоснежной новенькой плиткой, огромные герметичные металлические двери и ни одного окна. Сразу и не поймешь, что ты в больнице – больше похоже на засекреченный военный объект, где изучают космос, или, наоборот, расщепляют атомы. О медицине напоминает разве что запах – как в кабинете стоматолога. Окон в новеньком операционном блоке Ялтинской городской больницы нет не из-за секретности, а чтобы в операционные не попадала пыль. Воздух в здание поступает по специальной вентиляционной системе с фильтрами. Все углы в помещениях плавно закруглены – чтобы не скапливалась пыль и не размножались бактерии, которых в царстве хирургов быть не должно. Шесть новых операционных в блоке хирургического комплекса строили полгода с использованием всех современных технологий. «Это невиданный для Украины уровень, – рассказывает с улыбкой Владимир Скребцов, заведующий отделением травматологии. – Нечто подобное я видел только на стажировке в Гамбурге».

Хирургическая «люстра» по цене «мерседеса»
Но главные изменения – это не сглаженные углы и не кафель на полу, а новое медицинское оборудование. «Операционные оснастили с нуля – все новое! – главврач больницы Владимир Савельев не скрывает удовольствия, в его глазах гордость за проделанную работу. – Купили хирургические столы, установили специальное бестеневое освещение – одна лампа стоит, как хороший немецкий автомобиль! А здесь – новая наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы, операционные консоли, масса другого оборудования для операций. Впервые в Ялте появилась техника для дробления камней в почках. Еще мы приобрели современные хирургические наборы и один нейрохирургический. В общем, такого оборудования у нас никогда не было».
По словам Савельева, ремонт хирургического отделения больницы будет продолжаться: вслед за операционными кабинетами реконструкция ждет палаты, где выздоравливают пациенты. Правительство Украины выделит на завершение ремонта 32 миллиона гривен.

Рекордное внимание к здоровью
После реконструкции больница в Ливадии станет одной из лучших в Украине, уверен министр здравоохранения Крыма Александр Каневский.
«Это лишь часть программы по реорганизации крымской системы здравоохранения, – делится планами глава Минздрава. – Сейчас ремонты ведутся почти во всех крымских больницах, государство еще никогда не выделяло на развитие медицины так много денег, как за последние два года».
Кроме того, в республике выполняется программа Совета министров Крыма о сельской медицине. Во всех уголках полуострова восстанавливают фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. «Это позволит сделать медицину ближе к людям. Наша цель – чтобы жителю любого села было легко и удобно получить консультацию врача, первую необходимую помощь», – рассказывает Каневский.

Ялтинская больница – единственная крупная клиника на Южном берегу Крыма. Работы здесь хватает и зимой, а летом, во время курортного сезона, количество пациентов увеличивается в десятки раз.

ЦИФРА
32 миллиона гривен выделит Кабинет министров на завершение ремонта больницы

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!