Богоугодная колбаса. Какое мясо выбирают мусульмане Крыма?

1802070


Все больше крымских татар стремятся вести образ жизни, подобающий правоверному мусульманину. Спрос родил предложение: в Крыму активно формируется индустрия по производству специфической – халяльной – мясной продукции.

Новая отрасль пищепрома

Религиозные каноны ислама регламентируют практически все сферы жизни верующего. Особые требования есть и к пище, в первую очередь, к мясным продуктам. Как известно, ислам запрещает употребление свинины, крови и мертвечины. Пища, разрешенная к употреблению религиозными канонами, именуется «халял». Аналогичный термин есть в иудаизме – «кашрут». Кстати, исламские и иудейские требования к мясу похожи: халяльная колбаса гораздо ближе к кошерной, чем к приготовленной по традиционным украинским стандартам.

В городах Крыма за последние несколько лет открылись десятки цехов, выпускающих мясопродукты для правоверных. В одном только Симферополе их около десяти, а в целом на полуострове – больше полусотни. И это далеко не предел роста. Как правило, колбасу-халял делают относительно небольшие предприятия, в которых трудятся до десяти человек.

Главный технолог одного из таких колбасных цехов Тимур говорит, что весь бизнес строится на доверии. «Мясо мы получаем от верующих людей, и уверены, что животные были выкормлены и забиты по всем правилам. Мы не используем импортное сырье, работаем только с местными поставщиками. Контроль на предмет болезней – очень жесткий. Нездоровое или тощее животное мы не примем», – рассказывает Тимур.

«Татарскую колбасу» из баранины и говядины продают на рынках в специальных отделах: религия требует, чтобы правильное мясо не лежало рядом с «нечистой» свининой. Вареная халяльная колбаса немного дороже популярной «докторской» – 45–55 гривен за килограмм. Кстати, предназначенную для мусульман колбасу охотно берут не только приверженцы ислама, но и представители других религий. Если все требования соблюдены, покупатель может быть уверен, что на его столе окажется настоящее мясо (как правило, говядина), а не подкрашенная соя и прочие заменители. Понятно, такой товар на прилавках не залеживается.

Свинина для правоверных?

Высокая популярность халяльных продуктов и перспективность рынка порождают агрессивную конкуренцию среди производителей. Одни, стараясь снизить цены, отступают от религиозных норм, другие распускают про конкурентов зловещие слухи: дескать, кладут в колбасу некачественное мясо или даже свинину. Иногда такие суждения вполне обоснованы. Имам одной из мечетей Симферополя, попросивший не публиковать его имя, в беседе с «Республикой» признался: «Я восемь лет проработал рубщиком мяса на рынке и могу с уверенностью сказать: настоящий халял – редкость. На моих глазах баранину и говядину разделывали на тех же колодах, что и свиные туши. Все это развешивали на одних и тех же крюках, мясо терлось друг об друга. Халяльной такая баранина уже не будет».

По словам Тимура, некоторые предприниматели не брезгуют кормить единоверцев колбасой с отходами свиного производства и птицы. «Это может быть высушенная и размолотая в порошок свиная шкура, вытяжки белков из крови», – объясняет технолог.

Некоторое время наряду с колбасой были популярны так называемые халяльные окорочка. Муллы тут же возмутились: на птицефабриках кур откармливают мясо-костной мукой, произведенной из умерших или неправильно забитых животных. Многие имамы призвали прихожан держаться подальше от такой пищи, назвав ее «мертвечиной».

Идеологическая война между производителями продолжается не первый год: каждый пытается вывести конкурентов из игры при помощи «сарафанного радио». Нередко на рынках возникают перебранки, но до рукоприкладства пока не доходило. Власти вмешаться не могут, так как формально все санитарные требования соблюдены.

«Мы работаем официально», – говорит владелец цеха Исмаил и предъявляет полный пакет документов от СЭС и ветслужб. Все эти бумаги подтверждают, что колбасой из его цеха нельзя отравиться, но ничего не говорят о соответствии продукции религиозным нормам – сертификаты «халяльности» Санэпидслужба не выдает.

f212e3c60b6062a853391c99b8b7c1a8

Потребность в стандартах

Халяльные продукты – это не только колбаса. В Крыму появляется все больше ресторанов и кафе, в меню которых – только дозволенные исламом блюда. Необходимость упорядочить их деятельность растет с каждым годом. При Духовном управлении мусульман Крыма планировали создать центр стандартизации и сертификации продукции «Халял», но потом отказались от этой идеи.

«Мы не государственная организация, и не можем заставить предпринимателей проходить проверку», – признает глава профильного отдела ДУМК Энвер Сары. По его словам, духовное управление выдает некоторым производителям сертификаты «халяльности», но прохождение проверки – дело добровольное, и пока владельцы большинства цехов с этим не спешат.

Как отличить подделку

Без лабораторного анализа определить качество продукта нелегко. Поэтому при покупке следует обращать внимание на реквизиты производителя, указанные на оболочке колбасы.

«Те, кто уверен в качестве товара, пишут на этикетке все данные – даже номера своих мобильных телефонов. Им нечего бояться. Любой может позвонить, если ему что-то не понравилось, и предъявить претензии», – рассказывает Исмаил. Впрочем, если даже на продуктах и есть реквизиты производителя, не помешает выяснить, какие еще продукты выпускает это предприятие. Цех, производящий обычную колбасу (на основе свиного фарша), по определению не может выпускать колбасу для мусульман. «Республика»- газета с именем. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.

Арсен Бекиров

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!