«Бог простит, и я прощаю»

В канун Прощеного воскресенья «Республика» обзвонила звезд украинского шоу-бизнеса и узнала, за что Влад Яма извинялся перед мамой, почему в школе одноклассники бойкотировали Кузьму Скрябина и как прощают Ольга Сумская и Игорь Лихута
Кирилл Железнов
Простить все… Возможно ли это? Нет, не сделать вид, а по-настоящему простить человека, оставить позади то сжимающее сердце чувство, когда хочется взять пистолет или просто набить морду… Многие тащат колючие ворохи обид всю жизнь, другие каким-то чудом расстаются с этой тяжкой ношей уже на следующий день. Как лечат душевные раны известные и влиятельные люди?

Себя тоже нужно прощать
Обижаться человек учится раньше, чем ходить. Не согласны? Попробуйте забрать у малыша его любимую игрушку. Вопли, слезы ручьем и сморщенный от негодования носик, хотя вы не причинили ему никакой физической боли. В этот момент он бы вас отлупил, но не может, и от этого ему обидно. У каждого в детстве были такие истории: когда обижен на взрослых (особенно родителей), и жить совсем не хочется. И ты ревешь в потайном месте, взахлеб, всласть наслаждаясь своим «всеобъемлющим» горем. А еще представляешь, как… умер. И все по тебе плачут, а ты лежишь такой – весь бледный и грустный. От этих мыслей становится себя еще жальче.
«Бывало такое, – смеется в трубку хореограф Влад Яма. – Но мне больше запомнилась другая ситуация, когда я сам в детстве обидел маму».
Влад Яма – улыбчивый и позитивный парень. Он такой по телеку, он такой в жизни. Звонить ему одно удовольствие – всегда готов пошутить, молниеносно среагировать на серьезный вопрос точным ответом, рассказать что-то из своей жизни. Но даже у таких, вроде бы по-настоящему светлых людей, в прошлом есть нанесенные близким обиды.
«Мне лет пять, мы с семьей на море, греемся на песочке, и мама меня вдруг обрызгала холодной водой, – вспоминает Влад Яма. – Казалось бы: ну что в этом такого? Но меня это так сильно обидело, я разревелся, крикнул маме какое-то гадкое слово… Потом было так тяжело, я не находил себе места. Долго ходил за мамой и просил у нее прощения. Она, конечно, простила, а я еще долго обнимал ее и плакал. Это вроде такой детский эпизод, но я понял, как важно, чтобы тебя простили, если ты искренне извиняешься перед человеком. Сейчас я сам стараюсь ни на кого не обижаться, а если все-таки такое случилось – то как можно быстрее простить. Иначе это чувство убивает, разъедает тебя изнутри».
Детская обида может оставить след на всю жизнь. Да что там след, она может просто перевернуть судьбу вверх тормашками!
«В школе, до седьмого класса, я был авторитетным чуваком, – рассказывает свою историю певец и шоумен Кузьма Скрябин. – А потом у меня появилась крутая курточка, и мой друг страшно позавидовал и подговорил против меня весь класс. Меня просто бойкотировали».
В этом вынужденном одиночестве Кузьма всерьез заинтересовался музыкой. Так что детская обида поменяла всю его жизнь.
«Конечно, я простил своего дружка, – говорит певец. – Даже жалко его бывает – он кибернетик, а работает на очистке бассейнов. Вообще, я обижаться не люблю. Раньше, бывало, обижался на себя. Но этот возраст уже прошел – сейчас я могу посмеяться над своими ошибками и идти дальше».

«Надо сделать шаг навстречу»
На заре христианства православные монахи Египта просили друг у друга прощения перед Великим постом. Затем собирали пожитки и уходили на сорок дней в пустыню. Их «прости» могло значить одновременно и «прощай»: многие не возвращались, погибнув от жажды, холода или диких зверей. Но это было давно, в Египте, и у монахов. В современном мире все немного иначе.
«Наверное, надо не прощать, а отпускать обиды, – рассуждает „золотой голос“ Украины Александр Пономарев. – Ну, по крайней мере, я так делаю. А обиды, как у любого человека, у меня были. Близкие люди, друзья… Не хочу об этом вспоминать, но могу сказать с уверенностью – я справился с этими проблемами, хотя рубцы на сердце все равно остаются. Как отпускаю? Отвлекаюсь от проблемы, переключаюсь на что-то другое».
Кстати, такой способ решения проблемы психологи считают не самым лучшим. Во‑первых, обида все равно остается, просто притупляются воспоминания о ней, а во‑вторых, рвутся контакты с человеком, который вас обидел.
«Мой рецепт прощения – надо первой сделать шаг навстречу, даже если тебя очень сильно обидели, – предлагает актриса Ольга Сумская. – Самые сильные обиды ведь бывают от самых близких людей и тут главное не копить, не культивировать это чувство. Иначе оно развалит отношения, а может и негативно сказаться на здоровье. Идите и разговаривайте, помните, что вы тоже не идеальны!»
Один из самых успешных продюсеров Украины Игорь Лихута говорит, что старается прощать всех, но не всегда получается сразу.
«Я стремлюсь не помнить зла и порой через силу заставляю себя прощать, но знаете, есть же такое не очень хорошее качество – гордыня, – рассуждает он. – Вы меня звонком застали немного врасплох, и я, если честно, не могу припомнить ни одну крупную обиду за ближайшее время! А может – это и к лучшему. Как думаете?»
Бывает, что наше «Бог простит,
и я прощаю» – это «потемкинская избушка», декорация, за которой стоят сотни больших и страшных обид со свитой «обидок» поменьше. Простить – это не значит, что в одночасье пройдет душевная боль. Простить – это когда у тебя еще саднит в душе, но ты находишь в себе силы даже в мыслях не желать плохого человеку, улыбаться и посылать ему лучик тепла.

«Обиды записывайте на песке, благодарность вырезайте на мраморе», – французский поэт Пьер Буаст.

А что бы вы не смогли простить?
«Республика» опросила больше десятка жителей Симферополя и убедилась: умение прощать напрямую зависит от возраста. Молодые люди категорически не могут простить измену и предательство, а те, кто постарше, утверждают: простить можно все. Нужно только время.

Владислав: «Я не простил бы предательство, точнее, самую мерзкую его форму, когда дети предают своих родителей. Знаете, когда воспитывают своих детей, а те отворачиваются от родителей, не ценят, сдают в дома престарелых. Хотя… если бы так мой ребенок поступил, возможно, простил бы его. Наверное, за все можно простить».

Надежда Дмитриевна: «Как это – не простить? С годами смотришь на все по-другому. В юности есть обиды, а время проходит, вспоминаешь – и смешно делается. У меня была подруга, мы с ней дружили, она меня предала. Думала, что никогда ее не прощу. Сейчас она моя кума».

Сергей: «Я отходчивый человек, меня сложно обидеть. Единственное, что не смог бы простить, – измену. Если бы мне изменила жена, вообще бы стер ее из своей жизни».

Тамара Григорьевна: «Сейчас об этом смешно вспоминать, но в моей жизни был человек, на которого я очень долго держала обиду. Лет двадцать. Сейчас у меня другая философия: я все всем прощаю. Пытаюсь найти оправдание каждому человеку: плохая юность, с родителями не повезло, бедность. Каждого можно пожалеть и простить».
Спрашивала Мария Макеева

Как простить обиду?
Что может помочь забыть обиды и как с ними справиться – «Республика» спросила у профессиональных «врачевателей» человеческих душ – психолога и священника.

Отец Иоанн, священник:
«Весь, как вы говорите, „рецепт прощения“ заложен в молитве „Отче наш“. Ее многие знают, но не многие вдумываются в смысл строк. Там есть такие слова: „И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим“. То есть нужно прощать, чтобы быть прощенным. Пока не простишь ты – не простят тебе. Нужно об этом помнить – и простить будет легко».

Елена Кривошта, психолог:
«Есть простая и эффективная техника „проработки обиды“: берем лист и „рисуем“ свою обиду, а потом расправляемся с ней путем сжигания. Или рвем, или топим, или делаем самолетик и запускаем из окна. В общем, выбираем способ, который по душе. Как нарисовать обиду? Ну, это могут быть простые каракули или страшное существо… Рисуйте все, что угодно, но вложите в этот рисунок все негативные чувства, которые вы испытываете от обиды. Выплесните их на бумагу. А потом уничтожьте ее».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!