Бездомные собаки: как защититься



Они были настроены явно недружелюбно – лаяли, скалили зубы и злобно морщили носы. Собачья свора, оккупировавшая площадку перед моим подъездом, была совсем не рада моему появлению. Выручил сосед: он вышел из подъезда – и собаки, видимо, поняв, что вдвоем мы сможем дать им отпор, немного отступили. Пара секунд – и я облегченно вздыхаю, отгороженный от агрессивных псов металлической дверью.

Весна – пора «собачьих свадеб», время, когда животные, домашние и бездомные, сбиваются в стаи. Они часто бывают агрессивными и могут напасть даже на мирного прохожего. «Республика» выяснила, как правильно вести себя, если вы оказались лицом к лицу со стаей собак.
«Самое правильное – обходить такие стаи стороной, – рассказывает ветеринар Роман Якимук. – Но если все-таки это не удается, главное – не делать резких движений. Собаки очень четко реагируют на эмоциональные всплески и тонко чувствуют психологический настрой человека: если противник напуган – они обязательно покусают».
Еще специалисты рекомендуют не поворачиваться к собакам спиной и не отводить взгляд. Если собаки нападают на вас, а укрыться от них негде, эксперты советуют подобрать с земли горсть песка или грязи и бросить им в глаза и пасти. Вообще нужно вести себя максимально агрессивно: угрожающе кричать, использовать камни, палки и другие подручные средства. Главное – перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, и тогда напавшие собаки сами вас испугаются. Если дело дойдет до драки, помните, что самые уязвимые места у собак – кончик носа, глаза, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, ребра, суставы лап.

Домашние и бездомные: в чем разница
Одно из отличий бродячих псов – сильный иммунитет, объясняет ветеринар Роман Якимук. Правда, несмотря на стойкость к инфекциям, живут они в два-три раза меньше домашних животных – в среднем от шести до восьми лет.
Еще одна особенность четвероногих «бомжей» – неспособность подчиняться человеку. «Домашние собаки воспринимают человека как члена своей стаи, вожака. А бездомные рассматривают его либо как источник пищи, либо как врага – других вариантов нет», – говорит ветеринар.

Как нападают собаки
Спереди
. Уворачиваются от ударов и стараются обойти человека сбоку или сзади. А затем кусают за руку или за ногу.
Сзади (догнав). Тяжелая собака обычно хватает за торс зубами и валит на землю. Средняя – сбивает с ног, прыгая на человека и ударяя лапами в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть.

Цифра
5 000 бездомных собак и кошек, по оценкам Крымской ассоциации защитников животных, бродят по улицам Симферополя. В курортной Евпатории тоже много бездом­ных животных – 3,5 тысячи.

Апдейт. Друзья, спасибо за ваши комментарии. Внесем ясность. МЫ ЛЮБИМ СОБАК. Мы осуждаем тех, кто выбрасывает собак на улицу. Мы ни в коем случае не призываем уничтожать бездомных животных или издеваться над ними.

Прочитайте третий абзац текста — там специалист дает понятный совет: СТАЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ.

Все последующие советы касаются ситуаций, когда собаки УЖЕ НАПАЛИ. Вот таких:

Еще раз: МЫ ЛЮБИМ СОБАК. Но в таких ситуациях мы на стороне людей.

Василий Акулов




Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!