Бездомные собаки: как защититься



Они были настроены явно недружелюбно – лаяли, скалили зубы и злобно морщили носы. Собачья свора, оккупировавшая площадку перед моим подъездом, была совсем не рада моему появлению. Выручил сосед: он вышел из подъезда – и собаки, видимо, поняв, что вдвоем мы сможем дать им отпор, немного отступили. Пара секунд – и я облегченно вздыхаю, отгороженный от агрессивных псов металлической дверью.

Весна – пора «собачьих свадеб», время, когда животные, домашние и бездомные, сбиваются в стаи. Они часто бывают агрессивными и могут напасть даже на мирного прохожего. «Республика» выяснила, как правильно вести себя, если вы оказались лицом к лицу со стаей собак.
«Самое правильное – обходить такие стаи стороной, – рассказывает ветеринар Роман Якимук. – Но если все-таки это не удается, главное – не делать резких движений. Собаки очень четко реагируют на эмоциональные всплески и тонко чувствуют психологический настрой человека: если противник напуган – они обязательно покусают».
Еще специалисты рекомендуют не поворачиваться к собакам спиной и не отводить взгляд. Если собаки нападают на вас, а укрыться от них негде, эксперты советуют подобрать с земли горсть песка или грязи и бросить им в глаза и пасти. Вообще нужно вести себя максимально агрессивно: угрожающе кричать, использовать камни, палки и другие подручные средства. Главное – перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, и тогда напавшие собаки сами вас испугаются. Если дело дойдет до драки, помните, что самые уязвимые места у собак – кончик носа, глаза, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, ребра, суставы лап.

Домашние и бездомные: в чем разница
Одно из отличий бродячих псов – сильный иммунитет, объясняет ветеринар Роман Якимук. Правда, несмотря на стойкость к инфекциям, живут они в два-три раза меньше домашних животных – в среднем от шести до восьми лет.
Еще одна особенность четвероногих «бомжей» – неспособность подчиняться человеку. «Домашние собаки воспринимают человека как члена своей стаи, вожака. А бездомные рассматривают его либо как источник пищи, либо как врага – других вариантов нет», – говорит ветеринар.

Как нападают собаки
Спереди
. Уворачиваются от ударов и стараются обойти человека сбоку или сзади. А затем кусают за руку или за ногу.
Сзади (догнав). Тяжелая собака обычно хватает за торс зубами и валит на землю. Средняя – сбивает с ног, прыгая на человека и ударяя лапами в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть.

Цифра
5 000 бездомных собак и кошек, по оценкам Крымской ассоциации защитников животных, бродят по улицам Симферополя. В курортной Евпатории тоже много бездом­ных животных – 3,5 тысячи.

Апдейт. Друзья, спасибо за ваши комментарии. Внесем ясность. МЫ ЛЮБИМ СОБАК. Мы осуждаем тех, кто выбрасывает собак на улицу. Мы ни в коем случае не призываем уничтожать бездомных животных или издеваться над ними.

Прочитайте третий абзац текста — там специалист дает понятный совет: СТАЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ.

Все последующие советы касаются ситуаций, когда собаки УЖЕ НАПАЛИ. Вот таких:

Еще раз: МЫ ЛЮБИМ СОБАК. Но в таких ситуациях мы на стороне людей.

Василий Акулов




Бездомные собаки: как защититься: 48 комментариев

  1. Бомжи-как защититься?

    Напишите, пожалуйста, еще статью «Бомжи-как защититься?» «Педофилы -как защитить своих детей?» и по возрастающей.

    1. Re: Бомжи-как защититься?

      Лучше Вы напишите, как журналистам защититься от подобных комментариев и советов. Времена страны советов прошли, уважаемый Аноним. А о чем писать, мы уж как-то определимся самостоятельно.

        1. Re: Бомжи-как защититься?

          Ваши выводы — Ваше право. А об интеллекте я, как правило, беседую с теми, кто им обладает. В этом плане Вы — первое (и достаточно нелепое) исключение. Посему: прощайте, любезный (-ая), так и не соизволивший (-ая, кстати, представиться.

    2. Re: Бомжи-как защититься?

      Кстати, насчет педофилов… мысль здравая. А от бомжей чего защищаться? Они ж вроде не нападают… Или бывают случаи?

  2. Бред особо опасного сумасшедшего

    собаки в подавляющем большинстве случаев так, как описано, себя не ведут.
    Комментировал человек, имеющий проблемы с психикой.

    1. Re: Бред особо опасного сумасшедшего

      Комментировал профессиональный врач-ветеринар, знающий свое дело. А вот Вы, не удосужившись представиться, позволяете себе определять, отталкиваясь от своих субъективных оценок высказывания, склонность эксперта к тем или иным заболеваниям. Разумеется, абсолютно безапелляционно.

      1. где нашли эксперта, выдающего такие перлы? )))

        «Вообще нужно вести себя максимально агрессивно: угрожающе кричать, использовать камни, палки и другие подручные средства. Главное – перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, и тогда напавшие собаки сами вас испугаются»
        На самом деле у подавляющего большинства людей нет ЕСТЕССТВЕННОГО страха перед собаками. Это раз.
        Агрессивно вести себя с собачьей стаей ни в коем случае нельзя, тем более. размахивать палками. Это два. Если кто-то последует рекомендациям вашего «эксперта» и станет от этого жертвой собачьей стаи, то на вас вполне можно подавать в суд.

  3. статья — полный бред. сразу видно, что автор сам не контактировал с бездомными животными. То-то вы им не понравились и они на вас скалили зубы.

    Бездомные собаки признают в человеке более сильное животное. Я лично заходила в вольеры с 8-мью бездомными собаками, которые видели меня первый раз в жизни. Они либо ластились, либо падали на спину, подставляя пузо. Я лично ловила приютскую кавказскую овчарку, которая вырвалась из вольера. Без ошейника и поводка, держа за холку спокойно завела ее в вольер. И это при том, что кавказец по габаритам был крупнее меня килограмм на 20.

    На улице бездомные собаки, даже в стаях, сторонятся людей. При том, что вижу таких собак часто, ни разу не стала свидетелем того, чтобы собаки хотя бы гавкнули на проходящего мимо человека.

    Автор, с вашей стороны примитивно пытаться заработать себе дешевую популярность на якобы остро-социальной теме. За последние годы уже всем понятно, как из мелочи вы пытаетесь раздуть сенсацию. Не позорьтесь и учитесь писать серьезные статьи на важные для общества темы.

    1. Что ж Вы так невнимательны?..

      Уважаемая marilerman, Ваши претензии повторяют ситуацию, описанную в выражении: «Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему». Материал о том, как правильно себя вести человеку, оказавшемуся лицом к лицу со стаей бродячих собак. Ваш опыт блужданий по вольерам никакого отношения, в сущности, к этой теме не имеет.
      Насчет поспешных, эмоциональных суждений о якобы раздувании сенсации, — это вообще за гранью добра и зла. Право слово, не Вам учить меня писать и решать, какие темы для общества важны, а какие — нет. С пожеланием успехов в оказании помощи братьям нашим меньшим, для которых крышей стало небо голубое Василий Акулов.

    2. просто повезло

      что не нарвались на одичавших в 10-ом поколении диких собак, для которых человек источник пищи не ввиде выкинутых на асфальт помоей, а сам по себе источник белков и протеинов, т.е. двуногий ходячий обед. и собака, как любой хищник, нападает на молодняк, старых или больных. т.е. диких собак в первую очередь интересуют дети, старики и малоподвижные люди (по нашему инвалиды) как самая доступная добыча

    1. Re: и позор для газеты, размещающей такой бред

      Мы сами определим, о чем нам рассказывать и о чем писать. А Вы будьте любезны не заниматься вербальной мастурбацией на эту публикацию, посвященную исключительно тому, как вести себя человеку, оказавшемуся лицом к лицу со стаей бездомных собак. Читайте, пожалуйста, внимательно.

      1. Re: и позор для газеты, размещающей такой бред

        Неуважаемы Василий Акулов, вот вы и опустили до пошлости и примитивности, свойственной догхантерам. В принципе вашу принадлежность к ним я и так подозревала.

        Просветления вам в мозгах.

  4. Полная глупость.Мне 58 лет,все время общаюсь с бездомными собаками.Они ласковые и добрые.Только голодные бывают.И никогда не видела агрессии.Никогда.А от домашних видела,особенно ,если хозяин надрессировал на агрессию.

    1. Очень приятно

      Каждому — свое. А для кого-то опыт общения с бездомными собаками заканчивается вот так:
      http://ura-inform.com/ru/interesno/2010/03/31/staja
      А полная глупость, уж простите, как раз оценивать содержание публикации, основываясь исключительно на собственном опыте общения с бездомными собаками.

      1. Re: Очень приятно

        Я живу в Канаде и США. И впервые встречаю такое непереваримое пособие. Напишите пособие как научить людей вести себя цивилизованно и ответственно. Тогда и таких бродячих собак не будет. Не собаки виновны в своей бездомности. , а люди. Какой вы журналист … Вы просто непонимающий проблему субъект.

  5. как защититься от бродячих собка

    Доброго времени суток! я живу на улице гагарина около 6-й гор больницы, унас рядом заброшенная стройка,клиника генезис, 3-я детсякая поликлиника и несколько стай бездомных собак по 10-12 единиц в стае, внашем дворе ближе к вечеру и утром люди с опаской выходят из дома, матеря боятся надолго оставлять своих маленьких детей, а кошки и котята в отсутсве людей живут практически на деревьях,те которые не добегают утром иногда убирают задранных псами дворники. собаки очень обозленные и решения проблемы нет. подскажите куда обращаться для отлова или что делать?,

    1. Re: как защититься от бродячих собка

      Обратитесь к сволочам, которые этих собак выбросил на улицу, а также к вашим властям, которые ничего не делают , чтобы имеющиеся законы работали.

    2. Re: как защититься от бродячих собка

      я тоже живу рядом с этой стройкой. Этих милейших пёсиков подкармливают многие жители рядом стоящих домов. Все их любят и жалеют. Ни одного случая нападения на людей с их стороны не было. Просто когда загуляет собачка, то к ней прибегают владельческие бойцовские собаки. Они и задирают кошек иногда. А сами стаи развели строители для охраны стройки. Но ухаживать за ними и стерилизовать их не желают. Вот именно строителей и надо оштрафовать за это, а не убивать собачек. Если с подачи этой статьи какие-то запуганные граждане вызовут службы отлова, и собачек вместо стерилизации убьют, то мы оформим иск в суд против убийц и подстрекателей — автора статьи.

  6. Пока не укусит — все защитники

    Аноним, прекратите нести бред: если Вы Маугли и дружите со стаей — это Ваши проблемы. Бродячие собаки опасны, после их укусов остаются шрамы, они несут заразу. Укушенных — тысячи, погуглите.

    1. Для особо «одаренных» повторяем!

      Материал о том, как правильно себя вести человеку, оказавшемуся лицом к лицу со стаей бродячих собак. А не о боязни автора. И если Вы лично предпочитаете мирно дать себя на растерзание агрессивной стае бездомных собак, — это Ваше право. Однако есть люди, который склонны в такой ситуации (а не иной, когда, например, стая мирно проходит мимо и людей не трогает!) обороняться. К ним и адресованы представленные в материале рекомендации. И еще раз повторяю: в Ваших «мудрых» советах я не нуждаюсь. Кстати, ни собак, ни кошек я не боюсь, как и таких, как Вы, навязчивых комментаторов, не удосужившихся даже представиться. Василий Акулов.

      1. до автора не доходит

        что ж вы понять-то не можете: не бывает агрессивных БЕЗДОМНЫХ собак, бывают особо трусливые и подлые люди. Они за версту завидев собачек, начинают гормон страха выделять. Собаки это чувствуют, и если трусливый человек ещё и начинает палкой махать, как вы советуете, то собаки начинают лаять, и какая-то из них может и укусить. Но всё это исключительно «благодаря» таким советам, как даёте вы в статье.
        И не надо из себя благородного строить: мы все грамотные и прочли, что вы включили сохранение наших адресов. Так что мы для вас не анонимы, не прикидывайтесь, что вы этого не знали)))

  7. Пособие составленное шизофреником.

    Не лучше бы было составить пособие для администрации Крыма как запретить нелюдям выкидывать своих братьев меньших на улицу на голод и на постоянные страдания. Составить схему цивилизованного пути решения проблемы бездомных животных, как это есть в нормальных , а не варварских странах как Украина и Россия. Этот пасквиль написан каким то сложно устроенным шизофреником -догхантером. Составьте пособие как избавиться от садистов и убийц.

    1. Re: Пособие составленное шизофреником.

      дикую стаю йокширов в студию представте пжалста
      но не получится, потому что нет породистых собак в диких стаях блоховозов
      задумайтесь почему, прежде чем писать фигню

  8. Такое впечатление, что авторы большинства комментариев не очень внимательно читали статью!!!! Ясно же написано, что стаю бродячих собак лучше обойти стороной, не делать резких движений! И только «Если собаки нападают на вас, а укрыться от них негде, эксперты советуют подобрать с земли горсть песка или грязи и бросить им в глаза и пасти. Вообще нужно вести себя максимально агрессивно: угрожающе кричать, использовать камни, палки и другие подручные средства. Главное – перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, и тогда напавшие собаки сами вас испугаются». Не понимаю, о чем спор. Собаки бывают разные, и здесь говорится про агрессивно настроенных собак. А такие, к сожалению, встречаются…

  9. Спасибо за знакомство с вашей редакцией.

    Спасибо,что показали нам вашу редакцию. Теперь понятно, чем вы занимаетесь. Мы опубликуем это ваше «пособие» по защите в наших западных СМИ . Я пришлю вам ссылку на английском. Над вашей деградацией будет хохотать теперь весь мир.

  10. Атас! Следственный эксперимент может проведём?)))

    «Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть»
    Предлагаю взять «эксперта», автора статьи и сходить к стройке, где есть в стае маленькие собачки. И будем там ходить, пока какая-нить маленькая собачка не запрыгнет на спину «Эксперта»)))

  11. Окститесь, сыны и дщери Божьи!

    И задумайтесь, на что вы тратите драгоценное время. Неужели жизнь дана вам, чтобы заниматься словоблудием, направленным на осуждение друг друга. Права была Мать Тереза: «Если вы будете судить людей, у вас не хватит времени их любить».

  12. Спасибо за полезную статью.
    Агрессивных собак еще как встречала. В Москве Боже упаси где-нибудь в Лосином Острове нарваться.
    Врач дает как раз профессиональный совет. Да, пока не вышли воины, от псов можно «отбрехаться» Но лучше все-таки увидеть, откуда вас отгоняют собаки, и туда не ходить.
    И еще меня сильно удивлют зоозащитники, которые могут пространно рассуждать об абстрактном гуманизме, когда обсуждаются конкретные проблемы: собаки уже завелись, уже как следует одичали, вступили в брачный период по весне и всерьез угрожают жителям города, делая недоступными парки, скверы, промзоны. Ну конечно же, не нужно спасать детей города, а нужно обсуждать жесткость жителей, которые не хотят быть погрызанными.

  13. pluhcmuk- это и есть современный мутант без нормального мы

    В агрессивности собак виноваты люди , а не собаки. В цивилизованных странах нет одичавших собак. В России и Украине много одичавших современных варваров на двух ногах.

  14. Спасибо за советы.
    Недавно случайно, прям на вокзале укусила собака со стаи, если честно я даже не обратил внимания на лай, так как был в наушниках, лишь потом почувствовал укус…
    Теперь хожу к врачу, уколы и т.д.
    Ну и джинсы жалко 🙁

Добавить комментарий