«Любой человек может прожить без воды неделю, без еды – месяц»

0_9ab41_4eb1b586_xl

Украинский путешественник и эксперт по выживанию в экстремальных условиях Голтис рассказал «Республике» о секретах здорового образа жизни

Его биография похожа на сценарий остросюжетного фильма в лучших голливудских традициях: щупленький мальчик по прозвищу «скелет» из Закарпатского села Доманынци, подвергаясь постоянным нападкам и унижениям сверстников, решил изменить свою жизнь. Девятилетний Вова Вукста взялся за учебники по анатомии и физиологии, другие медицинские книги, начал заниматься восточными единоборствами.

Вместо инвалидной коляски – на экзамен по гимнастике
Закрепить полученные в детстве навыки помогает служба в армии и в спецназе. Теперь ни у кого язык не повернется назвать Вову Вуксту «скелетом». Накачанный торс, уверенный взгляд – в этом крепком мужчине сложно узнать тщедушного мальчишку, защищающего дворовых собак от жестоких сверстников. Кажется, судьба к нему благосклонна: учится в институте физкультуры, выступает на соревнованиях по восточным единоборствам, работает инспектором по боевой и спортивной подготовке в Ужгородском спортивном обществе «Динамо». Баловень судьбы, любимчик женщин, в 25 лет Голтис после неудачного падения неожиданно оказывается на больничной койке. Перелом шейного отдела позвоночника, угроза пожизненной неподвижности. Но Голтис не сдается: разрабатывает собственный комплекс упражнений, благодаря которым меньше чем через два месяца полностью восстанавливается и благополучно сдает в институте экзамены по гимнастике. Через несколько лет он создаст на базе своего комплекса упражнений целую оздоровительную методику «Исцеляющий импульс», основанную на методах народной медицины. Свою методику Голтис постоянно тестирует на себе, путешествуя по миру, исследуя возможности человеческого духа и организма в экстремальных ситуациях.

Что делать, если заблудился в горах или в лесу
Прежде всего, не паниковать и не ходить кругами. Если есть силы, забраться на вершину или на дерево, осмотреть окрестности. Если туман – никуда не двигаемся, ждем, пока он рассеется. Ночью лучше не идти, просто спать – если холодно, можно закопаться в листья. Если местность незнакомая, к людям всегда можно вый­ти по ручью или речке. В Крыму за день ходьбы вниз по течению обязательно доберешься до жилья.

В конце 1990‑х Голтис находит единомышленников и сколачивает команду украинских профессиональных путешественников и экстремалов с испанским названием «Эквитес» – «Всадники». Совершив 11 экспедиций в Африку, в 2008 году «Эквитес» пересекают Атлантический океан на небольшой самодельной яхте по маршруту Христофора Колумба. Только с одной разницей – весь переход длительностью около 40 дней путешественники обходились без еды! А сам Голтис на первые две недели плавания отказался не только от еды, но и от воды. Сейчас Голтис отдыхает в Крыму – в Симферополе он встретился с журналистом «Республики». Ниже – наиболее интересные фрагменты беседы.
phoca_thumb_l_expeditions167
Прямая речь: о жизни и о себе
 Многие наши исследования – развенчания мифов. Например, есть широко известная точка зрения, что на четвертый день человек умирает от жажды. Я продержался без воды 14 дней. Значит, любой, даже неподготовленный человек, может обойтись без воды не меньше недели. Это знание может спасти жизнь многим, кто оказался в экстремальной ситуации.

 Смерть наступает не от голода или жажды, а от того, что человек пускает в свое сознание страх.

 Я знал, что с точки зрения нау­ки голодание положительно воздействует на организм человека, что при правильном голодании можно излечиться от многих заболеваний. Но прежде чем отстаивать эту точку зрения, я испытал ее на своем опыте. Мой максимальный срок голодания – 54 дня. Так что я имею моральное право советовать этот путь.

 Мне никогда не нравилось голодать. У всех нормальных людей на второй-третий день без пищи пропадает аппетит. У меня наоборот – истерический голод просто разрывает сознание. Но вреда для здоровья от этого нет.

 Чтобы быть здоровым, нужно немного: открытое сердце – то есть, любовь к окружающему нас миру, физические упражнения, правильное питание, голодание и психологическая подготовка. Основная причина заболеваний современного человека – гиподинамия, отсутствие двигательной активности. Человек, который дает нагрузку всем группам мышц, вовремя отдыхает, дышит свежим воздухом, закаляется, питается простой натуральной пищей, умеет радоваться элементарным вещам – полету бабочки, мерцанию звезд, пению птиц, никогда не будет жаловаться на болезни.

 Природа всегда дружелюбна. Большинство случаев, когда человек погибает в экстремальных ситуациях, связано со страхом. Если ты знаешь элементарные законы выживания, бояться нечего.

Из биографии Голтиса
Родился в 1960 году в Карпатах.
1993 год – 54‑дневное голодание на воде в Киеве.
1996 год – 54‑дневное голодание во время путешествия по Саудовской Аравии, Ирану, Туркменистану, Казахстану.
1998 год – Проехал 8 тысяч километров по Африке на велосипеде. Во время этого путешествия Голтис с другом пересекли пешком пус­тыню Калахари (850 километров), имея с собой всего по 2,5 килограмма еды и 7 литров воды на человека.
С 2000 года – путешествия в составе «Эквитес». Одиннадцать экспедиций в Африку.
2008 год – «Эквитес» за 40 дней пересекли Атлантический океан на яхте БЕЗ ЕДЫ.

Мария Макеева

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ВИДЕО —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!