Бессмертные ВАЗы

29 января – день рождения автомобиля. Карл Бенц получил патент на свою первую «самобег­лую коляску» с двигателем внутреннего сгорания. «Республика» отмечает важную дату статьей о самой популярной у нас марке автомобилей

Они переходят от деда к отцу, от отца к сыну, обрастая спойлерами и крутыми дисками. И снова и снова ревут пожилыми моторами на дорогах страны.

Вложил в авто около десяти тысяч долларов

…У моего инструктора в автошколе было любимое развлечение: он заставлял учеников парковаться между дорогими машинами.

Ошалевшие от страха новички втискивали скромненькую учебную ДЭУ между тачками стоимостью в трехкомнатную квартиру. Лучшим результатом считалось вместиться так, чтобы двери не открывались: потом сдавали назад, и все начиналось сначала.

«Давай, давай, не боись! – подстегивал он. – Перед своей девушкой тоже от дорогих тачек будешь шарахаться?!»

zhiguli_02

И так каждое занятие. Кажется, в этом упражнении он видел некий сакральный смысл, постигнув который можно стать первоклассным водителем. К концу курсов мы влетали на нашей ДЭУшке в узкие парковочные места, пугая других водителей чрезмерной резвостью и буквой «У» в красном треугольнике. С проездом перекрестков, перестроением и обгонами было не очень, но парковаться мы научились. По крайней мере, я так думал, пока не сел на собственную ВАЗовскую «семерочку». Первый автомобиль, на котором отправился в первую волнующую поездку за продуктами в супермаркет. Взяв привычный радиус, я направил изделие российского автопрома между БМВ и «маздой» на парковке магазина. Ударил по тормозам, когда прижался пластмассовым уголком бампера к лоснящемуся боку БМВ.
Оказалось, что радиус поворота у моей «семерочки» куда больше, чем у простенькой, но иномарочки ДЭУ. Это было первое неприятное открытие. А потом я начал постигать ВАЗовскую «классику»: очень скоро познакомился с карбюраторщиком, кузовщиком, автоэлектриком – в общем, целой армией удивительных людей, чьи профессии мне были не знакомы до покупки автомобиля.

…Продал «семерку» спустя месяц: бешеный расход топлива, постоянные поломки и поездки к «кулибиным» оказались весомей моего желания ездить.

Впрочем, не у всех происходит так. Например, киевский автолюбитель Анатолий сделал из своей красной «семерки» настоящий болид.
«Машину я купил в 1996 году, у одной из фирм, – рассказывает он. – Авто было в хорошем состоянии – на нем практически не ездили, а хранилось оно в гараже. Так что по техническому состоянию вопросов не было».

Первый тюнинг-элемент, который добавил Анатолий к облику ВАЗовской «классики», – литые диски. Не зря же Генри Форд говорил, что 80% внешнего вида авто – это колеса.

thumb2-96270438a5980de8b9b50e24883f1908

«Ну а потом понеслось, – смеется Анатолий. – Внешний тюнинг, поменял несколько двигателей, добавил кучу мелочей. Я подсчитал, что за время владения вложил в авто около десяти тысяч долларов. Это при том, что практически все работы делал своими руками».

Сейчас под капотом «семерочки» – почти 160 лошадиных сил. За счет небольшого веса ВАЗ «разрывает» очень многие серийные иномарки и соревнуется с прокачанными тачками на гоночных заездах. Правда, доработки сказались на требовательности авто к дорогам. Теперь всегда неприхотливому ВАЗу подавай гладкие полотна и никаких проселочных «кураёв».

«Вообще, в новый ВАЗ можно „ввалить“ не больше двадцати тысяч долларов, – прикидывает любитель тюнинга. – Это приехал к мастеру, отдал ключи, а потом забрал уже „прокачанную“ тачку. Более крупную вряд ли удастся потратить: просто нечего будет менять. Разве что весь кузов сделать из карбона – но это уже перебор».




Копейку не продам!

Его крымский «коллега» и собрат по любви к ВАЗам, симферополец Алексей в свою «копеечку» за шесть лет вложил около четырех тысяч долларов.

image_10

«Много чего сделали, – хлопает он по капоту сверкающего свежей краской автомобиля, выпущенного в 1979 году. – Салон здесь от „опеля“, потому что родные „седушки“ очень неудобные, торпедо от „шестой“ модели „жигулей“… Вообще, она меня не подводит – весь Крым объездил».

На вопрос, вложил бы он десять тысяч долларов в свою любимицу или купил бы иномарку, Алексей задумывается.

«Иномарочку бы взял, – вздыхает он и тут же добавляет: – Но эту бы не продал: тут столько возможностей для тюнинга, что ни в одной иномарке нет».

image_6

На самом деле тюнинговать можно практически любое авто. Вот только если это иномарка, то все работы должны проводить специальные ателье, а стоимость их услуг просто не по карману многим украинцам: машина может стоить вдвое дороже! Поэтому многие любители «горячих тачек» делают их из дедовских ВАЗов. Своими руками или у гаражных «кулибиных».

«Неправильный тюнинг – это ужасно, опасно и смертельно, – считает автоэксперт Алексей Мочанов. – Давайте я вам приведу такой простой, элементарный пример: мы проводили тесты десяти ВАЗов, на которые были установлены „антикрылья“. Это такие устройства, которые ставятся на багажник и все их почему-то называют „спойлерами“. Так вот: задача этого „антикрыла“ придавить зад машины к дороге, но на самом деле все исследованные экземпляры показывали как раз обратный результат! Они разгружали „задницу“ на скорости. Самый безобидный вариант – минус 80 кг! А потом мы удивляемся, чего водитель не справился с управлением и улетел в канаву. Я уже не говорю про изменения в ключевых узлах авто».

Бабушка умрет. Машина тоже

«Любая старая машина – это потенциально опасно, – говорит автомастер Сейран-ага. – Если машине 30–35 лет, то нет разницы, какая фирма ее выпустила».

Автомастерская Сейрана-аги в гараже собственного дома на окраине Симферополя. Чтобы «кулибин» посмотрел в «зубы», в смысле под капот, «железного коня», надо записываться за неделю. Очередь.

«Вообще, я сельскохозяйственный заканчивал, – вспоминает он. – Был помощником председателя колхоза в Узбекистане, а машины – это страсть, хобби. Но потом, в 90‑е в Крыму не было работы, сидел год дома. Сосед попросил машину посмотреть, что-то у него со стартером было. Я починил – и так пошло-поехало».

22339109

Сейран-ага говорит, что советскую «классику» знает как свои пять пальцев: конструкция первой ВАЗовской «копеечки» практически не отличается от когда-то лучшего советского седана – «жигулей» седьмой модели.

«Вообще, покупая машину, которой больше двадцати лет, надо быть готовым сразу вложить в нее еще 30% стоимости, – прикидывает он. – Это в лучшем случае, если не придется варить кузов. Был у меня клиент – пацан совсем, 19 лет. Так ему на авторынке пихнули „шестерку“ гнилую. Труха! Мы практически полностью ее переварили, собирали из кусков: капот, пороги, багажник. Конструктор, короче. Конечно, об идеальной геометрии кузова там говорить нельзя, да и гонять на ней просто опасно. Ездить потихоньку можно – я честно сказал об этом заказчику».

image_0

Сам Сейран-ага катается на третьей модели «жигулей». Максимальная скорость – 80 км/ч. Больше не разгоняется и другим не советует.
«Представьте свою бабушку, которой 70 лет, и вот каким-то чудом вы заставляете ее бежать на скорости, с которой бегают спортсмены, – мас­ тер объясняет специально для любителей быстрой езды. – Что произойдет? Правильно. Бабушка умрет. То же самое со старыми машинами». «Республика»- газета с именем. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.


В большом разрешении

Кирилл Железнов




Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!