Бесполезный депутат


Лев Миримский просидел в Верховной раде Украины 12 лет. «Республика» проанализировала, что хорошего он сделал для страны за это время

Петр Андреев
Крымский политик Лев Миримский снова рвется в парламент. Есть поговорка, что Бог любит троицу. Миримский свою «троицу» парламентских каденций уже отработал – его трижды выбирали депутатом Верховной рады Украины. Бизнесмен выбрал циничную, но беспроигрышную тактику: тщательно «окучивал» свой избирательный округ. Раздавал избирателям талоны, на которые они могли бесплатно получить продукты. Некоторым помогал деньгами. Вроде бы, молодец. Но проблема в том, что задобренные подарками крымчане послушно голосовали за Миримского – и даже не интересовались, что делает их избранник в парламенте. А он там, скажем мягко, ничего хорошего не делал. Во всяком случае, за последний созыв Верховной рады – с 2002 по 2006 год – ни один из законопроектов, внесенных Миримским самостоятельно или вместе с другими парламентариями, так и не был утвержден.

Чуть не отобрал у Крыма пляжи!
Все-таки великая вещь – интернет! Заходим на официальный сайт Верховной рады Украины и видим: в 2002–2006 годах Миримский подал в парламент 26 законопроектов. Ни один из них не был принят! Почему? По разным, наверное, причинам. Но главная – то, что ни один из этих законопроектов не был направлен на развитие страны и защиту интересов людей. Вот, например, сочиненное Миримским дополнение к закону «О курортах», которое касается использования природных территорий. Читаем: депутат предлагает разрешить собственникам или арендаторам прилегающих к пляжам территорий строить на этой земле здания! В том числе, у самой воды – менее чем в 100 метрах от кромки прибоя! Аргумент простой: раз у земли есть хозяин, значит, он может делать на ней что угодно. А прибрежная зона или не прибрежная – без разницы. Вот такая была у Миримского позиция. Если бы парламент согласился с его предложением, пляжей у Крыма сейчас точно не осталось бы.

С 2002 по 2006 год Миримский был одним из главных «прогульщиков» среди депутатов Верховной рады

Но, к счастью, у руководства Верховной рады хватило здравого смысла отклонить идею крымского бизнесмена. В главном научно-экспертном управлении парламента Миримскому ответили, что нововведение ослабит охранный режим курортов и, следовательно, «приведет к негативным экологическим последствиям». Это, впрочем, и так очевидно любому – кроме самого депутата. Вдвойне удивительно, что с такой явно «антикрымской» инициативой выступил крымчанин, который, казалось бы, наоборот, должен проявлять всяческую заботу об уникальных пляжах полуострова.

Парламентский «прогульщик»
«Любую работу надо делать или очень добросовестно, или вообще не делать. По-другому не умею – и не хочу!» – хвастается Лев Юльевич. Но, как известно, говорить – одно, а делать – другое. И Миримский в этом плане, увы, не исключение. С 2002 по 2006 год он был одним из главных «прогульщиков» среди депутатов Верховной рады. А с мая 2002 по июль 2005 вообще удерживал первое место по количеству прогулов.
К примеру, в сентябре 2002, по данным общественной организации «Фонд „Открытое общество“», депутат Миримский изволил поучаствовать всего в трех из 13 заседаний. В июне и июле 2005 он вообще не появлялся в зале заседаний Верховной рады, «добросовестно» пропустив, соответственно, 16 и семь заседаний. Вероятно, Лев Юльевич решил начать свои летние каникулы немного раньше, чем остальные депутаты. То ли отдохнуть летом 2005 политику толком не удалось, то ли еще что-то, но в последние полгода перед выборами парламентская дисциплина Миримского опустилась вообще ниже плинтуса. С сентября 2005 по февраль 2006 года он посетил всего шесть из 74 заседаний.
Но, может быть, Миримский искупал свои прогулы тем, что во время нечастых посещений Верховной рады активно участвовал в парламентских дискуссиях? Вовсе нет! Все выступления депутатов фиксируются в стенограммах пленарных заседаний, которые тоже можно посмотреть на сайте Верховной рады. Журналисты «Республики» перелопатили абсолютно все стенограммы за 12 лет работы парламента – с 1994 по 2006 год – и убедились, что выступления Миримского были редкими, как падения метеоров, и такими же короткими. А с 2002 по 2006 год он вообще ни разу не вышел к трибуне.

Перебежки по фракциям и материальная помощь
Чем же тогда был занят Миримский в Верховной раде? Судя по данным официального сайта парламента, значительную часть последней каденции он посвятил межфракционным перебежкам. Так, став 15 мая 2002 года членом фракции «Единая Украина», уже через месяц с небольшим он вошел в фракцию «Народовластие». Пробыв в этой фракции без малого два года, в мае 2004 Миримский перешел во фракцию «Народный выбор», в рядах которой оставался целых десять дней! Затем Лев Юльевич вошел во фракцию «Союз», в которой умудрился остаться до мая следующего года включительно. Стоит, пожалуй, вспомнить, что в украинской политике есть старая практика платить депутатам деньги за переход из одной фракции в другую. Огромные деньги. Часто это миллионы долларов.
С миллионами связана и еще одна забавная парламентская история. Как известно, Миримский – очень обеспеченный человек и всячески это подчеркивает: на последней пресс-конференции он заявил, что вполне может позволить себе наручные часы за миллион гривен. Однако в 2008 году небедный Миримский написал заявление на получение материальной помощи от парламента. Подайте, мол, бедному бывшему депутату. Правда, он тут же поспешил пояснить, что заявлениями на получение такого пособия занимаются его помощники, а сам он не интересуется даже размером материальной помощи.
«Все деньги, которые оттуда приходят, уходят в мой благотворительный фонд», – отрезал Миримский. Правда, остается вопрос: почему он решил забрать деньги из бюджета, чтобы потом снова вернуть их налогоплательщикам? Впрочем, ответ на него очевиден: если бы людям помогло государство – они были бы благодарны государству. А Миримскому нужно, чтобы избиратели были благодарны лично ему. Иначе не проголосуют.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!