Бесплатных пляжей больше, чем при Союзе


«Республика» проверила и убедилась: на коммунальных пляжах Крыма действительно можно загорать бесплатно
Глеб Масловский
фото: Юрий Лашов
Курортный сезон в самом разгаре – и Крым продолжает находиться в зоне повышенного внимания. Как под микроскопом туристы изучают наш общепит, дороги, гостиницы и пансионаты, цены, условия для парковки и, разумеется, пляжи. Не так давно их недоступность считалась чуть ли не главной проблемой полуострова. Бесплатно подойти к морю было почти невозможно. Сегодня ситуация значительно изменилась. Журналисты «Республики» попробовали пройти на пляжи трех городов Крыма: Евпатории, Ялты и Алушты. Результат эксперимента обнадеживает: большинство пляжей в каждом городе – бесплатные.

Евпатория. Даже на пляж пансионата пускают за копейки
Середина июля – экватор лета. Жесткое солнце заставляет щуриться, и выжимает из лбов пот. На набережной Евпатории толпы курортников в купальниках и плавках. Кто-то только что вышел из моря и спешит на обед и дневной сон под кондиционером или вентилятором. Другие бегут от жары к морю. Оно тоже теплое – 24 градуса, но все же в воде приятнее, чем на раскаленном воздухе. Пляжей в Евпатории, пожалуй, больше, чем в любом другом курортном городе Крыма. На золотых песках отдыхают десятки тысяч курортников. Коммунальные пляжи бесплатные. На них людей – не протолкнуться. Рядом видим пляж посвободнее – он принадлежит санаторию. Отдыхают здесь по санаторным книжкам. Мы с фотографом Юрой пробуем пройти.
– У вас что?! – пресекает нашу попытку зычный голос. Я оборачиваюсь. У входа на стульчике сидит огромный детина. Плечищи шириной с двустворчатый шкаф, бицепсы – как кокосовые орехи. В общем, с таким не поспоришь.
– Мы на пляж.
– Без санаторной книжки нельзя. Или платите семь гривен. Если местные – покажите копию документов.
– Мы из Симферополя, – говорю тихо и крайне вежливо.
– Ну, ладно. Не положено, конечно, но проходите.
На пляже чисто. За 20 гривен можно взять шезлонг, за гривну принять душ. Людей много, но постелить полотенце и даже свободно лечь, раскинув руки в стороны, можно без проблем. «Заплатила и не жалею, – говорит Инна, отдыхающая из Минска. – Здесь хоть никто в спину тебе не дышит. Деньги небольшие за такой комфорт. Людей на соседних пляжах не понимаю. Хотя – хорошо, что они там, а не здесь». За 5 гривен в Евпатории можно попасть на лечебный детский пляж. Правда, сделать это можно только пос­ле 16 часов, когда с него уводят детей. Но на бесплатных пляжах тоже чисто. Есть раздевалки, специальные места для курения, душ, туалет и те же шезлонги. Вот только, если платить не хочется или нет возможности – придется привыкать к тесноте.

Ялта. Пять «ракушек» – это хорошо. Но дорого
В Ялте еще жарче, чем в Евпатории. Тяжело даже дышать. Людей здесь еще больше, а пляжей гораздо меньше. Зато на юге полуострова они не песчаные, а галечные. Мы у входа на Массандровский пляж – обладатель «голубого флага» (международный знак качества). Здесь не встретишь торговцев с пахлавой и чурчхелой, зато много баров, кафе, ресторанов. Бесплатные туалеты, душевые кабины – в том числе и для инвалидов. У входа огромный щит – на нем объясняется, что пляж коммунальный и вход на него бесплатный. У входа пляжные карты (участки между двумя волнорезами) действительно бесплатные. Людей там столько, что пройти тяжело. Места у моря занимают с шести утра. А вот рядом посвободнее. Идем туда.
– У нас здесь зона повышенной комфортности. С вас 50 гривен – и проходите к шезлонгу, – останавливает меня мальчик-охранник в белой форменной рубашке.
– Да не нужны мне шезлонги. Полотенце у моря постелить хочу.
– Так нельзя! – настаивает парень и зовет управляющего.
«Этот пляж арендует ООО „Илвия“, – рассказывает администратор Массандровского пляжа Алексей Есауленко. – Пляж оздоровительный. Поэтому мы сами устанавливаем условия прохода. Мы и так оставили много участков для бесплатного пользования. А часть пляжа посещается только за деньги. Ведь нам нужно зарабатывать – в том числе, чтобы улучшать инфраструктуру пляжа». Инфраструктура действительно впечатляет. На самом дорогом кусочке берега – навесы, под которыми распыляется ароматизированная вода, детские бассейны, горки и даже диджей с пультом. В Крыму я ничего подобного не видел. Но за проход в этот маленький прибрежный рай придется выложить 150 гривен. Для семьи из 3–4 человек – мероприятие накладное. Но платные пляжи в Ялте не пустуют – значит, свою функцию тоже выполняют. Отделяют людей с деньгами от тех, кто плещется в воде по 2–3 человека на квадратном метре. Зато бесплатно.

Алушта. В тесноте да не в обиде
– Да вообще невозможно в этом вашем Крыму! – негодует Ирина из Якутии. Они приехала на отдых в Алушту.
– А что вам не нравится?
– Пляжи переполнены. Куда это годится? Разве это отдых?
– А вы у нас впервые?
– Почему же впервые? Мы в Алуште четвертый год подряд.
– И еще приедете?
– Приедем.
В этом коротком диалоге – образ мысли очень многих курортников – тех, что ругает Крым, но все равно сюда возвращается.
Хотя, конечно, людей на пляжах в Алуште – море. Зато почти все пляжи – бесплатные. Для желающих отдохнуть с комфортом и без давки есть кусочки прибрежной зоны с платными услугами. Но таких сегментов пляжа в Алуште гораздо меньше, чем в Ялте.

Под шезлонги – не больше трети!
Ситуация с доступностью пляжей кардинально изменилась за пос­ледние три года – после того как власти полуострова поставили себе цель – освободить берег для крымчан и гостей Крыма. «Сделано немало: в 2009 году в Крыму было 69 пляжей с бесплатным входом, сейчас более 300», – говорит премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.
Список всех бесплатных пляжей есть на сайте Министерства курортов и туризма. В перечень входят 72 детских пляжа, 79 лечебных и 87 оздоровительных. Пляжей общего пользования на полуострове оказалось 335. «Это больше, чем во времена Советского Союза, – говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. – На таких пляжах могут оказывать платные услуги – например, предлагать шезлонги, но эти шезлонги должны занимать не больше 35% территории пляжа».
Если вы заметили, что этот лимит превышается или у вас потребовали деньги за проход на коммунальный пляж – звоните на горячую линию Министерства курортов и туризма Крыма: 0–800–500–222.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!