Белогорск:


Крупнейшие в Европе стоянки древних людей, тюрьма для Богдана Хмельницкого и яблоки к царскому столу «Коммунальная квартира» для древних людей и неандертальцев

Подготовил Василий Акулов
Белая скала, именуемая по-крымскотатарски «Ак-Кая», на востоке Внутренней гряды Крымских гор, известна тем, что ее крутые уступы утыканы пещерами, которые когда-то были жилыми. Древние люди поселились на Белой скале около 100 тысяч лет назад и покинули поселения только через 70 тысяч лет. Местные стоянки уникальны: на них найдено самое большое в Европе количество каменных орудий труда и останков людей. По данным историков, под Белой скалой жили как предки современного человека, так и их родственники – неандертальцы. Ученые обнаружили здесь около 20 стоянок неандертальцев, нашли множество кремневых скребков, ножей и наконечников для стрел. Рядом со стоянками нашлись кости животных, на которых охотились древние люди – мамонтов, диких лошадей и быков. А по соседству, в горных породах найдены вмурованные окаменелости обитателей морей и зубы огромной акулы. Это говорит о том, что когда-то, за миллионы лет до неандертальцев, центральный Крым был дном Великого океана.

Чуть позже, на заре истории, под Белой скалой жили скифы – они поселились здесь в 4 веке до нашей эры, то есть на полтора века раньше основания Неаполя Скифского, причем поселение скифов под Ак-Кая, по данным некоторых исследователей, было даже крупнее Неаполя Скифского. Ученые допускают, что эта крепость была первой столицей крымской Скифии. Затем на ее месте существовала римская крепость, а позже – в раннем средневековье – хазарская.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!