«Батькивщина» как Mafia*

*Mafia (итал.) – сокращение от «ma famiglia» («моя семья»), объединение родственников для защиты общих интересов

Крымское отделение партии превращается в семейный бизнес Сенченко и Денисовой

В Украине потихоньку начинается избирательная кампания: политики поздравляют с 8 марта с рекламных щитов, запускают в теле- и радиоэфир имиджевые ролики, партии проводят конференции и съезды. В этой суете почти незамеченной осталась конференция крымской ячейки «Батькивщины». Прошла она, на первый взгляд, без сюрпризов: лидером «тимошенковцев» на полуострове переизбрали нардепа-бизнесмена Андрея Сенченко. Но и без маленьких неожиданностей не обошлось.

0_91ad0_f559a422_L
Бизнес и партия едины!

На конференции «бело-сердечные» выбрали бюро крымской партийной организации. Этот орган собирается в среднем раз в пару месяцев и решает довольно важные вопросы – как политические, так и финансовые. Именно на заседаниях бюро определяют предвыборные списки кандидатов в местные советы и Верховный совет Крыма, «выдвиженцев» по одномандатным округам, распределяют деньги на избирательную кампанию. Речь идет не только о средствах, которые собирают крымские спонсоры партии, но и о немалых суммах из Киева – их крымская «Батькивщина» получает перед каждыми выборами.
Раньше бюро партии выбирали из председателей ячеек «тимошенковцев» в регионах полуострова. Из них определяли с десяток достойных, а остальные места в президиуме занимали партийные «спонсоры» и лидеры, известные люди. На этот раз в бюро, кроме Андрея Сенченко, попал его коллега по Верховной раде Украины и партнер по бизнесу, совладелец «Крымжелезобетона» Сергей Велижанский и экс-министр труда и соцполитики Украины Людмила Денисова. Кстати, говорят, ее связывают с Сенченко не только деловые, но и романтические отношения – не случайно жена Андрея Виленовича большую часть времени проводит за границей. Но и из «старых» партийцев мес­то в руководящем органе получил бизнес-партнер Сенченко Василий Сетков – один из главных акционеров «Крымжелезобетона» и член наблюдательного совета «Укрэксимбанка». Именно он лоббировал выдачу незаконных кредитов фирмам Сенченко, которыми «тимошенковцы» финансировали свои предыдущие избирательные кампании. Новое лицо в партийном руководстве – Алла Сенкевич, жена руководителя одной из подконтрольных Сенченко бизнес-структур – компании «Технохимкомплект».

Диктатура «семьи»

Но «контрольный пакет» в бюро партии все же будет принадлежать Людмиле Денисовой. Она провела в руководящий орган чуть ли не всех ближайших родственников. Так в бюро оказались родная сестра экс-министра Екатерина Ивашина и брат Максим Анкудинов. Последний – человек крайне непубличный, он курирует в «семье» корпорацию «Гуматекс». Еще одно место в бюро занял зять Людмилы Денисовой Филипп Квитко. Именно его, видимо, теща готовит в будущие лидеры крымской партийной организации – муж младшей дочери Денисовой уже возглавляет молодежное крыло «тимошенковцев». Это еще одна неожиданность – ведь в председатели «Батькивщины молодой» Филиппа никто не выбирал. А зачем? Ведь на работу с юными кадрами тоже выделяют солидные партийные деньги, а они должны оставаться в «семье».
Как-то сиротливо среди 11 членов бюро выглядят Нина Панагушина, Александр Поклонский и Петр Чорный. Они и не бизнес-партнеры Сенченко-Велижанского, и с Денисовой не в родстве. Как попали в руководящий орган «тимошенковцев» вообще непонятно. Ах да! Эти люди возглавляют партийные ячейки в Кировском, Красногвардейском и Ленинском районах. Но вряд ли их три голоса способны помешать крымской ячейке «Батькивщины» превратиться в акционерное общество закрытого типа, которое без споров и возражений будет принимать все политические и экономические решения, выгодные верхушке партии. Вот так «тимошенковцы» стали одной крепкой «семьей». Или, если по-итальянски – «мафией».

Членов «Батькивщины» в Крыму стало в два раза меньше?

Еще одно новшество недавней конференции крымской ячейки «Батькивщины» – визит авторитетного киевского гостя Ивана Кириленко. Лидер фракции «БЮТ» в Верховной раде приезжал на полуостров, говорят, не случайно. Первым решением обновленное бюро крымских «тимошенковцев» избрало делегатов от полуострова на XI съезд партии. Среди них, кроме Сенченко, Велижанского и Денисовой, оказался… нардеп Григорий Немыря. К Крыму он никакого отношения не имеет и всегда попадал на партсъезд по киевской квоте. Но, видимо, мест там хватило не всем, и пришлось «распихивать» тех, кто не поместился, по регионам. Кириленко приехал на полуостров лоббировать кандидатуру Немыри. Как бы он чье-то место и в предвыборном списке «Батькивщины» по крымской квоте не занял – тогда крымчанам придется подвинуться, и «семья» не поможет. Ведь партия в Крыму хиреет и рассыпается. Раньше на партийные съезды приглашали по 7–8 человек, теперь крымская квота – 4 представителя. А квоты распределяются в зависимости от численности региональной ячейки. Так что, получается, число сторонников Тимошенко в Крыму уменьшилось почти вдвое. https://www.facebook.com/GazetaRespublika/

Андрей Зотов

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!