Баллонный газ стал дешевле

Андрей Зотов
Снизить цену на сжиженный газ власти Крыма пообещали в конце прошлого года. Позиция была четкая: баллон с пропан-бутаном должен стоить не 260–280, а 120–140 гривен. «Республика» узнала – удалось ли сделать голубое топливо доступнее для крымчан?

Самый дорогой в Украине?
Нина Федоровна живет в селе Приятное свидание Бахчисарайского района. Несколько лет назад квартиру в Симферополе ее семья поменяла на «домик в деревне». «Так уж получилось, что в соседних Тополях и других селах поблизости есть природный газ, а у нас – нет. Я пробовала готовить на электричестве, но хорошая плита стоит целое состояние. Соседи посоветовали баллонный газ». Одного баллона сжиженного газа семье хватает примерно на три месяца. Покупают баллоны у частников по 260–280 гривен.
По данным Республиканского комитета по топливу и энергетике, в Крыму сжиженным газом пользуются больше 200 тысяч семей – это, в основном, жители деревень и сел. Спрос всегда был хорошим, а частники на этом наживались: в итоге, к середине прошлого года баллон сжиженного газа на полуострове стоил не меньше 250 гривен – примерно на 100 гривен дороже, чем в других регионах страны. Разобраться с этой проблемой в середине декабря пообещал премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. «Причина высокой цены на баллоны – отсутствие оборудования для пос­тавки газа населению, – заявил глава правительства автономии. – Поставлена задача, чтобы за два-три месяца это оборудование было найдено. Убежден, что до начала апреля мы решим воп­рос, чтобы каждая семья в Крыму имела возможность купить баллон за 120–140 гривен».

Уже дешевле, но стоит подождать
Цену удалось снизить еще в прош­лом году. По постановлению Кабинета министров Украины каждая семья имеет право приобрести два баллона сжиженного газа в год по льготной цене – не дороже 147 гривен. Этот газ для крымчан покупают на специальных аукционах и затем реализуют через «Крымгаз».
«В декабре крымчанам доставили больше 10 тысяч льготных баллонов», – рассказывает председатель Рес­публиканского комитета по топливу и энергетике Игорь Зосимов. Сейчас „Крымгаз“ обрабатывает, в первую очередь, заявки льготных категорий граждан, но в правительстве обещают: уже весной газом по низким ценам смогут обеспечить всех желающих.
«Первые месяцы 2012 года даны „Крымгазу“ на „раскачку“ – это предприятие работает еще на советском оборудовании, с советскими мощностями. К марту докупят новое оборудование, автомобили для доставки баллонов, модернизируют существующие сегодня линии по закачке газа и смогут удовлетворить большее количество заявок», – обещает Зосимов.
После изменения цен в «Крымгазе» дешевле стал стоить сжиженный газ и у частников. Бизнесмены снизили цены с 260–280 гривен за баллон до 170–200 гривен. Некоторые вообще приостановили работу из-за отсутствия спроса.

В марте сжиженный газ опять подешевеет
Навести порядок на рынке торговли пропаном – еще одна задача, поставленная Совмином на 2012 год. Сейчас почти все бизнесмены в этом сегменте работают «втемную»: не платят налогов, завышают предельно допустимый уровень наценки, не соблюдают правил безопаснос­ти при закачке взрывоопасного газа в баллоны. «Мы настаиваем, чтобы на этом рынке работали только предприятия, которые имеют специальные разрешения госпромнадзора, – говорит Игорь Зосимов. – Мы не против бизнеса, мы против сверхприбылей. В ближайшие полгода хотим сделать этот „серый“ рынок прозрачным. Тогда мы сможем контролировать качество услуг и цены на газ. Создали рабочую группу с сотрудниками милиции, налоговой, прокуратуры и госпромнадзора. Постараемся добиться, чтобы число проверок уменьшилось, а их качество возросло».
В Рескоме по ТЭК советуют подавать в «Крымгаз» заявки на льготные баллоны уже сейчас, не дожидаясь ажиотажа, который в Крыму обычно начинается перед курортным сезоном. В конце марта льготный баллон сжиженного газа будет стоить не дороже 121 гривны.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!