Бал? Это в Крыму!


Рождественский бал в Симферополе проводится уже второй раз. Получается симпатично. Только лайковые перчатки далеко не у всех…
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
– Хожу на балы, чтобы в запой не уйти, – признается полушутя седовласый кавалер, чья дама в соседней комнате играет в фанты. – Любовь к танцам у меня с двенадцати лет. Сильно тянуло к балету, но на дворе был голодный пятьдесят второй год – пришлось вместо балетной школы идти работать шофером.

Но тяга к прекрасному никуда не делась – и сегодня 73‑летний ялтинец Валерий Пузанов танцует на балу. Рождественском Таврическом благотворительном – он уже второй раз проходит в Симферопольском художественном музее, стены которого помнят шик и блеск дореволюционных балов. До 1917 года здесь, на улице Долгоруковской, находилось Офицерское собрание – и сегодня, один вечер в году, в залах музея, как и век назад, кружат в танце элегантные дамы и галантные кавалеры.

На хватало декольте, вееров и перчаток
Впервые вижу, чтобы возле художественного музея стояло столько дорогих машин. На входе – сдержанные и неулыбчивые молодые люди в черных костюмах – они оберегают публику от незваных гостей. Выставочные залы музея сегодня превратились в комнаты для игр, буфет, и, конечно, парадный зал для танцев.
Организаторы бала говорят, что старались воскресить атмосферу балов, которые проводились в Офицерском собрании 51‑го Литовского полка сотню лет назад.
– Хочется, чтобы раз в год наше здание оживало в своей прежней роли. Ведь самый большой зал музея был построен именно для балов, – рассказывает директор художественного музея Ларина Кудряшова – она встречает гостей у парадной лестницы музея.
Посетители выглядят торжественно: организаторы мероприятия подошли к дресс-коду со всей строгостью и требовали парадного облачения даже от журналистов. Мужчины в темных костюмах, некоторые с «бабочками», а вот среди дам не все надели открытые платьях, которых требует бальный этикет. Впрочем, с мужчинами другая беда – среди них ваш покорный слуга заметил только двух, на чьих руках красовались белые лайковые перчатки. Притом, что в пору расцвета балов безукоризненно чистые и белоснежные перчатки считались важнейшим атрибутом любого кавалера. Этикет требовал не снимать перчатки во время бала, рекомендовалось даже иметь с собой запасную пару – на случай, если перчатки из тонкой кожи вдруг лопнут. Еще один элемент, которого недоставало на современном Таврическом балу – женские веера. А ведь раньше они позволяли дамам не только устраивать себе освежающий ветерок, но и вести интимные разговоры с кавалерами – существовал особый тайный язык жестов с веером, целая система знаков, которыми можно было без слов привлечь или оттолкнуть мужчину.

«Ножку на носочек, потом на каблучок, как в первом классе…»
Гости рассаживаются вдоль стен, по периметру парадного зала. Одетый в белый фрак ведущий предоставляет слово организаторам вечера, их выступления сменяют трубные звуки полонеза – и зал наполняют около двух десятков пар.
Полонез – это серия незатейливых движений (отставили ножку вперед, покружили даму вокруг себя, покружили себя вокруг дамы), они выполняются медленно, и из-за этого танец выглядит торжественно. В нашем случае танец длился всего четыре минуты, а раньше полонез, которым традиционно открывались балы, был достаточно продолжительным – чтобы опоздавшие гости могли присоединиться к танцу.
Танец сменяют несколько сцен из истории Черноморского флота в исполнении актеров севастопольского драмтеатра имени Лавренева. Нынешний бал приурочен к 230‑летию Черноморского флота (прошлогодний был посвящен 225‑летию путешествия Екатерины II в Крым). На глазах у гостей «оживают» великие флотоводцы: Федор Ушаков, Павел Нахимов, Филипп Октябрьский, а с портретов на них смотрят коллеги – военачальники Михаил Лазарев и Иван Паскевич.
Затем «бразды правления» балом берет в свои руки танцмейстер Нинель Мамонтова. Она руководит в Ялте клубом исторического бального танца «Феерия», знает о бале почти все. И щедро делится знаниями с участниками бала, разучивая с ними фигуры польки-тройки.
– Сначала на носочек поставили правую ножку, а затем на каблучок и сделали притоп – три-четыре. Помните, как в детстве, в первом классе, – шутливо замечает танцмейстер. И через несколько минут на наших глазах рождается забавный танец. Вышедшие на паркет тройки – кавалер и две дамы, которые держат его с обеих сторон, – движутся по кругу, через каждые шесть шагов дамы меняют кавалера. А потом следуют марш севастопольских героев, веселый фокстрот, испанский вальс.
Мамонтова признает, что этот бал отличается от классических, которые она и члены ее клуба четыре раза в год проводят в родной Ялте.
– Наша программа строится на танцевальных номерах: все-таки бал – это, прежде всего, танцы. На губернском же балу, как мы его называем, делается акцент на театрализации, – поясняет Нинель Александровна.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!