Бабы! где ваше лето?


Осень пришла на два месяца раньше. Крым мерзнет, мокнет и хандрит
Вадим Никифоров
фото: Юрий Лашов
Природа нас разбаловала – мы привыкли, что в сентябре дневная температура воздуха и морской воды редко опускается ниже 20 градусов тепла. Сейчас же море остыло до 10 градусов, на выходных в Крыму зафиксировали первые ночные заморозки, а в день выхода этого номера в печать синоптики обещают в Симферополе похолодание до плюс девяти. Почти каждый день идет дождь, в лесах грибной рай, но это слабое утешение. Крымчане переоделись в осенние куртки, достали теплые свитера и шарфы, бока портфелей и сумочек раздуты из-за зонтов.

Мы рассчитывали догнать лето на Южном берегу Крыма, но осень пришла даже в Ялту.

Листья поторопились
Мимо мелькают сотни оттенков желтого, красного и исчезающего зеленого. Лесистые склоны вдоль дороги к Ангарскому перевалу как будто раскрасили в разные цвета. Обычно крымский лес становится разноцветным к концу октября, но в этот раз осень пришла раньше обычного срока. Над головой серое небо, солнце скрыто за тучами. К югу от перевала чуть теплее и листва сохранила больше зеленого цвета. Но над Алуштой висят тяжелые темно-серые тучи. Одна из них – прямо над Северной Демерджи, словно верхушка горы облеплена грязной ватой.
И так всю дорогу.

Погоды нет – настроения тоже
За окном +17, переменная облачность. Мы в Ялте. Первым делом идем на единственный в СНГ «пятизвездочный» пляж – Массандровский. В июле здесь было не протолкнуться – как на Центральном рынке Симферополя в воскресенье утром. Сегодня набережная почти пуста. Некоторые кафешки и ларьки с сувенирами еще работают, но посетителей нет. Продавцы, официанты, администраторы признаются: «Бархатный сезон провален», «Такого еще не было», «Людей нет – сидим, друг на друга смотрим».
Вход на платную часть пляжа, как и летом, стоит от сотни гривен. Туристов здесь мало – только мужичок в ярко-желтой летней шляпе запивает обед вином и флиртует с соседкой по столу, лет на двадцать моложе. В углу, на лежаках, молодая пара подставляет тела лучам солнца, время от времени выглядывающего из-за туч. На бесплатной части пляжа людей больше, но на «бархатный сезон» это совсем не похоже. Люди лежат на гальке тихо и неподвижно, как тюлени. Многие в одежде, некоторые даже не снимают куртки и кофты. «Отдых испорчен, – с досадой говорит Ирина Александрова, приехавшая в Крым из Челябинска. – Думали на море отдохнуть, а здесь льет каждый день. Вода холодная – я даже не окунулась».
«А мне нормально, – заочно возражает Людмила Побярежец из Кировограда. – Я жару не переношу, да и в море плескаться не любитель. Дышу морским воздухом, гуляю. Вот бы еще дождей не было – вообще отлично было бы».
В воде только один человек – крепкий мужчина, лицо прямо сияет сибирским здоровьем. Он не спешит выходить, плещется у берега.
– Как вода?
– Отличная, – отвечает Игорь Карнаушенко. Он не сибиряк, но приехал в Ялту с Урала, так что ошиблись мы не очень сильно. – Всяко теплее, чем у нас в Челябинске. Вот мы думали в палатке жить. Приехали сюда на машине, примус взяли, консервы. А теперь пришлось снимать квартиру. Но цены сейчас низкие – за 150 гривен в день нашли.


Холод распугал отдыхающих и рыбу
В ялтинском «Макдоналдсе» довольно много людей, но летнего ажиотажа нет. Летние площадки кафе еще работают, на причале дежурят рыбаки. Вот уж кого здесь можно встретить в любую погоду и время года! «С берега почти ничего не ловится, – жалуется Владимир Чемоданов, в очередной раз забрасывая удочку в темную от холода воду. – Обычно в сентябре ставриду, кефаль, окуней, саргана – одного за другим тащишь. А в этот раз – никакой рыбалки нет. Вода очень холодная. Ушла рыба».
По набережной фланируют отдыхающие. Одеты тепло, но настроение здесь повеселее, чем на пляже. «Приехали в Крым на море. Думали: будем купаться, загорать, – рассказывают Валентин и Людмила Михальчук из Киева. – Погода внесла коррективы. Но ничего. Мы поселились в Гурзуфе. А отдых перепланировали из пляжного в экскурсионно-познавательный. Ездим по достопримечательностям, дворцам и паркам». Они не грустят по не­удавшемуся «бабьему лету» и смытому дождем «бархатному сезону». В конце концов, Крым хорош не только раскаленный солнцем, но и вот такой – спокойный, умиротворенный, располагающий к серьезным мыслям.

Синоптик: На выходных пойдет снег – и это нормально
– Ничего аномального с погодой в сентябре не было, – уверяет главный синоптик Крыма Татьяна Любецкая (официально ее должность называется «начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии в Крыму»). – Сентябрь действительно выдался холодноватым. Но такое в Крыму бывает, и достаточно часто. Средняя температура месяца – всего на полтора градуса ниже нормы, а осадков выпало на 50% выше нормы. Похолодание кажется сильным из-за контраста с прошлым годом – тогда сентябрь выдался очень жарким, средняя температура была на 2–3 градуса выше нормы. Причиной тепла был азовский антициклон. А сейчас холоднее из-за действия атлантических циклонов.
В пятницу температура значительно понизится: ночью от 1 до 6 градусов тепла, а днем не выше +7. На грунте ожидаются заморозки, а в горах выпадет первый снег. Холода продержатся все выходные, но уже в понедельник должно потеплеть.

Почему оно бабье?
Большая советская энциклопедия говорит, что в дни бабьего лета на неярком осеннем солнце любили греться старые женщины. Другие научные труды связывают название с жизнью крестьян: к сентябрю заканчивались полевые работы и женщины могли вздохнуть свободно.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!