«Азиопу» на Ай-Петри превратят в Евразию


Глеб Масловский
«Азиопа» – так премьер-министр Крыма Анатолий Могилев назвал происходящее на плато Ай-Петри. Глава крымского правительства побывал на одном из самых популярных туристических объектов полуострова и рассказал о планах навести на плоскогорье порядок.

Бизнес на безводье
Владимир Игоревич и Людмила Ивановна начали свой бизнес 15 лет назад, когда на плато Ай-Петри рядом со смотровой площадкой у канатной дороги работали всего 25 кафешек. Конкуренции было мало, дело шло бойко. Тогда, конечно, ни о каких удобствах на плато и не слышали. Воду привозили из родников, нужду справляли в выгребные ямы. Туристов кормили сначала под открытым небом, потом над столами появились навесы, и лишь спустя годы возвели более прочные постройки. Шло время, количество желающих заработать на любителях горного отдыха неумолимо росло, и к 2010 году горный общепит разросся до почти полусотни торговых точек. Без документов и разрешений и… без коммуникаций.
Кафе, которое кормит супружескую пару, сложено из добротных бревен, внутри деревянные скамьи и столы, несколько татарских столиков‑топчанов, посередине топится буржуйка. Сегодня здесь кроме журналистов ни души – толпы туристов появятся к майским праздникам. Однако даже для случайных путников здесь всегда найдется чашка травяного чая. Его заваривают родниковой водой, которую, как и десять с лишним лет назад, на Ай-Петри привозят в канистрах. «Летом садимся на машину, едем семь километров к источнику, привозим по 200, а то и больше кубов», – поясняет Людмила Ивановна. Воду заливают в специальный резервуар, оттуда она поступает в краны – на кухню и умывальник для гостей.
Огромные пластиковые бочки торчат наростами практически на каждом втором здании. Запас воды – необходимость для бизнеса на безводном плато. Но торговцы и владельцы кафе с годами приспособились к спартанским условиям.
«Только СЭС не разрешает работать на привозной воде, – жалуется еще один горный коммерсант Андрей. – Хотя проблему-то мы решили: емкость поставили на пять кубов, заключили договор. Знаете, тут ведь практически все нужно доводить до ума. Чтобы все работало в правовом поле, чтобы были, как положено, все разрешительные документы».
Пока же местные торговые точки и забегаловки то и дело принимают проверяющих. То СЭС нагрянет, то пожарные, то экологическая инспекция. Предприниматели не скрывают: решают вопросы с помощью взяток.
«Живем, как на пороховой бочке, – возмущается владелец чайханы Осман. – Здесь бывает по пять-восемь проверок в день. Даже из таможни приходили, спрашивали документы на верблюдов. Хочется уже сделать все по правилам и спокойно работать, чтобы нас не дергали. Надеюсь, после визита Могилева что-то изменится».

Пробурят скважину и построят систему очистки
Премьер-министр Крыма приехал на Ай-Петри буквально через несколько дней после того, как пообещал навести порядок на плато. Тогда Анатолий Могилев заверил, что крымские власти в кратчайшие сроки постараются легализовать бизнес на плато и решат проблему с «санитарной безопасностью» в ай-петринских кафе.
Глава правительства долго общался с бизнесменами и даже заглянул на кухню, чтобы лично увидеть, в каких условиях готовят еду для туристов. Проинспектировал он и установку по очистке сточных вод, которая появилась на Ай-Петри около пяти лет назад. В резервуар на 20 кубометров собираются канализационные стоки всех ай-петринских объектов. Установка представляет собой разделенную на две части емкость: в одной обитают биобактерии, в другой находится жировой отстойник. Там нечистоты перерабатывают в гумус (его вывозят машинами) и воду, которую используют для технических нужд. Но и тут не все в порядке. «Установка работает, но госприемку она не прошла. Сейчас на этот объект оформляют документы, чтобы официально ввести его в эксплуатацию», – говорит Юрий Власов, депутат Ливадийского поссовета, на территории которого находится гора.
Водоснабжение и канализация – две главные проблемы, которые нужно решать на Ай-Петри. Чтобы обеспечить кафе и торговые точки водой, на плато пробурят скважину глубиной 98 метров. Для этого нужно получить разрешение на работу от Министерства природы Украины – необходимые документы уже отправлены в Киев на согласование. От того, будет ли на Ай-Петри вода, зависит не только работа местного курорта, но и безопасность горных лесов. «Скважина на 90% решит проблему с тушением пожаров на всей территории заповедника, – убежден Владимир Капитонов, директор Ялтинского горнолесного природного заповедника. – Сейчас, если горит Ай-Петри, воду поднимают снизу вверх, это трудоемкий и затратный процесс».
Следующим этапом станет строительство новой, современной и безопасной для окружающей природы системы очистных сооружений, поясняет Дмитрий Татаров, глава крымского Рескомитета по охране окружающей среды. «После очистки воду можно будет использовать для полива», – говорит Дмитрий Борисович.

Кафешки узаконят, но заставят перестроить
Кроме того, крымские власти планируют узаконить все здания возле верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». Однако некоторым хозяевам придется перестроить свои заведения – чтобы прилично выглядели.
«Нужно вывести этот объект на цивилизованный европейский уровень, – подчеркивает Анатолий Могилев. – Чтобы соблюдались все санитарные и пожарные нормы, чтобы объекты работали законно».
Премьер заверяет, что все решения по развитию плато Ай-Петри будут приниматься с учетом необходимости сохранить природу плато. «Современные технологии позволяют развивать туристическую инфраструктуру без ущерба экологии», – отмечает глава правительства.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!