«Азиопу» на Ай-Петри превратят в Евразию


Глеб Масловский
«Азиопа» – так премьер-министр Крыма Анатолий Могилев назвал происходящее на плато Ай-Петри. Глава крымского правительства побывал на одном из самых популярных туристических объектов полуострова и рассказал о планах навести на плоскогорье порядок.

Бизнес на безводье
Владимир Игоревич и Людмила Ивановна начали свой бизнес 15 лет назад, когда на плато Ай-Петри рядом со смотровой площадкой у канатной дороги работали всего 25 кафешек. Конкуренции было мало, дело шло бойко. Тогда, конечно, ни о каких удобствах на плато и не слышали. Воду привозили из родников, нужду справляли в выгребные ямы. Туристов кормили сначала под открытым небом, потом над столами появились навесы, и лишь спустя годы возвели более прочные постройки. Шло время, количество желающих заработать на любителях горного отдыха неумолимо росло, и к 2010 году горный общепит разросся до почти полусотни торговых точек. Без документов и разрешений и… без коммуникаций.
Кафе, которое кормит супружескую пару, сложено из добротных бревен, внутри деревянные скамьи и столы, несколько татарских столиков‑топчанов, посередине топится буржуйка. Сегодня здесь кроме журналистов ни души – толпы туристов появятся к майским праздникам. Однако даже для случайных путников здесь всегда найдется чашка травяного чая. Его заваривают родниковой водой, которую, как и десять с лишним лет назад, на Ай-Петри привозят в канистрах. «Летом садимся на машину, едем семь километров к источнику, привозим по 200, а то и больше кубов», – поясняет Людмила Ивановна. Воду заливают в специальный резервуар, оттуда она поступает в краны – на кухню и умывальник для гостей.
Огромные пластиковые бочки торчат наростами практически на каждом втором здании. Запас воды – необходимость для бизнеса на безводном плато. Но торговцы и владельцы кафе с годами приспособились к спартанским условиям.
«Только СЭС не разрешает работать на привозной воде, – жалуется еще один горный коммерсант Андрей. – Хотя проблему-то мы решили: емкость поставили на пять кубов, заключили договор. Знаете, тут ведь практически все нужно доводить до ума. Чтобы все работало в правовом поле, чтобы были, как положено, все разрешительные документы».
Пока же местные торговые точки и забегаловки то и дело принимают проверяющих. То СЭС нагрянет, то пожарные, то экологическая инспекция. Предприниматели не скрывают: решают вопросы с помощью взяток.
«Живем, как на пороховой бочке, – возмущается владелец чайханы Осман. – Здесь бывает по пять-восемь проверок в день. Даже из таможни приходили, спрашивали документы на верблюдов. Хочется уже сделать все по правилам и спокойно работать, чтобы нас не дергали. Надеюсь, после визита Могилева что-то изменится».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!