Азиатская еда: денег мало? не беда!

Специалист по бюджетным путешествиям Виктор Пинчук вспоминает, чем он питался в странах Азии

Виктор Пинчук, фотограф и путешественник

…В государствах, которые у нас принято называть «странами третьего мира», встречаются дорогие рестораны европейского типа. Но я, как путешественник-­одиночка без лишних денег, расскажу вам лишь о демократической, «народной» еде, которой питался во время своих поездок.

Индия. Сладости с перцем и обед за доллар
Отправляясь в страну слонов и черного чая, я по совету бывалых захватил с собой упаковку марганца. Из­-за обилия возбудителей кишечных инфекций (жара и антисанитария делают Индию идеальной страной для злых микробов) любой фрукт или овощ надлежит не просто ополоснуть марганцовкой, но замочить в ней на несколько минут. Водой из крана даже зубы чистить нельзя, а уж утолять ей жажду могут разве что начинающие камикадзе.
Я пробыл в Индии две недели, и весь этот срок питался самосой – небольшими печеными пирожками с картофельно­бобовой начинкой. Они стоят три­-пять рупий за штуку (1 доллар – это 43 рупии по тогдашнему курсу). В порции может быть до восьми экземпляров, то есть полноценный обед обходился мне максимум в один доллар. На десерт покупал недорогие сладости, коих в Индии видимо­-невидимо. Удивило, что в некоторых десертах присутствовал острый перец чили. Однажды перед поглощением купленных лакомств – шариков неровной формы – я присмотрелся к ним – и… постиг секрет изготовления: обыкновенное пшено, «сцементированное» вязко­-сладкой массой.

Монголия. Мясо, водка и «каменный» сыр

В стране бескрайних степей я тоже провел две недели, но самый популярный, по моим наблюдениям, продукт питания так и не попробовал. Все дело в том, что главным «лакомством» среднестатистического монгола является… русская водка. Хотя «жидкий хлеб», конечно, закусывают – и, в основном, мясом.
Однажды во время стоянки я обратился к попутчикам­-американцам с просьбой помочь в выборе из перечня блюд, названия которых смахивают на ругательства: боодог, доортур, цусан хиам.
Заокеанские гости ответили: «Все приготовлено из мяса: это Монголия!» В дальнейшем, заучив два слова, старался заказывать лишь эти блюда, самые демократичные по цене. Бууз – крупные пельмени с рубленым мясом, и сутэ цай – чай с молоком. В некоторых забегаловках подают только два напитка – «сутэ цай» и «хуйтэн пиво», а так как пиво я не пью, приходилось выбирать чай. В деревнях покупал знакомый с детства «советский» лимонад в стеклянных бутылках и шоколад российского производства «Альпен голд». Впрочем, шоколад встречается и венгерский, он дешевле. Местные объясняют: «ненастоящий».
Накануне возвращения купил на рынке в Улан­Баторе маленький кусочек особого сыра. Он оказался очень твердым: ножом не режется, я пытался скоблить…
В итоге, не найдя иного применения, приспособил для раскалывания грецких орехов.

Иран. Царство сэндвичей и отвратительный десерт
Персия представлялась мне местом, богатым блюдами национальной кухни. Но оказалось, что в повседневном питании этнические яства давно вытеснены хот­-догами, сэндвичами и прочим фаст­фудом с американскими корнями. Из национальных блюд я нашел только фрукты и еще сладости. К слову, о последних. Как­-то в лавке сластей я облюбовал аппетитный с виду продукт, попросил взвесить для пробы 100 граммов. Спросил, как называется, но название мне ни о чем не сказало. Выйдя на улицу, откусил лакомство и чуть не подавился: десерт оказался похожим на пересоленные дрожжи. Доедал три дня: не выбрасывать же.
Запомнились растущие в центре города Шираз апельсины: рви – не хочу. Я, конечно, не упустил возможности – но фрукты оказались кисловатыми.

Афганистан. Супы и соки
В Кабуле питаться можно прямо в мехмунхане – дешевых гостевых домах, совмещенных с харчевнями. На улицах тоже полно точек дешевого общепита. Понравился местный суп – густая однородная масса, в которой ничего не плавает. Цена – символическая даже для бедного Афганистана, но и порции – небольшие.
В Афганистане много блюд из ливера, лепешки в пекарнях готовят прямо на глазах у посетителей. Фруктов достаточно, но я предпочитал пить свежие соки: их выжимают прямо на улицах, в присутствии клиента.
А вот блюда, которые мне подавали сквозь маленькое дверное окошко во время суточного пребывания в кабульской тюрьме, экзотичностью не отличались. На завтрак – стакан чая с черствой булкой, на обед – рис с тем же чаем. Так что посещать это заведение с гастрономическими целями не рекомендую.

Сирия. Почти Европа… и шаурма, как в Крыму
Если попадете сюда после Афганистана, Сирия покажется вам слишком цивилизованной. Местное меню во многом напоминает питание в Египте. Продавцы напитков, чтобы привлечь внимание покупателей, наряжаются в национальные костюмы. А шаурма ничем не отличается от той, что продается на наших улицах. Много фруктов. Повсюду на деревьях растут финики, но слишком высоко – достанут только баскетболисты. Однажды, прогуливаясь по центру города Хомс, я обнаружил в недорогом кафе тот самый сорт «тягучего» мороженого, за которым в начале девяностых годов приходилось выстаивать на Арбате в Москве длинные часовые очереди. Потом пытался найти это лакомство из прошлого в других сирийских городах: безуспешно.

Япония. Продукт № 1 – суши из супермаркета
Хотя Япония находится в Азии, цены здесь совсем не азиатские – порой они выше, чем в Западной Европе. Если в развивающихся странах можно без осложнений для кошелька питаться (некоторое время) одним хлебом, лепешками или, к примеру, фруктами, в стране Восходящего солнца такой возможности нет. Даже морковь в супермаркете продается поштучно и стоит около трети американского доллара за небольшую морковку. Так что все две недели в Японии я питался очень однообразно: запихивал в себя на завтрак, обед и ужин суши из супермаркетов. Порции бывают разными, средняя стоит около трех долларов США. Понравились рисовые шарики данго: сами по себе пресные, но вкусовое очарование им придает своеобразный соус. Среди японской бедноты популярна лапша в больших пластиковых стаканах (аналог нашей «мивины»).
Добавлю к сказанному, что в некоторых городах имеются индийские кафе с персоналом из страны Тадж-­Махала. Но заходить туда с целью сэкономить бессмысленно: цены в таких заведениях отнюдь не индийские.

 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!