Автодурдом: логово нелегалов под видом парковки


Петр Андреев
Всякий раз приезжая в Симферополь поездом крымчане или гости полуострова, едва покинув пределы железнодорожного вокзала, попадают под атаку шоферов‑карпал. Мужики буквально бросаются на туристов с воплями: «Ялта – отправляется маршруточка! Такси до Евпатории! Садитесь, пожалуйста, любые направления…». Такая навязчивость способна навсегда отбить охоту приезжать в Крым. Не говоря уже об астрономических суммах, которые ушлые дельцы заламывают за поездку с ветерком. Летом они просят за поездку в Ялту от 500 гривен до сотни долларов. Таксисты, легально работающие на симферопольские фирмы, берут примерно вдвое меньше – около 350 гривен.

Но «одиночки с мотором» конкуренции не боятся – таксистов с более низкими ценами на парковку у привокзальной площади просто не пускают. А если кто-то попытается там встать, ему могут повредить машину или даже испортить здоровье. В результате площадь, арендуемая под парковку фирмой «Автодом», уже долгие годы остается логовом таксистов‑нелегалов. Причем последний год незаконно, убеждены в прокуратуре Симферополя.
Надзорное ведомство основывается на том, что привокзальная площадь досталась в аренду «Автодому» в результате весьма сомнительной схемы. Предприятие получило землю в аренду в 2007 году. Срок первоначального договора составлял пять лет – до марта 2012 года. Однако городской совет Симферополя предыдущего созыва не стал ждать окончания срока договора и продлил его досрочно – как раз перед выборами, в октябре 2010 года. Прокуратура протестовала против этого решения, ведь городская власть даже не могла убедиться, что арендатор отработал первую пятилетку нормально – использовал землю по назначению и содержал арендованную территорию в порядке. Кстати, судя по нынешнему состоянию привокзальной площади, «Автодом» такую проверку не прошел бы: на стоянке грязно, а рядом с ней стоят дешевые торговые палатки, напоминающие о 90‑х годах. А одна из них, избушка с надписью «Фастфуд», где торгуют продуктами питания, работает вообще без необходимых разрешительных документов, подозревают в симферопольском исполкоме. Можно только представить себе, в какую опасную гастрономическую рулетку играет со своим здоровьем тот, кто решился употребить здешние кулинарные «шедевры».
Дурную славу «Автодому» создают и работники парковки, которые не так давно, как нам стало известно, удерживали на стоянке авто с льготником за рулем. У водителя не оказалось при себе нужной суммы, чтобы оплатить парковку. И вместо того, чтобы составить протокол и затем в суде требовать с гражданина плату, парковщики нагло воспрепятствовали его законному праву на свободу передвижения.
Административный суд Крыма согласился с доводами прокуратуры и постановил отменить решение симферопольского горсовета. Однако хозяева «Автодома» вцепились в привокзальную площадь, как клещи (ставьте ударение, где хотите), – и подали апелляцию. Теперь дело должен рассматривать Севастопольский апелляционный суд, но уже несколько судебных заседаний были отложены по ходатайству «Автодома». Логика владельцев предприятия понятна: пока суд не принял решения, они осатются хозяевами площади – и продолжают собирать деньги за парковку.
Тем временем расторгнуть договор с «Автодомом» пытается и симферопольский горсовет: власти крымской столицы тоже подали на арендаторов в суд. «Аренду продлили преждевременно, ведь в тот момент между сторонами еще действовал предыдущий договор», – поясняет Александр Мельничук, заместитель начальника управления земельных ресурсов Симферопольского городского совета.
Словом, прокуратура и горсовет Симферополя уже почти год пытаются вернуть площадь, доставшуюся сомнительному арендатору. Но «Автодом» по-прежнему продолжает рубить «капусту» на привокзальной площади. По подсчетам «Республики», парковка приносит хозяевам предприятия более 250 тысяч гривен в месяц. Как мы считали? Очень просто: на парковке 70 мест, с каждого автомобиля берут 10 гривен в час. Получается, место стоит 240 гривен в сутки, или 7200 гривен в месяц. Предположим, что половина мест на парковке пустует, то есть умножим 7200 на 35 мест, и получим 252 тысячи. Нельзя не учитывать и то, что, по словам самих карпал, летом в разгар сезона за место поближе к железнодорожному вокзалу они платят «по повышенному тарифу», который определяют парковщики: сумма порой становится в несколько раз больше официальной. Разумеется, ни копейки налогов от этих дополнительных плат не попадает в местный бюджет.
Особенно бедно на фоне ежемесячного «навара» парковщиков выглядит их годовая арендная плата, которая составляет по «продленному» договору 145,6 тысячи гривен, то есть чуть больше половины месячного барыша. Все остальное, получается, отправляется в карманы владельцев «Автодома». Ходят слухи, что к предприятию имеет отношение влиятельный депутат Верховного совета Крыма Александр Мельник – якобы именно из-за этого прокуратура и горсовет никак не могу отсудить у «Автодома» парковку.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!