«Автодом» пойдет под снос


Фирме, превратившей привокзальную площадь Симферополя в царство мусора и беззакония, придется расстаться с арендованной территорией
Петр Андреев
«Республика» уже писала о симферопольской фирме «Автодом», которая, похоже, сомнительным путем завладела привокзальной площадью. На днях эта история получила продолжение: Апелляционный суд Севастополя оставил в силе решение Административного суда Крыма, который удовлетворил иск прокуратуры и фактически признал, что привокзальная площадь досталась «Автодому» с нарушениями закона.

Дело было так: в 2010 году, за пару недель до выборов симферопольский горсовет предыдущего созыва принял решение продлить договор аренды площади с «Автодомом» на пять лет – хотя на тот момент еще не истек срок предыдущего договора, заключенного в 2008 году. При этом городская власть не посчитала нужным проанализировать, как арендатор отработал первый пятилетний срок: использовал ли он землю по назначению и поддерживал ли на площади порядок. Прокуратура подготовила иск, и Административный суд Крыма отменил постановление горсовета. «Автодом» попытался оспорить это решение, но апелляционный суд тоже встал на сторону прокуратуры.

Гоп-стоянка: как обирают инвалидов
Но чтобы площадь, на которой сейчас хозяйничает «Автодом», вернулась городу, нужно дождаться еще одного судебного решения – по иску городского совета о признании недействительным продленного договора. Так что точку в этой истории ставить рано, хотя уже сегодня очевидно: после отмены решения горсовета, договор выглядит сомнительным и, можно сказать, не вполне законным. Впрочем, для «Автодома» это не­удивительно – ведь сотрудники предприятия регулярно нарушают закон – на виду у тысяч симферопольцев, посреди привокзальной площади.
На днях в этом убедился глава Симферопольского общества инвалидов, обладатель второй группы инвалидности Иван Плохотниченко. По закону люди с инвалидностью имеют право пользоваться автостоянками бесплатно, но для «Автодома», похоже, закон не писан: когда Плохотниченко на своей машине попытался выехать с автостоянки, путь ему преградил шлагбаум, а сотрудник предприятия попытался силой удержать инвалида на стоянке.
В итоге у инвалида, поставившего свою машину на стоянку всего на 20 минут, ушло еще столько же времени, чтобы убедить упертого работника в своем праве бесплатно пользоваться стоянкой. Ему еще повезло – летом прошлого года сотрудники «Автодома» удерживали инвалида войны Алексея Бугрова на стоянке, пока он не согласился заплатить вымогателям.
«Работник стоянки изо всех сил пытался убедить меня, что уже выбил чек, а значит, я должен его оплатить», – рассказал Плохотниченко. Неудивительно, что сотрудник стоянки вымогал плату у инвалида – ведь на арендованной «Автодомом» территории нет даже правильно оборудованных стояночных мест для людей с ограниченными физическими возможностями. «По нормам, минимальная ширина места под машину инвалида должна составлять три с половиной мет­ра – чтобы владелец смог подъехать к своему авто на инвалидной коляске», – объясняет Иван Плохотниченко.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!