Анатомия успеха: Артур Айвазян

Единственный крымчанин, завоевавший олимпийское «золото» среди мужчин, рассказывает о Боге, отношениях в браке и о секретах успешного выстрела
Эскендер Эминов
Дмитрий Жмуцкий

В нашу спортшколу как-то зашел мэр Симферополя – Геннадий Бабенко. Посмотрел на всю разруху, развел руками и говорит: «Артур, а как ты в этих условиях стал олимпийским чемпионом?»

У меня есть рецепт, как пережить поражение и настроиться на будущие победы. Переживания из-за неудач не проходят быстро. Чтобы выбросить из головы весь этот мусор, нужно рано ложиться спать и рано вставать. С утра – контрастный душ, прогулки на природе и желательно в одиночестве. В безлюдных мес­тах, там, где можно остаться наедине с самим собой. Люблю «пещерные города» – Мангуп, Эски-Кермен. Еще помогают погружения с аквалангом, общение с подводным миром. Море имеет свойство забирать скопившуюся негативную энергию. Подвод­ное умиротворение напоминает, что нашу жизненную суету создаем мы сами. Начинаешь мыслить спокойно, уверенно.

За год я делаю около 50 тысяч выстрелов: 30 тысяч огнестрельных и 20 тысяч пневматических.

В 91‑м году я учился во Львове, там была одна из лучших стрелковых баз СССР. Жил в общежитии. Однажды утром у всех спортсменов собрали паспорта. Вернули на следующий день со штампом «гражданин Украины». Так для меня развалился Советский Союз, и в один день я стал украинцем.
Я против любого насилия. Во мне нет желания конфликтовать или драться. Даже в детстве не было. Мне очень нравится афоризм: «Не зовите меня, когда будете начинать войну. Позовите, когда будете строить мир». Войны делают политики: кому-то нужна нефть, кому-то власть, новые земли. А народ в этих играх – пушечное мясо. Я каждый день задаю себе вопрос: «Если война, что ты будешь делать? Возьмешь оружие в руки, будешь воевать, убивать?». И я не могу ответить однозначно, как и любой человек, который не воевал. Не хочется быть марионеткой. С другой стороны, если возникнет прямая угроза моей семье, колебаться не буду – пойду на любые действия и меры. Но это будет за семью, а не за чужую нефть…

Винтовка – это не орудие убийства. По крайней мере, не больше, чем камень или любой другой предмет.
На тренировке показать выдающийся результат гораздо легче – нет психологического напряжения. А на крупных соревнованиях пульс – 200 ударов в минуту, и мушка скачет в такт сердцебиению. Полностью успокоить себя невозможно – нужно просто учиться стрелять под этим давлением. Есть такая техника – делать выстрел между ударами сердца.

Моя армянская фамилия не очень подходила для жизни в Западной Украине. В 94‑м году мы победили на чемпионате мира и местное правительство пообещало, что мне наконец-то выделят квартиру во Львове, как самому необеспеченному в олимпийской сборной. Но так и не сдержали обещание. Ну и ладно, я не в обиде. В 97‑м переехал в Крым. Кто знает, если бы не переехал, может, и не стал бы олимпийским чемпионом. Медаль дороже любой квартиры.
В голове должен быть порядок. Чтобы достичь успеха, нужно разложить все знания по полочкам и связать их между собой как единый последовательный механизм. Даже если знаний много, но они не связаны – значит, в голове каша. Это как в стрельбе: стрелок вроде знает, как целиться, как нажимать на курок, как учитывать движение ветра, но если попытаться думать обо всем этом одновременно – мозг закипит. Нужно заранее продумать, а потом довести нажатие курка до автоматизма. Как за рулем в машине: руки и ноги делают все автоматически, мозг работает в пониженном тонусе и включается полностью только в нестандартных ситуациях. Профессионал всегда рационально тратит свою энергию, но при этом получает высокий результат.

Стараться – еще не значит хорошо делать свое дело. Если нет сосредоточенности, старание не поможет. Достичь сосредоточенности помогают медитации.

К Богу я пришел благодаря спорту. Много анализировал свои самые большие достижения и понимал: вот здесь я чуть ошибся, там не уследил за ветром, а пуля все равно летела в «десятку». Вывод пришел сам собой – есть что-то высшее, абсолютное. От меня, конечно, зависит многое, но не все.

Чтобы победить, нужно заслужить помощь свыше. А для этого нужно воспитывать в себе хорошие качества.
Перед финальной стрельбой на Олимпиаде я обратился к Богу, но не просил победы. Попросил дать мне силы, чтобы выдержать еще полчаса.

Львов – сумасшедше красивый город, но в Крыму мне намного комфортнее. Больше подходит и климат, и природа, и окружение.

На первых двух Олимпиадах меня сильно отвлекали внешние факторы. Когда на тебя смотрит весь мир, чувствуешь себя как будто голым на сцене. Повышенное внимание, телекамеры, крики с трибун… Со временем немного привык, но все равно отвлекался. А потом прочитал одну очень умную фразу: «Сила человека в его внутреннем покое, а не в усилиях продемонстрировать этот покой». Понимаете? Есть смысл потратить много сил, чтобы создать вокруг себя психологический кокон, куда никто не сможет проникнуть. Жизнь вроде вокруг кипит, а ты в себе: уверен, спокоен, знаешь, что делать. Именно такого состояния мне удалось достичь на третьей Олимпиаде в Пекине.

Лидером в семье должен быть мужчина. Это мое убеждение. Двух капитанов на корабле не бывает. Если женщина пытается выполнять роль мужчины, берет руководство на себя или, наоборот, мужчина становится домохозяйкой – все идет кувырком. Задача мужчины – обеспечивать семью, он отвечает за отношения семьи с внешним миром, вырабатывает стратегические планы развития семьи. Воспитывать детей, быть для них примером – тоже обязанность мужчины. А женщина создает в доме уют и тепло, отвечает за мир внутри семьи: гасит конфликты, слушает и поддерживает мужа в любых ситуациях. В этом ее сила. Хочешь работать? – Ради Бога, только не выматывайся, пожалуйста, на работе, потому что твоя основная работа – домашний очаг. Муж придет уставший – создай такие условия, чтобы он действительно отдохнул дома. Потому, что его основная работа – вне семьи. По-моему, все честно. Только такое распределение обязанностей и такое отношение женщины помогает мужчине полностью раскрыть свой потенциал, добиться максимального успеха. И в знак благодарности он сделает все для любимой женщины.

После Олимпиады мечтал создать семью, но пока не получилось. Близится Олимпиада 2012 года. Есть желание повторить успех и стать двукратным олимпийским чемпионом.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!