Анатолий Петров: «Предвыборная кампания Миримского – это мошенничество»

Андрей Зотов
Лев Миримский недавно лишился одного из самых старых и ценных сторонников. Глава партии «Союз» в Симферополе, депутат горсовета Анатолий Петров ушел от босса и начал самостоятельную политическую карьеру: не так давно он зарегистрировался кандидатом в депутаты Верховной рады Украины. Петров баллотируется по второму избирательному округу в Симферополе – там же, где ведет предвыборную кампанию Миримский. Почему член партии «Союз» с почти 15‑летним стажем, который еще вчера стоял с Миримским плечом к плечу, не просто покинул родной избирательный штаб, но и стал конкурентом своего партийного лидера? В интервью «Республике» Анатолий Петров ответил на этот вопрос, а также рассказал о перспективах предвыборной кампании и дальнейшей судьбе партии «Союз».

«ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЯТ МИРИМСКОМУ»
– Анатолий Иванович, почему вы ушли из предвыборного штаба Льва Миримского?

– Потому что недавно он по непонятной причине свернул все социальные проекты, отказался от реальной помощи людям. Это была моя сфера работы – а теперь, получается, от нее решили отказаться. Я считаю, что политик должен помогать избирателям на своем округе – и тогда его обязательно выберут. Этот метод уже не раз работал. Не хочу быть нескромным, но 10 лет назад именно я придумал социальную программу «Детская площадка в каждый двор». Сейчас в Симферополе Миримского знают, главным образом, как раз благодаря этой программе. Я лично ходил к кандидатам в депутаты различных уровней от «Союза», просил найти деньги на ремонт детских площадок, строительство новых. Таким образом в Симферополе появилось около 200 детских площадок.

– Но ведь Лев Миримский везде рассказывает, что это его идея, и что он ремонтирует и строит площадки за свои личные деньги.
– Обычно роль Льва Юльевича в этом процессе сводилась к тому, чтобы перерезать ленточку перед журналистами. И все. А финансировали строительство площадок и делали всю работу другие люди. Больше того, 10 лет назад мне стоило больших трудов убедить Миримского, что этим проектом стоит заниматься, что люди скажут нам спасибо.
А теперь Миримский вообще на корню обрывает все социальные проекты. Например, есть в Симферопольском районе село Ивановка. Там никогда не было церкви. Зато стояла разрушенная контора – и селяне решили сделать в ней церковь. Кто двери принес, кто гвозди – и сделали. А год назад решили оборудовать возле церкви детскую площадку и пристроить помещение для воскресной школы. Обратились к Миримскому – он обещал помогать деньгами. Начали строить. Три месяца Миримский давал понемножку деньги, а потом – прекратил. Люди звонят мне, говорят: «Нам же пообещали». А мне им даже ответить нечего. Та же история с улицей Первомайской. Просят отремонтировать крышу, подъезд. Он обещает: «Да, да – все сделаем». Два с лишним месяца прошло – нет ни помощи, ни Миримского. И так кругом. Я считаю, что лучше вообще ничего не обещать, чем давать людям надежду, а потом бросать. Из-за этого люди больше не верят Льву Юльевичу. А он, вместо того чтобы восстанавливать доверие, окружил себя «привозными» политтехнологами. Они занимаются черным пиаром, пытаются оклеветать оппонентов Миримского. Я таким заниматься не хотел. Это больше похоже на мошенничество.

«ПРОМЕНЯЛ НАС НА „БЮТОВЦЕВ“»
– Раз так, почему вы не ушли от Миримского раньше?

– Вы поймите – это решение принималось не в один момент. Оно долго зрело. Раньше у нас в штабе перед выборами работали партийные активисты. Люди вкладывали в кампанию личные деньги, подключали родственников, друзей. А сегодня они никому не нужны. Зато штаб заполнен бывшими штабистами «Батькивщины». Они пришли к нам не по убеждениям, а только за деньгами – даже из «Батькивщины» не вышли. Руководят ими приезжие пиарщики. В таком окружении я чувствовал себя чужим. Эти люди не понимают целей нашей партии. Все ведь знают, что «Союз» – за дружбу с Россией, за русский язык, за расширение полномочий Крыма. А в штабе сейчас большинство людей уверены, что Крым должен быть обычной областью в составе Украины. Мне с такими людьми не по пути. А Миримский почему-то им доверяет гораздо больше, чем старым партийцам. Вот я и понял, что больше терпеть не хочу.

«ПАРТИЮ МИРИМСКОМУ БЕЗ БОРЬБЫ НЕ ОТДАМ»
– После того, как вы ушли из штаба, Миримский пытался с вами связаться, объясниться?

– Он звонил мне. Разговор был коротким. Разошлись и разошлись. Без ругани и криков. Зато теперь мне звонят люди из его окружения и говорят, что Лев Юльевич рассказывает всем, мол, я продался, перешел в другую партию. Это с его стороны некрасиво. Я никого не предавал и вступать в другие партии не собираюсь.

– Тем не менее, со стороны многим покажется именно так. Ведь вы решили баллотироваться в депутаты Верховной рады Украины и зарегистрировались на втором округе. Как раз на том, по которому идет Лев Миримский.
– А по какому округу мне еще идти? Я здесь живу. Киевский район – мой родной. Еще после армии я здесь строил дома, потом был депутатом и заместителем председателя райсовета. Знаю многих жителей этого района, их проблемы. И меня многие знают.

– Разрыв с Миримским означает ваш выход из партии «Союз»?
– Нет. Я ушел только из штаба Миримского. «Союз» – это моя партия. Я до сих пор руковожу ее Симферопольской городской организацией. В партию вступил еще в 1998 году. Сам создавал первичные партийные ячейки, районные организации – их же просто не было. Я привел в «Союз» многих людей, которые вступили в партию, потому что поверили мне. Когда я пришел в «Союз», партийная организация Киевского района состояла из 35 человек. К 2006‑му году нас было уже почти 9 тысяч. Это все моя работа. Затем я возглавил городскую организацию и точно так же ее выстроил.

– Тем не менее, ведь вас недавно исключили из партии?
– В штабе Миримского заявляют, что в последнее время в Симферополе прошли два съезда партии, но я очень сомневаюсь в легитимности этих съездов. На них не было меня, глав районов Симферополя. Их не предваряли конференции первичных ячеек партии. На первом таком съезде выдвинули кандидатов от «Союза» в нардепы по мажоритарным округам Симферополя, на втором из партии исключили меня. Оба съезда я считаю незаконными. Как только получу на руки решение о своем исключении из партии, буду оспаривать его в суде. Партию Миримскому без борьбы не отдам.

«У МИРИМСКОГО НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ»
– Что будете делать после выборов?

– Продолжу работать в партии.

– Вместе с Миримским?
– Роль Льва Юльевича в «Союзе» несколько преувеличена. Он вообще появляется в Крыму в последнее время только под выборы. После кампании 2010 года Миримский на полтора года уехал в Лондон. Разве партия после этого умерла? Прошли выборы, наступил ноябрь. Лидер скрылся. Осталось множество людей, которые ему поверили, работали на избирательной кампании. Они остались на улице без зарплаты и страшно разочарованными. Кто решал их проблемы? Анатолий Петров. Такое было и после выборов 2006 года. Приходим в общественную приемную в здании кинотеатра «Звезда» – а там закрыто и нет никого. Приехали какие-то люди, вывезли всю оргтехнику, компьютеры, повесили замки. Странное отношение к людям, которые добывают для тебя победу на выборах. То же самое будет в ноябре 2012-го. Пиарщики и штабисты-«бютовцы» разбегутся, лидер отправится в очередную эмиграцию. Останутся только настоящие партийцы. Партия «Союз» продолжит работать.

– Кого вы считаете своим главным конкурентом на втором округе?
– Разумеется, это кандидат от Партии регионов Александр Баталин и Степан Кискин из КПУ.

– А как же Лев Миримский?
– У него на победу нет никаких шансов. В его обещания люди больше не поверят. Это, кстати, не мои слова. Это говорят люди, которые работают у него в избирательном штабе. Да и сам Лев Юльевич это знает.

– Не помогут даже дорогие политтехнологи и пиарщики из Москвы?
– Они, наоборот, помешают. Черный пиар и поливание грязью сегодня не работают. Люди от этого уже устали. В 2010 году я сделал все возможное, чтобы помешать этим «привозным» политтехнологам работать в Симферополе. В итоге, они занимались всем Крымом, а я – Симферополем. И как раз наша работа дала «Союзу» три места в крымском парламенте и четыре – в городском совете. А московские пиарщики, как обычно, провалились с треском. За «Союз» голосовали только симферопольцы, в остальных городах поддержка была нулевой. Но, несмотря на это, Миримский продолжает им доверять. Видимо, ему больше нравятся мошенники.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!