Анатолий Могилев: «Армия – школа жизни. И неплохая»


Премьер-министр Крыма на срочной службе в войсках ПВО учился сбивать вражеские самолеты и решал для командира задачки по физике
Беседовал Глеб Масловский
Анатолий Могилев почти 30 лет проходил в погонах – но не в военных, а в милицейских. Хотя впервые надел форму он в армии – как и все советские парни. Накануне Дня защитника Отечества глава исполнительной власти Крыма рассказал «Республике» о своей службе.

– Анатолий Владимирович, в какие годы вы служили и где?
– Это были 1979–1981 годы. Все началось стандартно: вызвали в военкомат, вручили повестку – и отправили под Ленинград, в поселок Парголово, войска ПВО.

– Как осваивались на службе?
– Проблем не было. Я служил после института, успел даже поработать в Крыму учителем физики – так что возраст был зрелый. У нас в части большинство людей служили с высшим образованием, обстановка была хорошая, и там, в учебке, я остался служить дальше. Окончил службу старшиной и в конце службы прошел курсы подготовки офицеров.
Меня поразил климат Ленинграда. Я был призван в ноябре – и до января ни разу не видел солнца. Все это время была пасмурная погода, шел снег.
На полигоне на Ладожском озере приходилось жить в палатках. А мороз – минус 20! Плюс очень сильная влажность. Ребята довольно часто обмораживали щеки и руки. Были и марш-броски на лыжах в Ленинград… Суровая служба, но все равно интересная. Я был молодым и сейчас вспоминаю об этом с ностальгией.
Больше того – я чуть было не уехал на целину, где климат еще сложнее. В то время воинские части отправляли на целину. Я был в составе бригады, которая должна была уезжать, но меня буквально перед самой отправкой сняли с поезда и вернули назад в часть. Посчитали, что я там нужнее.

– Почему нужнее?
– Будете смеяться – я решал контрольные по физике для командира части. Он в то время учился в академии и с некоторыми задачами по физике и высшей математике справиться не мог. А я ведь уже закончил институт – помогал ему.

– Какой вам запомнилась служба?
– Это школа жизни – и очень неплохая. Строгая дисциплина, необходимость подчиняться воспитывают человека, формируют характер. Эти полтора года прошли не зря, они мне потом помогли в милицейской работе.

– С армейскими товарищами поддерживаете дружеские отношения?
– Да, с двумя друзьями до сих пор созваниваемся, разговариваем. Нечасто, но регулярно.

– Что пожелаете военным накануне Дня защитника Отечества?
– Чтобы страна по достоинству оценивала их службу, чтобы мы все ценили труд людей в погонах. Добра, счастья, благополучия в семьях.

О крымских и питерских яблоках
«Однажды в армии я купил у бабушки яблоки. Иду по поселку, смотрю – продает. Яблочки в армии – это лакомство, и я несколько штук взял. Яблоки были местные. А я ведь до службы два года проработал учителем в Крыму, привык к крымским яблокам – сладким, сочным. Думаю: сейчас вкусные яблоки поем. Откусил это яблоко… И в тот момент ко мне пришло понимание, что яблоки в Крыму и Ленинграде – это два разных фрукта».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!