Алушта забудет о шторме к лету

Андрей Зотов
Облака пыли, горы песка и щеб­ня, пыхтящие бульдозеры, стучащие отбойные молотки, грузовики и десятки людей в строительной одежде и касках. Так сегодня выглядит набережная Алушты. Работы по ликвидации последствий самого сильного за последние годы восьмибалльного шторма в самом разгаре. Хотя, если точно, штормов было два. Удар первого курортный город принял на себя в конце января, второй потрепал набережную в начале февраля. Примечательно, что на тот момент главный алуштинский «проспект» был как раз в процессе ремонта – набережную начали облагораживать еще осенью. Теперь некоторые улучшения приходится делать заново. На набережной устанавливают новые ограждения, кладут красивую плитку, расширяют пешеходную зону, сажают новые деревья и кустарники. На пляжи, которые стихия смыла почти полностью, нужно будет насыпать новую гальку.

«Реконструкция набережной проходит в два этапа, – рассказывает секретарь городского совета Алушты Сергей Соловьев. – Первый этап финансирует наш главный инвестор – россиянин Александр Лебедев, владелец многих алуштинских рекреационных объектов. Российский спонсор выделил на эти работы примерно 12 миллионов гривен. Часть расходов взял на себя город».

Более 40 миллионов гривен выделено из резервного фонда госбюджета Украины на ремонт поврежденных зимним штормом набережных на Южном берегу Крыма

Набережную собирались полностью восстановить к майским праздникам, но природа внесла свои коррективы. «В этом году зима была достаточно продолжительной и суровой, – рассказал журналистам премьер-министр Крыма Анатолий Могилев – он приехал в Алушту, чтобы лично проконтролировать, как восстанавливают набережную. – К работе приступили только когда позволили погодные условия. Сроки установлены жесткие, строители работают в усиленном режиме и заверяют, что к концу весны все будет сделано. К курортному сезону Крым будет готов». Набережную в Алуште откроют в день города – 31 мая. Но модернизация главного места для прогулок на этом не закончится – в ноябре на набережную вернутся строители.

В Ялте последствия шторма уже ликвидировали
Ялтинская набережная от январского и февральского штормов пострадала куда меньше. Восстановительные работы на ней уже завершены.
«Наша набережная уже почти как новая! – рассказал «Республике» мэр Ялты Алексей Боярчук. – Осталось чуть-чуть достелить плитку – и Ялта будет полностью готова к приему отдыхающих. У нас чисто, дороги отремонтированы. Остались совсем незначительные работы, и мы вот-вот их закончим. Время у нас есть – все равно море пока холодное».
Торжественное открытие ялтинской набережной намечено на 1 мая. В этот день в летней столице Крыма стартует курортный сезон.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно! 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!