Александр Усик: «Чуб на голове оставлю, а идти ли в профессионалы – решу после отдыха»


График олимпийского чемпиона – как у президента или голливудской звезды. Каждый день распланирован по минутам: приемы у руководителей государства, мэров городов и председателей спортивных федераций, интервью, съемки и фотосессии. Среди всех украинских чемпионов олимпиады в Лондоне самой большой популярностью, пожалуй, пользуется крымчанин Александр Усик. Он выиграл золото в боксе – одном из двух (вместе с футболом) самых любимых в нашей стране видов спорта. Кроме того, симферополец показал себя отличным шоуменом: казацкий «оселедец» на его голове и победный гопак мир запомнит надолго.


Найти время в графике Александра Усика для интервью оказалось сложной задачей. Журналисты «Республики» застали боксера в Ялте – Александр уделил нам 10 минут перед встречей с президентом Украины Виктором Януковичем в Ливадийском дворце – там глава государства наградил Усика орденом «За заслуги». Разговор начался с впечатлений Александра от финального боя олимпийского турнира с итальянцем Клементе Руссо.

– Соперник все время пытался меня провоцировать, «завести», выбить из равновесия. Но я не повелся на его провокации. Работал по своему плану. Вроде, получилось. Да вы все сами видели.

– Вы уже выигрывали золото на чемпионатах мира и Европы. Чем отличается олимпийская награда?

– Она гораздо дороже, важнее. Олимпийские игры – главные соревнования в мире. В Лондоне во всех видах спорта соревновались почти 17 тысяч спортсменов. Мой знакомый из Узбекистана – пятикратный чемпион мира по борьбе – рассказывал, что поменял бы все эти золотые медали хоть на одну олимпийскую бронзу. Чемпионаты мира и Европы по уровню организации, количеству болельщиков и вниманию со стороны прессы почти не отличаются от наших внутренних украинских соревнований. А вот Олимпиада – это другой масштаб. Поэтому и эмоции совсем другие.

Гопак и «оселедец»
– Кстати, об эмоциях. Вы заранее продумывали свой победный танец, или гопак после победы в финале был импровизацией?

– Я на всех финалах чемпионатов мира и Европы танцевал после победы. Но там были современные танцы, а здесь получился «современный гопак». Не знаю, откуда взялись силы! Ноги после боя жутко болели от усталости, но, видимо, эмоции от того, что я добился своей цели, придали мне дополнительную энергию. Прыгал так, будто только что вышел на ринг из раздевалки!

– Танец как раз хорошо сочетался с вашей прической. Почему решили перед Олимпиадой выбрить на голове казацкий «оселедец»?

– Мы с Денисом Беринчиком (партнер Александра по сборной, серебряный призер Олимпиады по боксу в весе до 64 кг) специально так постриглись. Мы ведь представляли на Олимпиаде страну с казацкими традициями, хотели показать, что помним наши корни и историю.

– Оставите эту прическу после Лондона?

– Пока да. Правда, вот сейчас уже по бокам волосы подросли (Александр проводит рукой по волосам в несколько миллиметров, которые окружают чуб). Не было времени сходить в парикмахерскую, но вскоре исправлю этот недочет.

После боя на телефоне было 200 неотвеченных вызовов
– Кто первым поздравил вас с победой?

– На соревнования я с собой телефон не брал, но, когда пришел к себе в комнату – там было где-то 80 СМСок и 200 с лишним неотвеченных вызовов. Кто первым поздравил, сказать точно не могу, но звонили и писали все: жена, родители, близкие, друзья, просто знакомые и даже не совсем знакомые. Оставлял мобильный полностью заряженным, а когда вернулся с церемонии награждения, аккумулятор почти сел.

– Выиграв золото, вы стали одним из главных героев телевизионных сюжетов, газетных и журнальных публикаций, материалов в интернете. Почувствовали, что стали звездой?

– Конечно, почувствовал. Мы вот только что на заправку заехали, парни подходят: «Можно сфотографироваться?». Мимо проходят – шепчутся, пальцами показывают. Даже не знаю, как теперь по улицам ходить. Хотя это приятно (улыбается).

– Чего сейчас хочется больше всего?

– Отдохнуть. Этот год подготовки был очень напряженным. Как психологически, так и физически. Постоянные сборы и тренировки, вдали от семьи и близких. Сейчас хочу полежать на пляже, понаблюдать, как дочка купается в море. Я ведь еще и дома не был (разговор состоялся почти через неделю после победы Александра Усика в Лондоне)! В Киеве из самолета только вышли – и нарасхват: приемы, награждения, интервью, съемки. Мы даже в Ялту прилетели через Севастополь, а сейчас опять в Киев вернемся.

«Я не собираюсь заменять братьев Кличко или еще кого-то»
– В любительском боксе вы уже выиграли все, что можно было: чемпионаты Украины, Европы и мира, олимпийское золото. Думали о планах на будущее в спорте?

– Сейчас отдохну без тренировок, не отвлекаясь на мысли о спортивном будущем. Побуду с семьей месяц-два – тогда и решим, что делать дальше.

– Говорят, что олимпийская сборная Украины почти в полном составе уходит в профессиональный бокс…

– Сказать, что я завязываю с любительским боксом, сейчас не могу. Решение еще не принято. Хотя, конечно, желание попробовать свои силы на профессиональном ринге есть.

– Различные специалисты, журналисты, болельщики считают, что в ближайшем будущем вы сможете достойно заменить в супертяжелом весе братьев Кличко. Как сами считаете – вам это по силам?

– Я не собираюсь никого заменять. Тем более, братьев Кличко. Возможно, я когда-то буду боксировать в профессионалах. Может, со временем смогу добиться высоких результатов. Но это будут мои результаты, а не замена чьих-то.

– Отдыхать с семьей где будете?

– Конечно, в Крыму! Зачем мне ехать за границу, если здесь у нас настолько прекрасно. Я люблю эти горы, море, солнце, наш полуостров. А вот точное место, где будем отдыхать, не скажу. Не хочется, чтобы нам мешали. Я ведь теперь человек популярный (улыбается).

Андрей Зотов

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!