Александр Чабанов: «Пляжи должны быть доступными для всех»


Глава Рескомзема две недели разъяснял жителям Большой Ялты, как защищать свои интересы в земельной сфере
Илья Токарев
фото: пресс-служба Рескомзема
Председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов объехал поселки Южного берега Крыма и провел встречи с жителями Большой Ялты. Глава рескомитета рассказал жителям Гурзуфа, Гаспры, Симеиза, Кореиза, Массандры и Ливадии о нововведениях в земельном законодательстве, работе единого государственного земельного кадастра и ответил на вопросы, волновавшие крымчан.

Александр Чабанов заявил, что землеустроительные организации не должны брать за разработку проекта землеустройства под земельный участок более 4 тысяч гривен и обязаны завершать свою работу в течение шести месяцев. «Мы постарались максимально упростить этот процесс, убрали многие согласования. Те землеустроители, кто станет затягивать работу, будут лишаться сертификата и больше никогда его не получат. А то в Ялте часто бывает: за проект землеустройства на участок в 10 соток просят восемь тысячи гривен. Этот проект должен стоить максимум 2 тысячи, и то если участок проблемный, со сложным рельефом», – сказал Чабанов.
Он сообщил также, что по закону закрытые пляжи могут быть только у санаториев и детских лагерей. Остальные туристические объекты, в том числе гостиницы, обязаны предоставлять бесплатный доступ к воде для всех желающих.
«Правительство автономии уже три года ведет борьбу с незаконным закрыванием коммунальных пляжей и попытками брать с людей плату за доступ к воде. Ваш поселковый совет сейчас разрабатывает детальный план поселка – обязательно укажите в нем пляжную зону, – посоветовал чиновник жителям Симеиза. – Тогда тех, кто не будет соблюдать закон и пускать людей на пляж, можно будет наказывать по закону, вплоть до отмены права собственности на землю».
Председатель Рескомзема также подчеркнул, что перед Большой Ялтой стоит необходимость оформить документы на земельные участки под социальными объектами – школами, детскими садами, спортивными площадками, амбулаториями и больницами. Это позволит защитить важные для людей учреждения от расформирования и передачи под застройку.
«Вы знаете, что за 20 лет регион, к сожалению, лишился многих спортивных площадок, детских садов, пляжей. Чтобы пресечь этот процесс, нужно оформить земельные документы на всю сеть социальных объектов, начиная с клуба, в котором проходит наша встреча. На это нужно бросить все силы», – сказал Александр Чабанов, обращаясь к жителям Гурзуфа.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!