Александр Бойцан: «У „Таврии“ есть потенциал, чтобы остаться в Премьер-лиге»


Генеральный директор главного футбольного клуба Крыма рассказал «Республике», почему «Таврия» скатилась на последнее место в турнирной таблице и когда она оттуда выберется
Вадим Никифоров
Одиннадцать поражений в 12 матчах. Такого результата в чемпионате Украины от «Таврии» перед стартом сезона не ожидали даже скептики. Но проблемы клуба оказались слишком велики. К запрету на покупку новых футболистов добавились уход нескольких лидеров и «эпидемия» травм. В пользу соперников «Таврии» начали регулярно ошибаться арбитры. От команды отвернулась удача. Итог печален: последнее – 16‑е – место в турнирной таблице и всего 3 очка. Да и те с команды грозятся снять за долги перед тренерским штабом Семена Альтмана. Недавно болельщиков взбудоражило открытое письмо президента команды Сергея Куницына, заявившего об угрозе исчезновения клуба с футбольной карты Украины.
В общем, у «Республики» накопились вопросы к генеральному директору «Таврии» Александру Бойцану. Наш разговор состоялся через несколько дней после очередного поражения «Таврии». Крымчане на домашнем стадионе уступили полтавской «Ворскле» со счетом 0:1.

«Зимой мы усилимся»
– Какое настроение у вас, у работников клуба, у футболистов после двенадцатого тура?

– Конечно, не самое радостное – команда идет на последнем месте. Но мы ни в коем случае не падаем духом. Ничего не потеряно.

– То есть вы уверены, что из этой ситуации можно найти выход, и «Таврия» сумеет сох­ранить прописку в Премьер-лиге?
– Безвыходных ситуаций не бывает. Впереди еще шесть осенних туров и 12 матчей весной. Надо сконцентрироваться и работать. Да, мы действительно не можем заявлять новых футболистов. Но я уверен, что и сегодня «Таврия» обладает достаточно сильным составом, чтобы решить свою главную задачу. Кахриман, Гуменюк, Назаренко, Фещук, Любичич, Буссаиди, Гомес, Свенссон, Габовда и другие футболисты вполне отвечают уровню Премьер-лиги. Есть много молодых ребят. Их не­удачи в первых турах можно было списывать на не­уверенность. Но сейчас появляется ощущение, что не все наши игроки отдаются футболу на 100% и в полной мере используют свой потенциал. Почему? Здесь нужно разбираться. Возможно, слишком много было разговоров о том, что мы не можем заявлять новичков. Возможно, кто-то из-за этого расслабился. Но времени, чтобы жалеть себя, больше нет. Надо работать. Мы в состоянии набрать очки в оставшихся встречах этого года. Зимой мы обязательно усилимся и весной решим свою задачу. В этом я уверен.

– Если потенциал футболистов не используется полностью – может, проблема в тренере?
– Я бы не хотел обсуждать тренерский штаб Янниса Христопулоса. У него много работы, от которой мы не должны его отвлекать. Моя задача – помочь ему, создать все необходимые условия для работы. А оценивать его труд – не мое дело.

– Почему судьи так часто ошибаются в пользу соперников «Таврии»?
– Я могу лишь констатировать факт, что в Луцке, Севастополе и домашнем матче с «Черноморцем» по вине арбитров мы не досчитались очков. Сейчас они нам бы пригодились. Почему так произошло? В федерации футбола работает много достойных профессионалов, которые должны искать ответ на этот вопрос.

– Вам не кажется, что судейские ошибки носят систематический характер?
– Мне бы очень не хотелось, чтобы это было так. Я искренне надеюсь, что ошибки – лишь недоработки некоторых представителей судейского корпуса. Видимо, такой у нас уровень арбитров. Не думаю, что существует какой-то заговор против «Таврии».

«За год вернули 5 миллионов долларов долгов»
– Вы читали открытое письмо бывшего президента «Таврии» Сергея Куницына, адресованное почетному президенту клуба Анатолию Могилеву и президенту Федерации футбола Крыма Николаю Гостеву?

– Читал и был удивлен. Во‑первых, Сергей Куницын не бывший, а нынешний президент спортивного клуба «Таврия». У нас в офисе есть его кабинет. Если у него есть опасения за судьбу команды или, тем более, предложения помощи, мы всегда готовы его выслушать. Не совсем понятно – зачем Сергей Владимирович обратился к Анатолию Могилеву. Премьер-министр помогает «Таврии», но у него много других вопросов. Нужно понимать, что глава правительства руководит целой республикой. А при чем тут федерация футбола Крыма, я вообще не понимаю! Все это выглядит не очень искренне. Тем более, Сергей Куницын отлично знает, откуда появились проблемы СК «Таврия».

– Кто виноват в нынешней ситуации?
– Я не хочу умалять достижений «Таврии» при Куницыне. При нем в клубе были далеко не самые худшие времена. Но в нынешнем запрете на трансферы виноваты люди, которыми руководил Сергей Куницын. Именно они выбросили на улицу из команды девять футболистов. Так не делают. Бизнес надо вести цивилизованно. Не удивительно, что в ответ последовали санкции ФИФА.
Ведь Международная федерация футбола поставила защиту прав футболистов одной из своих приоритетных целей.

– Насколько я понимаю, не совсем справедливо поступили не только с футболистами, но и с тренерским штабом Семена Альтмана?
– Этот вопрос мы тоже решаем. С Семеном Иосифовичем, действительно, обошлись непорядочно. Несмотря на это, он настроен по отношению к «Таврии» дружелюбно. Это я понял на нашей последней встрече с ним. Мы сейчас решаем, как рассчитаться с ним и его помощниками. И это не единственный подобный вопрос. Например, совсем недавно мы уладили разногласия с агентом Вадимом Шаблием. Он больше не имеет к клубу претензий. Наши юристы рассчитали план погашения долга. Он выполняется.

– Много ли еще проблем осталось в клубе от предыдущей администрации?
– В феврале мы провели финансовый аудит. Я просто ужаснулся, когда узнал, о каких суммах долга и за какие услуги идет речь. За неполный год клуб потратил на возврат долгов 5 миллионов долларов. Это колоссальная сумма. На эти деньги можно было построить 20 футбольных полей с искусственным покрытием – точно таким же, как мы постелили на стадионе «Локомотив» для детей из нашей клубной школы. Но деньги ушли на погашение долгов.

«Если бы не Могилев – «Таврии» бы уже не было»
– Какие-то вопросы, кроме компенсации тренерскому штабу Альтмана, остались нерешенными?

– У каждого футболиста есть личные контракты с клубом. По ним многим игрокам еще год или два назад должны были выплатить так называемые «подъемные». Но этого почему-то не сделали. Также у нас есть долг перед одной авиакомпанией. Два перелета команды в ноябре прошлого года по необъяснимым причинам остались неоплаченными. В общем, проблем уже меньше, но они остаются. Главное, что все эти суды, встречи не дают заниматься нашей непосредственной работой. Кроме времени, они отбирают деньги, которые мы могли пустить на другие нужды.

– На какие-то инфраструктурные объекты?
– Да. Например, у нас готов проект ремонта базы в Почтовом. Но заняться его реализацией мы сегодня в полной мере не можем. Хорошо, что есть база «СКИФ» в Новопавловке, на которой есть все нужное для хороших тренировок и восстановления. Но это не значит, что мы забудем о клубной базе. Ее реконструкция тоже не за горами.

– А реконструкция стадиона?
– Я до сих пор не понимаю, как Крым «пролетел» мимо Евро‑2012! Это огромный просчет людей, руководивших Крымом в 2007–2008 годах, когда регионы Украины боролись за право принимать у себя чемпионат. Если бы мы «затянули» в Крым Евро – сейчас у нас был бы отличный, современный стадион. А пока об этом можно только мечтать. Хотя если привести в порядок наш «Локомотив» – заменить нынешние сидения на более удобные, сделать косметический ремонт фасада и подтрибунных помещений – это будет неплохой стадион. Первой проблемой – установкой нового освещения – займутся уже в этом году. Проект подготовлен, правительство Крыма выделит на него деньги. Ведь стадион принадлежит не клубу, а республике. Здесь мы нашли взаимопонимание с председателем правительства автономии и нашим почетным президентом Анатолием Могилевым. Он оказывает клубу серьезную помощь в этом направлении.

– Как вообще вы оцениваете сотрудничество клуба с крымским премьером?
– Он руководит всем Крымом и поэтому не может приходить каждый день в клубный офис и решать проблемы «Таврии». Мы это прекрасно понимаем. По мелочам мы к нему никогда не обращаемся. Но все вопросы, которые требовали его вмешательства, Анатолий Владимирович решил. Если бы не Могилев, «Таврии», возможно, уже не было бы. Он помог нам в очень сложной ситуации прошлой зимой, когда клуб оказался на грани ликвидации.

– Александр Владимирович, все же: три очка в 12 матчах, отставание в семь очков от спасительного 14 места – неужели вы не думали о том, что «Таврия» может вылететь в Первую лигу? Что делать в этом случае?
– Нет. Я об этом не думаю. Мысли материальны, поэтому настраиваться всегда нужно только на позитив. Я верю, что у нас достаточно времени, чтобы исправить турнирную ситуацию. А главное – я уверен, что у «Таврии» хватит внутренних резервов и потенциала, чтобы решить задачу на сезон. Надо сконцентрироваться и работать на пределе своих возможностей. Недавно я был на матче наших ребят 2005 года рождения. Для этих детей футбол – это все. Они отдаются ему полностью. Нужно играть так же – и все получится. Обязательно.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!