Илона Тунанина
Он прошел весь путь: от мастера до директора. Сегодня в его подчинении две тысячи человек. Завод «Фиолент», которым Александр Баталин руководит с 1982 года, считается самым успешным промышленным предприятием Крыма. О причинах феномена «Фиолента» и об условиях успеха Баталин рассказывает в рубрике «Анатомия успеха».
О заводе
Порядки у нас на заводе такие же строгие, как были в моей семье. За опоздания, например, наказываем. Но не зло. Для порядка. Если кто-то хорошо работает – его тоже обязательно отметят.
Не приемлю отношений в духе: «здрасьте, я – гражданин начальник!». У нас на предприятии таких отношений нет. Мы все – коллеги, партнеры.
Феномен завода «Фиолент» в том, что люди, работающие здесь, умеют друг другу сопереживать. Если у человека случилась беда – один на один с проблемой он точно не останется.
В любой профессии есть возможность расти и совершенствоваться. Я никогда не жалел о своем выборе, постоянно искал в работе новые пути, подходы, возможности. Продолжаю это и сейчас.
Руководить большим коллективом можно, только если подготовлен сам. Руководитель должен быть развитой и гармоничной личностью.
Могу быть резким, но обязательно возвращаю допустившему ошибку коллеге уверенность в том, что он имеет право на следующее предложение.
После института у меня был выбор: заниматься общественной деятельностью или идти на завод. На семейном совете отец сказал: «Саша, надо идти на завод – к трубе. Труба – это тяжело, но она всегда дает тепло». Со временем я понял, о чем говорил отец: если ты будешь относиться к людям с теплом, затраченная энергия непременно вернется.
О жизни
Cейчас нужны прорывные технологии, стремительные решения, новые идеи. У молодых есть возможность перемахнуть в своей карьере сразу через несколько ступеней. Это шанс, которого у нас не было.
Раньше в людях было больше трудолюбия, настойчивости, упрямства. Были моменты, когда мы с завода не уходили по двое-трое суток.
Если хочешь добиться результатов, нужно работать в команде.
Люблю Украину и верю, что через 20 лет мы станем европейской державой. Моя мечта – чтобы в нашем государстве появился средний класс. Люди, имеющие работу, должны хорошо зарабатывать, чтобы обеспечивать семью и спокойно встречать старость.
Успех можно построить только на любви и уважении. Если ты любишь то, что делаешь, уважаешь людей, с которыми работаешь, если любишь свою землю, свою страну – все у тебя получится.
Интернет губит живые эмоции. Мне кажется, надо придумать какую-то другую форму общения. Но уже трудно – джинн выпущен из бутылки. А вообще лучше читать книгу, газету, любоваться живописью. Они – «живые», в них ощущается душа автора.
Скучно бывает только лентяям.
У меня нет ностальгии по СССР. Но я благодарен той стране – за то, что мне дали такую базу, научили организовывать, подбирать и готовить кадры, научили заботиться о людях.
О себе
Если бы я жил только работой, то не выдержал бы такую нагрузку. У нас в семье правило: мы раз в месяц обязательно ходим в театр, на концерты, выставки.
Люблю живое общение, мне нужно смотреть в глаза собеседника. Часто разговариваю по скайпу с детьми, которые живут в других городах. Можно и по телефону, но мне хочется видеть глаза.
Я эмоциональный человек. Много переживаю, все, что делаю, пропускаю через себя.
Важно уметь признавать свои ошибки. Если виноват, обязательно прошу прощения.
Преклонный возраст, наверное, начинается, когда человеку становится трудно быть лидером. Я такого пока не чувствую.
Политика научила меня терпимости. Я никогда не пойду на баррикады.
Я оптимист. Мне удалось собрать коллектив единомышленников, он со мной много лет, постоянно обновляется. Мы развиваемся, движемся вперед, стремимся быть лучше, иметь передовые технологии, новые разработки.