«Африканский водопад оставил меня без штанов и чуть не убил»

Крымский путешественник Виктор Пинчук вспоминает самые экстремальные ситуации, в которые приходилось попадать в поездках.
Кабульский узник

Смысл моей жизни – путешествовать по миру, стараясь потратить минимум денег, и привозить из далеких стран фотографии. На счету восемь персональных фотовыставок, несколько десятков статей – и ряд опасный ситуаций. В этой статье я расскажу о двух экстремальных случаях и трех злокурьезных.
1. Афганистан. Сутки отдыха… в тюрьме
На эту суперэкзотическую и малопосещаемую туристами страну я выделил три недели. Большую часть срока провел в Кабуле, жил на окраине. В поездках я практически не отдыхаю, предпочитая восстанавливать силы по возвращении. Но здесь мне представилась незапланированная возможность отоспаться.
…Однажды вечером, выйдя из временного пристанища, я был задержан полицейскими, коих в этом городе немерено. Последние инкриминировали мне нахождение на улице после семи вечера (оказывается, в неспокойном Афганистане это запрещено), отвезли меня в участок, а оттуда переправили в кабульскую «бутырку». Получив отдельные апартаменты, я отбыл срок до утра, отведал тюремной баланды, а после выяснения обстоятельств, был благополучно отпущен. Вся процедура заняла ровно 24 часа. Должен заметить, что камера выглядела намного приличнее, чем комната в мехмунсарае (самом дешевом отеле), где я обитал.
Коварный водопад Эпупа
2. Намибия. Голый диверсант
Наверное, каждый слышал о замбийском водопаде Виктория, часть которого расположена на стороне Зимбабве. Но немногие знают о водопаде Эпупа, ничем не уступающем своему знаменитому собрату. Я посетил как первый, так и второй. Эпупа – это целая галерея гигантских водопадов на границе Анголы и Намибии. Общественный транспорт в эти места не ходит. Лишь редкие грузовики, (иногда один за трое суток) – могут подвезти путешественника-неформала.
Теперь, спустя год после возвращения, все описанное ниже кажется мне видением, жутким сном.
…Прибыв на место поздней ночью, расстелил на камнях у хижин резиновый коврик и вскоре уснул под звуки падающей воды.
Ранним утром, оставив поклажу на рядом стоящем дереве, я поспешил к водопаду, чтобы в лучах рассвета запечатлеть гигантские струи воды. Падая с высоты живописных гор, они создают сказочную картину. Увлекшись съемкой, прошел пару километров.
Безлюдные места, горы и джунгли очаровывали своей красотой. Взору открылась небольшая заводь с песчаным берегом, похожая на пляж. Оглядевшись по сторонам, сложил пожитки под дерево и поплыл по теплой воде реки Кунене. Мне бы, поплескавшись, вернуться на берег, но нет – решил померяться силой с водопадом. Как вы догадались, течение подхватило меня как щепку и понесло вдаль…
Через сотню метров я чудом сумел выбраться на берег – но не намибийский, с которого стартовал. А противоположный, ангольский. Там я пробыл сутки, ничего не ел и вел жизнь Робинзона Крузо. Вначале сплел себе юбку из пальмовых листьев, но потом выбросил ее и ходил так: земля-то необитаемая.
Меня заметили утром следующего дня, а спасли только после обеда. Из вещей ничего не пропало, вознаграждения не потребовали.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!