А Компартии я завещаю пирамиду Хеопса…


Правовые нормы Украины позволяют внести в завещание такую абсурдную фразу – и документ не утратит юридическую силу. Об искусстве передать нажитое потомкам «Республике» рассказала нотариус Светлана Булгаренко
Илона Тунанина
Лев Толстой завещал перепечатывать свои произведения безвозмездно, Чарли Чаплин оставил миллион долларов тому курильщику, кто, выпустив изо рта пять колец дыма, сможет пропустить внутри них еще одно, шестое. В завещании изобретателя динамита Альфреда Нобеля содержались сразу две необычных просьбы: перечислить большую часть состояния на учреждение премии для ученых и перед погребением перерезать на руках завещателя вены (ученый боялся быть похороненным заживо).


Завещание – не приговор
О завещании жительница Симферополя Ксения Гак задумалась полтора года назад, после не­удачного зимнего похода на Демерджи. «Поднялись быстро, а вот когда дело дошло до спуска по заметенной снегом горе, опыта оказалось мало, а страха много. Если бы не моя рациональная и выдержанная подруга, я бы сидела на горе до приезда спасателей», – вспоминает Ксения. Вернувшись из похода невредимой, но напуганной, женщина решила оформить завещание. На словах дала ценные указания друзьям и дочери, а вот до письменного варианта дело пока не дошло. «Все время откладываю, видно, подсознательно страшно признаться самой себе, что умру», – говорит Ксения.
Из-за суеверного страха многие крымчане так и не решаются составить завещание, рассказывает Светлана Булгаренко, нотариус из Бахчисарая. Особенно суеверны в этом вопросе мужчины. «Некоторые прямо уверены, что как только подпишут завещание, сразу умрут. Бывает, что передумывают в последний момент, говорят: „Зачем я буду его подписывать, я еще поживу“», – вспоминает Светлана Викторовна.
В 24 года она сама составила свое первое завещание, теперь раз в пять лет пишет новое. Женщины вообще активнее, чем мужчины, составляют завещания – и дело не только в мнительности сильного пола. «Трудно сказать, в чем причина, но большинство недвижимости в нашей стране оформлено на женщин, – констатирует Светлана. – Поэтому женщины чаще мужчин задумываются, кому эта недвижимость достанется».
В последние годы желающих составить завещание стало гораздо больше. Причина – увеличение количества частной собственности. В советскую эпоху люди завещали лишь дома (право собственности на квартиры появилось только в 90‑х, до этого квадратные метры переходили членам семьи, которые на них были прописаны) и крайне редко – автомобили. Сегодня же в завещании можно встретить что угодно: от земельного участка или доли в квартире, до акций, заводов, газет и пароходов.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!