А Компартии я завещаю пирамиду Хеопса…


Правовые нормы Украины позволяют внести в завещание такую абсурдную фразу – и документ не утратит юридическую силу. Об искусстве передать нажитое потомкам «Республике» рассказала нотариус Светлана Булгаренко
Илона Тунанина
Лев Толстой завещал перепечатывать свои произведения безвозмездно, Чарли Чаплин оставил миллион долларов тому курильщику, кто, выпустив изо рта пять колец дыма, сможет пропустить внутри них еще одно, шестое. В завещании изобретателя динамита Альфреда Нобеля содержались сразу две необычных просьбы: перечислить большую часть состояния на учреждение премии для ученых и перед погребением перерезать на руках завещателя вены (ученый боялся быть похороненным заживо).


Завещание – не приговор
О завещании жительница Симферополя Ксения Гак задумалась полтора года назад, после не­удачного зимнего похода на Демерджи. «Поднялись быстро, а вот когда дело дошло до спуска по заметенной снегом горе, опыта оказалось мало, а страха много. Если бы не моя рациональная и выдержанная подруга, я бы сидела на горе до приезда спасателей», – вспоминает Ксения. Вернувшись из похода невредимой, но напуганной, женщина решила оформить завещание. На словах дала ценные указания друзьям и дочери, а вот до письменного варианта дело пока не дошло. «Все время откладываю, видно, подсознательно страшно признаться самой себе, что умру», – говорит Ксения.
Из-за суеверного страха многие крымчане так и не решаются составить завещание, рассказывает Светлана Булгаренко, нотариус из Бахчисарая. Особенно суеверны в этом вопросе мужчины. «Некоторые прямо уверены, что как только подпишут завещание, сразу умрут. Бывает, что передумывают в последний момент, говорят: „Зачем я буду его подписывать, я еще поживу“», – вспоминает Светлана Викторовна.
В 24 года она сама составила свое первое завещание, теперь раз в пять лет пишет новое. Женщины вообще активнее, чем мужчины, составляют завещания – и дело не только в мнительности сильного пола. «Трудно сказать, в чем причина, но большинство недвижимости в нашей стране оформлено на женщин, – констатирует Светлана. – Поэтому женщины чаще мужчин задумываются, кому эта недвижимость достанется».
В последние годы желающих составить завещание стало гораздо больше. Причина – увеличение количества частной собственности. В советскую эпоху люди завещали лишь дома (право собственности на квартиры появилось только в 90‑х, до этого квадратные метры переходили членам семьи, которые на них были прописаны) и крайне редко – автомобили. Сегодня же в завещании можно встретить что угодно: от земельного участка или доли в квартире, до акций, заводов, газет и пароходов.

Долги, оружие и наркотики завещать нельзя
Поскольку завещание пишется со слов человека и не требует никакого документального подкрепления (исключение – если документ составляют супруги, в этом случае им нужно подтвердить, что имущество приобретено совместно в период брака), завещать вы можете хоть пирамиду Хеопса.
«Если у нотариуса не возникнет сом­нения, что вы нормальны, то он вам такое завещание удостоверит, – отмечает Светлана Викторовна. – Другой вопрос, что после вашей смерти наследники должны будут доказать, что Эйфелева башня вам принадлежала».
А вот оружие и наркотики завещать нельзя. Не стоит беспокоиться и фанатам трансплантологии, мечтающим оставить после себя «наследство» в виде собственных органов. Завещать свои запчасти нуждающимся или поработать пос­ле смерти учебным пособием для студентов‑медиков не получится. «По закону завещать можно свои права и имущество, а внутренние органы ни тем, ни другим не являются, так что ни один нотариус такое завещание не удостоверит», – утверждает нотариус.
Нельзя завещать и собственные долги. По крайней мере, отдельно от имущества. «Хвосты» могут перейти к потомкам только вместе с наследством – в пределах стоимости имущества. Наследниками могут быть только люди или юридические лица – переписать квартиру на любимого пса или кота по украинским законам нельзя.

Развеять прах над Гангом
Март 2011‑го. В пригороде Лос-Анджелеса близкие и друзья прощаются с актрисой Элизабет Тейлор. Церемония задерживается на 15 минут, но никто не выказывает раздражения – так хотела сама Лиз, о чем указала в завещании задолго до смерти. Наконец, появляется гроб из красного дерева, украшенный гардениями, фиалками и ландышами – цветами, которые Тейлор любила, потому что они подходили к цвету ее глаз. Все детали церемонии – даже установленного над мавзолеем ангела в стиле работ Микеланджело – актриса продумала до мелочей и описала в своем завещании.
Крымчане редко заботятся о собственных похоронах. В многолетней практике Светланы Викторовны было лишь всего два подобных случая.
«Относительно молодая женщина со славянскими корнями написала в завещании, чтобы ее похоронили по мусульманскому обычаю. Именно так, одной фразой, и было указано. В чем именно заключался обычай, родственникам предстояло разобраться самим, – говорит нотариус. – В другом случае женщина завещала родственникам долю квартиры с условием, что наследник кремирует тело, перевезет пепел в Индию и развеет над рекой Ганг».

«В здравом уме и в твердой памяти»
Классическая формулировка «в здравом уме и твердой памяти», с которой начинались завещания в русском дореволюционном праве, сегодня не обязательна, но допустима. Сейчас нотариус самостоятельно определяет степень адекватности завещателя – и может отказать в случае сомнений. «Однажды пришел мужчина с желанием переписать имущество на посторонних людей, а не на своих детей, при этом он вел себя странно: постоянно дергался, терял нить разговора. Пришлось отправить его домой, – рассказывает Светлана Булгаренко. – Если человек пришел нетрезвый или с перегаром после вчерашнего праздника, нотариус его завещание не удостоверит».
Все нюансы, в том числе мотивы, побудившие написать завещание, обсуждаются в предварительной беседе. Она происходит наедине, даже без секретаря, и час­то напоминает исповедь. Нотариус не вправе влиять на волеизъявление человека, однако может подсказать, предостеречь или воззвать к совести.
«Мы обязаны все разъяснить, чтобы юридическая неосведомленность наследодателя не была использована во вред ни ему, ни его наследнику, – подчеркивает Светлана Викторовна и отмечает: – Примерно каждый третий клиент после беседы берет тайм-аут на размышления».
Иногда люди приходят к нотариусу под влиянием обиды или других эмоций. Например, мама разозлилась на сына, что он не поздравил ее с 8 марта, пришла на следующий день и написала завещание на подругу. «В 86 году ко мне одна бабушка приходила каждую неделю, меняла завещание, – делится воспоминаниями нотариус Булгаренко, – а потом дошла до того, что в один день составила два (действительным, по закону, является последнее). У бабушки было такое развлечение!»
Люди нередко скрывают от своих близких, что составили завещание, а потом, узнав о последней воле покойного, не все могут сдержать эмоции. «Проклятья в адрес нотариуса и завещателя – самая распространенная реакция, – вздыхает Светлана Булгаренко. – У меня был случай, когда женщина потеряла сознание, познакомившись на приеме с взрослой внебрачной дочерью своего умершего мужа. Пришлось вызывать врача».

Завещание в секрете
Родственники покойного сидят за массивным столом, пронзают другу друга ненавидящими взглядами и, как стервятники на добычу, смотрят на нотариуса. Именно такая картина представляется многим, когда речь заходит об оглашении завещания. В жизни такое встречается редко – только при оглашении так называемого секретного завещания. Человек пишет его сам, без помощи юриста, потом упаковывает в конверт, относит к нотариусу – и тот берет конверт на хранение до смерти завещателя.
«В моей практике оглашения такого завещания не было, – признается нотариус Светлана Булгаренко. – Это нераспрост­раненная форма, потому что, во‑первых, люди об этом мало знают, а во‑вторых, редкий человек сможет грамотно составить завещание без помощи профессионала».

Квартиру – партии, машину – государству
Закон не обязывает человека оставлять детям определенные доли своего имущества – можно завещать все нажитое друзьям, общественной организации или государству.
«Как-то ко мне пришла пожилая женщина, лет 70, и попросила оформить свою квартиру на Компартию – сказала, там можно будет разместить офис, – вспоминает нотариус. – Однако она не смогла назвать полное название партии или ее адрес – и мы не удостоверили документ».
В завещаниях важны детали – например, если в тексте «духовной» вы пишете родственные отношения, то человек должен их подтвердить. «Однажды пришла женщина оформлять наследство. В завещании было написано: „завещаю все своей дочери“. Прошу подтвердить документами, что женщина является дочерью. А она говорит: „Вообще-то я была внучатая племянница, но он меня всегда называл дочкой“, – рассказывает нотариус. – И все, не смог человек оформить наследство».
Из-за невнимательности завещателей часто случаются разные казусы. Например, человек завещает имущество, на которое впоследствии не оказывается документов. «Пишут „завещаю дом, землю, гараж“, а когда человек умирает, выясняется, что его дом никогда не был сдан в эксплуатацию, земельный участок не был приватизирован – и оформлять в качестве наследства просто нечего, – отмечает нотариус. – Или человек завещает наследникам госакт. А потом идут судебные процессы, потому что госакт – документ, а завещать можно имущество, но не документ. Имуществом же в данном случае является земельный участок».

Завещания пришли в Киевскую Русь вместе с христианством. Они выросли из заботы умирающего о своей душе. Человек объявлял, как его похоронить и как поминать, перед кем он в долгу, кто ему должен, что и кому он оставляет, как и что устраивает в своем доме. Для исполнения завета выбирали душеприказчика.

Самые-самые завещания
 Самая крупная наличная сумма, завещанная одним человеком. Генри Форд завещал распределить 500 миллионов долларов среди 4157 учебных и благотворительных заведений.
 Самое исторически полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он оказался довольно мелочным типом и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание – это чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира.
 Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: «Я полностью разорен».
 Самое обидное завещание. Один средневековый фермер оставил 100 ливров своей жене, но велел, если она выйдет замуж, добавить еще 100 ливров, мотивируя тем, что бедняге, который станет ее мужем, эти деньги понадобятся. Разводы в те времена были запрещены.
 Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, вышла замуж за пса и после его смерти спокойно вступила в права наследства, поскольку пес, естественно, завещания не оставил.
 Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини оставил завещание, в котором указал, что все тайны и секреты собственных фокусов записал и спрятал в сейфе, который разрешает открыть только в день своего столетия. Когда в назначенный день сейф открыли, он оказался пуст.

Пишите завещание, если у вас:
 много разного имущества, и вы хотите самостоятельно выбрать людей, которые будут им распоряжаться;
 много наследников, и вы не хотите, чтобы они поссорились при дележе имущества;
 есть близкий человек, права которого не учтут при наследовании по закону.

Сколько стоит
За составление завещания с вас возьмут от 250 до 500 гривен, в зависимости от нотариуса, к которому обращаетесь. Завещание составляется в двух экземплярах – один находится у завещателя, второй – у нотариуса, который его составил.

Завещания не всесильны
Нетрудоспособные наследники: пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети – по закону имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

В Крыму средний возраст завещателя – 30–40 лет. Как правило, это люди, у которых есть дети, недвижимость и машина. Самым молодым завещателем в практике Светланы была смертельно больная 19‑летняя девушка.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!