7 лучших мест для автопикников

Кирилл Железнов
Какое лето без посиделок на природе? И если пешеходу каждый лесок с родником – рай, то автомобилисту приходится тщательно подбирать места для обедов на свежем воздухе. Во‑первых, нужен подъезд и желательно по нормальной дороге, а во‑вторых, стоянка в зоне видимости.

«Республика» составила свой список удобных мест для автопикников в Крыму. Оговоримся сразу: мы не претендуем на истину в последней инстанции, ведь сколько людей, столько и мнений. Выбирали дислокации, ориентируясь на несколько факторов: удобство с точки зрения владельца авто, красота пейзажа, наличие столов и оборудования для приготовления барбекю и шашлыков.

1. Возле моря
Самый доступный для автомобилис­тов участок береговой полосы находится на западе Крыма – от Сак до Евпатории. Особых красот здесь нет: море, полоска белого песка, а чуть дальше – трасса. С другой стороны, это и преимущество – доехать просто, машину можно оставить в зоне видимости. Главный минус – полное отсутствие тени. Так что запаситесь зонтами.
 Дорога: хорошая.
 Цена: если остановились на «диком» пляже, то платить ничего не придется. В обустроенных местах просят от десяти до пятнадцати гривен за стоянку и двадцать пять за аренду мангала.

2. Возле пруда у подножия Мангупа
Одно из самых популярных в Крыму мест для отдыха на природе. Рядом озеро, обустроены столы с навесами, что особенно радует в летний солнцепек.
Отсюда открывается отличный вид на Мангуп, есть возможность разнообразить посиделки катанием на лошадях и катамаране. Питьевую воду лучше брать с собой, а насчет парковки можно не беспокоиться: машину видно, а подъезды – всего несколько десятков метров по грунтовой накатанной трассе.
 Место: В Бахчисарайском районе, между селами Залесное и Терновка.
 Дорога: хорошая.
 Цена: въезд двадцать пять гривен, плюс, по десять с человека за столик. Можно поторговаться.

3. Подножие Эски-Кермена
Еще одно отличное место для автопикника. Замечательный пейзаж, а еще есть возможность, припарковав автомобиль на стоянке, погулять по пещерному городу. В наличии столы, место для костра и аматорская волейбольная площадка.
Высокая, накатанная прямо в поле колея не позволит проехать автомобилям с небольшим клиренсом. Владельцам машин вроде «городских» моделей «Пежо» лучше просто не рисковать: оставите бампера на дороге и побьете днище. А вот ВАЗы и машинки вроде «Рено Симбола» проходят маршрут без проблем. И все же рекомендуем не планировать поездку после дождя: дорога в поле превращается в «манную кашу».
 Место: Бахчисарайский район, возле села Красный Мак.
 Дорога: плохая.
 Цена: как такового прейскуранта не существует. Придется договариваться с владельцем туристической стоянки и заплатить за въезд на территорию городища – просят пятьдесят гривен с машины, но можно торговаться.

4. Бахчисарайское водохранилище
Очень удобное и приятное место, особенно для начинающих водителей. Дорога нетрудная даже для новичка. Есть скамеечки, можно взять напрокат мангал. Если, объевшись шашлыка, захотите разнообразить досуг, можно арендовать лодочку и покататься по водохранилищу.
Стоянка находится в поле зрения водителя.
 Место: дорога Бахчисарай – Железнодорожное, сразу за выездом из города.
 Дорога: хорошая.
 Цена: с каждого человека по десять гривен, за парковку платить не надо. Прокат мангала – двадцать гривен, дрова тоже продаются на месте.

5. Озеро у горы Гасфорта
Идеальное место для жителей Севастополя – находится совсем недалеко от города-героя. По сути, это территория старого карьера, но пейзажи там красивые. Очень глубокое озеро, с чистой синей водой. Места отдыха оборудованы столами и навесами, можно взять напрокат мангал.
Воду и дрова везите с собой, а парковка платная. Однозначный минус – придется проехать по грунтовке, которая нещадно пылит, особенно в летний зной.
 Место: 17‑й километр трассы Севастополь – Ялта.
 Дорога: удовлетворительная.
 Цена: за въезд придется заплатить двадцать гривен.

6. Таш-Джарган
Вершина этой горы – одно из самых живописных мест Симферопольского района. С Таш-Джаргана открывается очень красивый вид на Главную гряду Крымских гор и, конечно, на Чатырдаг. Все придется везти с собой, так как мес­то для отдыха не оборудовано, зато не надо платить.
 Место: выезжаем из Симферополя по дороге на Севастополь, за селом Приятное свидание сворачиваем налево – возле указателя «Тополи». Примерно через полкилометра еще раз сворачиваем налево с асфальтированной дороги на проселочную.
 Дорога: хорошая.
 Цена: плата не взимается.

7. Торопова дача
Еще одно местечко под Севастополем. Очень живописно: красивое озеро, построены беседки, есть мангалы. За дополнительную плату на озере можно порыбачить. Из однозначных плюсов – место практически всегда поддерживается в идеальной чистоте.
 Место: 18‑й километр трассы Севастополь – Ялта. Есть хорошо заметный указатель.
 Дорога: хорошая.
 Цена: десять гривен за въезд и тридцать с человека за использование оборудования.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!