6 неожиданных фактов о щекотке

Щекотка в 99 из 100 случаев приносит больше удовольствия и веселья тому, кто щекочет, а не его жертве. Причем щекотка заставляет наше тело реагировать на неё рефлекторно, следовательно, в эту игру всегда включается мозг. Кстати, вы наверняка не знали, что польза от щекотки многократно перевешивает ощущение дискомфорта.

1. Щекотка изгоняет чувство страха, и это доказано на крысах

Нейрологические исследования доказали, что крысы любят, когда их щекочут, и реагируют на такое щекотание своим крысиным смехом. Не пытайтесь услышать их хихиканье – они смеются на ультразвуковых частотах, которые человеку неслышны. Щекотка может обмануть мозг и заставить его отпустить врожденно запрограммированные страхи и мучительную тревожность. Чтобы обосновать эту теорию, исследователи в течение двух недель щекотали целую кучу крыс и установили образование новых неврологических связей в их гиппокампе, которые формировали новые радостные воспоминания.

2. Эволюционная польза щекотки

Вы никогда не замечали, что самого себя пощекотать невозможно? И если щекотка столь полезна, то что же за ней стоит? Боязнь щекотки и рефлекторное отдергивание – это важный эволюционный признак, который служит основной цели, а именно самосохранению. Мозг реагирует на то, что к вам что-то прикоснулось – вполне возможно, что это что-то может приземлиться на вас, укусить или выпить кровь. Боясь щекотки и отмахиваясь от нее, мы инстинктивно защищаем свою жизнь. Поэтому, когда вы гордо заявляете «я щекотки не боюсь!», подумайте, действительно ли это плюс?

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!