Одна из окраин Бахчисарая задыхается из-за нестерпимо близкого соседства с городской свалкой. «Зачем вам об этом писать? Лучше сделайте статью про оборону Сталинграда», – посоветовал «Республике» мэр города Константин Рубаненко
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
«В прошлом году на нашей небольшой улице от рака умерли четыре человека. Самому старшему из них было всего 50 лет! А дети все страдают аллергией – от грудничков до школьников. Это городская свалка виновата – она нас душит и убивает», – Сервер, житель 6‑го микрорайона Бахчисарая, шагает по проселочной дороге, ведет журналистов «Республики» к той самой свалке, в четырех сотнях метров от его дома.
Сотни тысяч тонн мусора доверху заполнили небольшую ложбинку на окраине Бахчисарая. По документам этот «полигон ТБО (твердых бытовых отходов)» должны были закрыть еще в 2005 году. Но на самом деле за восемь лет мусора здесь стало вдвое больше. Кладбище отходов регулярно горит, круглосуточно воняет и, по словам жителей Бахчисарая, отнимает у них здоровье.
Вонючее соседство
Сервер – наш проводник в «царство мусора». Уверенно шагая по толстому слою отходов, он рассказывает, что рядом со свалкой находится ставок, в который во время дождей стекает пропитанная гнильем вода. «В 1990‑м году, когда мы сюда приехали, свалка была совсем маленькая, на дне ущелья, – рассказывает он. – Запах отходов стал чувствоваться шесть-семь лет назад – когда по документам полигон уже закрыли. Сейчас от смрада некуда деться – хоть весь район переселяй. Бывает, запах стоит неделями. Летом воняет так, что окно не откроешь». Вдыхая «ароматы» отходов, охотно верю собеседнику. «Сейчас почти не пахнет – мороз. Вы приезжайте весной – сразу все поймете», – добавляет Сервер.
В 2011 году жители 6‑го микрорайона (а это более 3 тысяч человек – крымские татары, получившие участки после возвращения из депортации) и вовсе очутились в аду. Летом свалка вспыхнула и тлела три месяца подряд – пока не начались осенние дожди. «Из нее дым валил то черного цвета, то красного, – вспоминает соседка Сервера Мерьем. – А пахло так, что хотелось в противогазе ходить. Мы все лето окна не открывали».
Болезнетворные микробы в воздухе, подпочвенных водах и земле – вот еще один результат соседства с полигоном ТБО. В прошлом году доведенные до предела жители злополучных микрорайонов развернули прямо на полигоне долгосрочный пикет. Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко пообещал решить мусорную проблему, – но ничего не изменилось. «Мне кажется, что это будет продолжаться и продолжаться», – говорит Сервер, указывая на мусорные холмы вокруг нас.
В крымской прокуратуре подсчитали, что за годы незаконного функционирования свалка расширилась почти в два раза. «Полигон должным образом не оборудован, его санитарное состояние крайне неудовлетворительное, необходимые работы по обваловке и пересыпке землей производятся не в полном объеме, мониторинг загрязнения от мусоросвалки вообще не проводится, хотя всего в 400 метрах от нее находится жилой массив», – отмечают в надзорном органе. Прошлым летом прокуратура потребовала от бахчисарайского мэра разобраться с этой проблемой. Однако, как видим, «а воз и ныне там». Градоначальник еще два года назад, весной 2011‑го, обещал перенести свалку в безопасное для людей место, но на наш вопрос, когда обещание будет выполнено, ответил крайне неожиданно: «Лучше о Сталинградской битве написали бы! – сказал Рубаненко по телефону. – Я не так давно вернулся из Сталинграда, с торжественных мероприятий». Как говорится, без комментариев.
Царство бомжей и бездомных собак
Часть свалки напоминает палаточный городок. Там живут и трудятся бомжи, которые выступают в роли «мусоросортировочного завода». По словам Сервера, несколько лет тому назад он предложил «свалочной бригаде» вскопать огород – каждому обещал 40 гривен за день работы. «Но они отказались: сказали, что на металлоломе больше зарабатывают», – рассказывает наш гид.
Бродяги снуют по своему «палаточному городку», как муравьи. Поселение бездомных охраняют большие собаки. И хотя Сервер предупредил нас, чтобы мы «не беспокоили бомжей», профессиональное любопытство побеждает – и мы топаем в сторону бездомных тружеников. Но едва делаем пару-тройку шагов, как видим, что на нас несется стая упитанных четвероногих. Останавливаемся – и псины, почуяв, что мы «отступаем», ложатся на землю. А угрюмые сортировщики мусора, точно не замечая нас, продолжают неспешно перебирать отходы. Возвращаясь к машине, встречаем охранника свалки. Владимир рассказывает, что числится сотрудником бахчисарайского коммунального предприятия. Страж просвещает нас, что свалка работает и мусор на нее свозят.
«Сейчас выехали по городу, часа через два – два с половиной машина будет заезжать. Потом опять ехать, опять загружаться – и так каждый день», – говорит коммунальщик. «Так было же решение закрыть свалку?» – «Да ну!.. – выпаливает он, не скрывая удивления, и добавляет: – Но я же охраняю, и вон, видите, бульдозер трудится. Значит, не сработало решение». Прощаемся, окончательно убедившись, что полигон никто не закрывал.
Опасный смрад
«Мы ищем варианты решения этой проблемы, – устало замечает глава администрации Бахчисарайского района Ильми Умеров. – А вот мэрия проблемой мусорного полигона, по-моему, вообще не занимается». Глава района поясняет: свалка и шестой микрорайон – это территория Бахчисарая, и решать эту проблему должен в первую очередь мэр.
Но мэру некогда – он празднует годовщину Сталинградской битвы. В которой, напомним, наши деды разбили фашистов, уничтожавших людей в газовых камерах. А тем временем в газовую камеру превращается окраина Бахчисарая – люди, живущие вблизи свалки, задыхаются от нестерпимого смрада, который для любого из них грозит стать смертельным.
Городские власти с ума сошли!
«Свалка как минимум с 2005 года незаконна, для нее не отведена земля, – говорит Мерьем, жительница 6‑го микрорайона. – Однако к нам до сих пор везут мусор – причем не только местный, но и из Ялты, из Севастополя! Мы уже четыре года пишем жалобы, обращаемся в прокуратуру, в милицию – никакого эффекта».
По словам нашей собеседницы, за почти сорок лет существования свалки на ней скопилось более миллиона кубометров мусора. «Несколько лет назад наши власти вообще с ума сошли: с ведома городского головы директор Бахчисарайского коммунального предприятия незаконно заключил договор о ввозе на свалку мусора из Ялты, – говорит Мерьем. – И только год назад под давлением общественности договор этот был расторгнут. Правда, к тому времени Ялта привезла в Бахчисарай сотни тысяч тонн мусора. Отбросы уже доверху засыпали ущелье, теперь свалка на одном уровне с нашими домами».
«Когда свалка горит, радиус заражения канцерогенными веществами (в том числе диоксинами) достигает десятков километров, а испарения „ползут“ по всему городу. Люди, которые руководят Бахчисараем, судя по всему, не собираются здесь долго жить, – глубокомысленно замечает еще один „сосед“ свалки Муса Ибрагимович. – Если бы они думали о своих внуках, уже приняли бы какие-то меры».
Жизнь рядом с мусором
Врач-санолог высшей категории Крымского республиканского центра здоровья Леонид Лашко: «Промышленные отходы содержат тяжелые металлы, ядохимикаты, радиоактивные вещества, различные яды, которые применяются в сельском хозяйстве. Разные грибы разрушают бытовые отходы, в частности объедки. Эти же грибы способны в свою очередь разрушать бетонные перекрытия в домах. Разумеется, они могут нанести немалый вред человеку. При горении отходов выделяются токсичные вещества, которые отравляют человеческий организм, попадая в него через дыхательные пути».
Чем опасна горящая свалка?
Бытовой мусор при горении выделяет опасные для здоровья химические вещества
Пары фенола вызывают нарушение функций нервной системы, раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.
Пары этилацетата при воздействии на кожу вызывают дерматиты и экземы.
Диоксид азота ослабляет иммунитет, снижает защиту организма перед болезнями дыхательных путей. Некоторые исследователи считают, что в районах с высоким содержанием в атмосфере диоксида азота наблюдается повышенная смертность от сердечных и раковых заболеваний.
Угарный газ вызывает у людей головные боли, беспричинную тошноту, хроническую усталость, чувство тревоги или паники. У беременных при регулярном вдыхании малых доз углекислого газа возрастает вероятность выкидыша, а у детей возможны проблемы с развитием.