30 Хиросим в небе над Челябинском

Метеорит размером с пятиэтажку повыбивал стекла в зданиях, ранил более 1200 людей, вел свой дневник в интернете и шел на продажу по кусочкам – от 17 долларов до 17 тысяч за штуку

Кирилл Железнов

В Челябинске стеклят выбитые окна, подсчитывают убытки и число пострадавших, а ученые придумали название рухнувшему в прошлую пятницу метеориту – «Чебаркуль». По ближайшему населенному пункту. Астрономы говорят, это самый крупный небесный объект, «посетивший» Землю после 1908 года – тогда над Сибирью взорвался Тунгусский метеорит.

«Повсюду были осколки стекла и дорожки из капель крови»

Первые сообщения о «пришельце» из космоса появились в социальных сетях в половине девятого утра. Каждую минуту новости пополнялись новыми подробностями, шокирующими фото и видео, а счетчик пострадавших рос как на дрожжах. По последним данным, от метеорита пострадали 1200 россиян. К счастью, никто не погиб, но очень многие отправились в больницы с глубокими порезами. В основном это те, кто кинулся к окнам, заметив яркую вспышку, вслед за которой шла ударная волна. Она выбивала стекла и ранила людей.
Сам метеорит, если верить сообщениям СМИ, упал в озеро Чебаркуль, а метеоритный «хвост» – накрыл Челябинск. Среди очевидцев события оказалась читательница «Республики» – челябинская учительница Ольга Невзорова.

«Я вела урок в первом классе, через пять минут мы должны были идти в столовую, – рассказала свидетельница падения метеорита. – Я стояла лицом к окну, и вдруг кабинет озарился ярчайшим светом, он переливался всеми цветами радуги… А потом – просто белый свет в глазах. Дети бросились к окнам, смотреть, что случилось».
Все, что они увидели – дымовой хвост – четкую серую полосу на голубом небе. «Сначала я подумала, что это летел горящий самолет, истребители во время учений постоянно пролетают над городом, – вспоминает Ольга. – Я стала рассаживать детей по местам, если честно, меня слегка потряхивало. С момента вспышки прошло две-три минуты и тут – грохнуло! С окон посыпалась штукатурка, дети вскочили с мест, закричали, заплакали и повисли на мне». Окна в классе не разбило, но в соседнем кабинете стекла вылетели, а дверь сорвало с петель.
«Я вышла в коридор, чтобы узнать, что делать, стоит ли выходить на улицу или безопасней находиться в здании, – говорит Ольга. – В окна было видно, что все старшеклассники уже выскочили врассыпную на улицу. Мы с детьми спустились вниз, возле столовой на полу повсюду были осколки стекла и дорожки из капель крови. На первом этаже школы была настоящая паника. Дети плакали и не знали, что делать дальше. Поползли слухи, что на соседний дом упал самолет… в общем, полная неразбериха». Вдобавок ко всему отключилась мобильная связь. В школу побежали родители, которые живут неподалеку, чтобы забрать детей домой. В здании выбило 54 окна, детей порезало осколками стекол.«Я в тот момент не знала, что и думать, – признается учительница. – Испугалась, конечно. Но больше не за себя, а за детей – очень хотелось отдать их родителям целыми!»

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!