200 метров под факелом


Севастополец Сергей Анашкевич слетал на другую сторону земного шара, чтобы поучаствовать в эстафете Олимпийского огня
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
Фотограф и блогер (то есть автор интернет-дневника) Сергей Анашкевич накануне сочинской Олимпиады вместе с известными спортсменами, журналистами и общественниками пробежал с факелом, зажженным от огня из Афин. Он преодолел дистанцию в 200 метров по улицам столицы Приамурья – города Благовещенска, на Дальнем Востоке России. Сергей привез факел в Крым, чтобы передать севастопольским параолимпийцам. «Республика» встретила блогера в аэропорту и выслушала впечатления об олимпийской эстафете.


Потухший факел можно купить
«Трофей» Сергея пострадал в полете: часть факела, куда помещалась капсула с огнем, заклеена скотчем – конструкция не выдержала повышенного внимания двухсот пассажиров московского рейса.
– В Благовещенске, на вылете в Москву, люди увидели факел и начали с ним фотографироваться, эта штука отвалилась, – Анашкевич водит пальцем по стальной конструкции, скрепленной прозрачным скотчем. – Пришлось быстро решать проблему.
В симферопольском аэропорту факелом тоже интересуются.
– А почему не горит? – кивает на конструкцию полный мужчина средних лет.
Анашкевич улыбается: этот вопрос ему задают не впервые.
– Там нет газовой капсулы, – терпеливо поясняет он. – Как только я закончил свой этап, огонь тут же погасили. По правилам Международного олимпийского комитета, больше факел зажигать нельзя.
Факел не только нельзя зажигать, но и использовать в рекламных или коммерческих целях. Стальная конструкция весит два килограмма и похожа на крыло птицы. Каждый участник эстафеты может выкупить свой факел – за 12 800 рублей (3200 гривен). Желающих немного, но для Сергея покупку олимпийского символа проспонсировал севастопольский ресторан «Остров», с которым Анашкевич активно сотрудничает.

Огонь, который объединяет
Вместе с Сергеем в Благовещенске, на границе с Китаем, в 43‑м этапе эстафеты участвовали еще 86 факелоносцев – они пробежали в целом 17,5 километров. Анашкевича пригласила компания «Госстрах», один из партнеров эстафеты.
– В июне мне позвонили, предложили поучаствовать, – вспоминает Сергей. – Я обрадовался и, конечно же, сразу согласился. На выбор предложили три города: Благовещенск, Барнаул или Читу.
Фотограф решил лететь в Благовещенск.
– Это же единственный административный центр России, который находится на самой границе с Китаем. Когда я еще туда попаду?! – объясняет блогер.
Оказывается, в олимпийской эстафете участвуют не только граждане страны, которая принимает Олимпиаду.
– С нами бежали три гражданина Китая, накануне во Владивостоке – француженка, – вспоминает Сергей.
Приглашающая сторона оплатила авиаперелет, проживание в гостинице и специальную экипировку – брюки, куртку, шапку и перчатки. Одежду каждому шили индивидуально – бегуны отмечали свои параметры в специальной анкете. Обувь у каждого – своя, организаторы требуют только, чтобы на ней не было видно названия фирмы.
Хотя Олимпийский огонь путешествует по России больше полутора месяцев, интерес к событию не угасает. В Благовещенске встречать Олимпийский огонь вышли десятки тысяч людей.
– Невероятные эмоции! Люди выбегают на дорогу, чтобы сфотографироваться, факел прямо из рук вырывают. Видно, что искренне хотят прикоснуться к символу Олимпиады. Такие вещи объединяют, – признается Сергей Анашкевич. – Для меня было почетно таким образом прикоснуться к истории. Буду детям рассказывать.

Скорость факелоносцев тщательно контролируют
Эстафета Сочи‑2014 претендует на звание самой масштабной за всю историю Олимпийских игр: общая длина пробега – 65 тысяч километров. Движение Олимпийского огня расписано по минутам.
– Это самое идеально организованное мероприятие, которое я видел, – уверен Анашкевич. – С тобой рядом бегут несколько человек, подсказывают, быстрее нужно бежать или помедленнее.
Перед каждым бегуном едет машина ГИБДД, следом – автобус с факелоносцами, их заранее высаживают в местах передачи огня, после – машина с журналистами, которые снимают забег. Замыкает процессию автомобиль сопровождения с несколькими запасными капсулами с огнем, привезенным из Афин. Их везут в специальном чемодане. Если огонь гаснет, процессия останавливается, капсулу вынимают из чемодана и от нее зажигают факел.
– Есть миф, что Олимпийский огонь, который участвует в эстафете, «прикурили» от зажигалки, – рассказывает Анашкевич. – Да, был такой момент (в Москве, в первый же день эстафеты, во время пробега по территории Кремля, огонь погас. Тогда ситуацию спас неизвестный сотрудник охраны Кремля – он поджег факел от зажигалки. – «Р»). Да, команда не успела среагировать, человек проявил инициативу, поджег зажигалкой. Но уже следующий факел был зажжен по правилам, от огня из Афин.
Символ сочинской Олимпиады, который Анашкевич привез в Севастополь, хотели сначала оставить в ресторане «Остров», чтобы его могли видеть горожане и туристы, а потом решили, что справедливо будет передать факел севастопольским параолимпийцам, которые завоевали олимпийские медали для Украины.

Эстафета сочинской Олимпиады:  факты и цифры
 Эстафета Олимпийского огня 2014 попадет в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительная за всю историю Игр. Она стартовала 7 октября, а закончится в день официального старта XXII зимних Олимпийских игр – 7 февраля.

 Эстафета должна пройти во всех 83 регионах России – огонь побывает почти в трех тысячах городов и поселков.
 В акции участвуют 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч сопровождающих их добровольцев. Огонь преодолеет расстояние в 65 тысяч километров не только в руках бегунов, но и на оленьих и собачьих упряжках, на снегоходе, квадроцикле и на джипе, а также русской тройке.
 Олимпийское пламя уже побывало на Международной космической станции, на Северном полюсе. Планируется, что огонь поднимут на вершину Эльбруса и опустят на дно озера Байкал.

Олимпийская эстафета: история и подробности
 Эстафетный бег с факелами – лампадедромию – придумали греки. Эстафета проводилась в Афинах во время Панафинейских игр, одного из самых крупных спортивных событий в древнем мире. В забеге участвовали подростки, они бежали с факелами от афинского Акрополя до соседнего города Пирей – дистанция составляла около восьми километров.
 В новое время олимпийскую эстафету впервые провели в Германии. В 1936 году, во время подготовки Олимпийских игр в Берлине, немецкий археолог и секретарь Игр Карл Дим предложил провести эстафету с горящими факелами от Олимпии до Берлина. Чтобы осуществить эту задумку, пришлось задействовать три тысячи бегунов. На пути в Берлин бегуны преодолели в общей сложности 3 тысячи 187 километров. Дорога заняла 12 дней и 11 ночей.
 Цель эстафеты Олимпийского огня – объединить людей в стране проведения игр.
 Эстафета проходит круглосуточно, не прерываясь ни на минуту, при любой погоде. Поэтому от Олимпийского огня зажигают запасные капсулы – на случай, если вдруг огонь погаснет. Большую часть времени факел с Олимпийским огнем несут бегуны. Если маршрут эстафеты проходит через горные массивы или водоемы, используют различные виды транспорта и даже средства космической связи. Так, например, в 1948 году через пролив Ла-Манш Олимпийский огонь везли на корабле, а в 1952‑м в Хельсинки его транспортировали самолетом. В 1956 году из Стокгольма в Мельбурн, где проводились конные соревнования, огонь доставили всадники на лошадях. Необычные средства транспортировки использовались в 1976 году, когда пламя передали с помощью радиосигнала. В этом году факел с Олимпийским огнем доставили в Москву из Греции специальным авиарейсом.
 Обычно почетную миссию завершить эстафету (последний этап – по дорожке Олимпийского стадиона) и зажечь эстафетным факелом Олимпийский огонь в специальной чаше доверяют одному из лучших спортсменов страны.

101‑летний факелоносец тренируется на рыбе
Самому пожилому факелоносцу – Александру Каптаренко – 101 год! Он – судья всесоюзной категории, удостоен звания «Ветеран спорта». Активно занимается настольным теннисом, в прошлом году участвовал в чемпионате мира по этому спорту среди ветеранов. Чтобы пробежать в эстафете, которая пройдет в Новосибирске с 6 по 9 декабря, Александр усиленно тренируется на… мороженой рыбе. Факелоносец берет горбушу за хвост, поднимает над головой и так ходит по квартире. Говорит, рыба по форме напоминает олимпийский факел, а по весу чуть тяжелее.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!