1,5 миллиона новобранцев в зеленом строю


Ялтинский горно-лесной заповедник расширят и защитят от застройщиков
Глеб Масловский
фото: Юрий Лашов
Заповедную территорию увеличат на 3 тысячи гектаров – на них, по подсчетам ботаников, растут чуть меньше полутора миллионов буков и сосен. Одновременно заповедник получит документы на землю – это позволит оградить леса Южного берега Крыма от коммерческой застройки. «Республика» выяснила, почему ученые рекомендуют перекроить границы природоохранной зоны.


Причины пожаров – грозы и глупость
«В прошлом году, когда осматривал территорию, случайно нашел тис, которому на вид около двух тысяч лет. Не хватает времени показать его ботаникам – чтобы подтвердили и официально зафиксировали. Если подтвердят, это будет самое старое дерево заповедника. Нынешний рекордсмен на 800 лет моложе».
Владимир Капитонов, директор Ялтинского заповедника, крепко сложенный, похожий на тренера из тренажерного зала, уверенно ведет внедорожник по крутому винту лесной дороги. Мимо корпусов санатория «Долоссы» для туберкулезных больных мы взбираемся на Поляну любви – одно из самых живописных мест в заповеднике. Капитонов, влюбленный в свою работу, хочет показать заповедник во всей красе.
С неба сыплется морось, просеянная, как через сито, сосновыми иголками. Апрельский лес похож на осенний. Пахнет грибами, под колесами чавкает приплюснутая дождем пожухлая листва. Но весну выдают семейки первоцветов на склонах и клейкие новорожденные листочки. Замечаем по дороге огромные сосны с ожогами на стволах – следами многочисленных пожаров. Лес в заповеднике горит постоянно. Иногда от молний, которые притягивает горный хребет, но чаще – по вине людей.
«Здесь, наверное, нет ни одного дерева, которое бы не зацепило огнем, – размышляет вслух Владимир. – Помните пожар прошлого года, когда два пацана подожгли лес – хотели посмотреть, как горит? – Мы киваем, подпрыгивая на кочках, а директор заповедника продолжает: – Так вот, это я их поймал. Когда лес загорелся, все пожарные поехали к очагу напрямую, а я – в объезд. Хотел проверить, как далеко зашел огонь. Смотрю, на дороге два подростка. Остановился, спрашиваю, откуда идут, куда. Ну, они быстро во всем признались, сказали, что подожгли из любопытства».
Тогда человеческая глупость отняла у заповедника полтора гектара соснового леса. А самый сильный за последние годы пожар произошел в 2007 году. Пламя захватило лес над Алупкой и по верхушкам деревьев пошло на запад – до села Оползневое. Заповедник потерял 276 гектаров леса. «Зеленые легкие» Южного берега Крыма восстанавливают до сих пор.
«Дым в лесу видно, но найти сам очаг трудно. Из Ялты сообщают, что валит дым, а на месте наши специалисты блукают, найти не могут. Тогда на помощь приходит вертолет. Мы в прошлом году три раза благодаря вертолету находили очаг, – Владимир Владимирович давит на газ. Внедорожник с рыком взбирается в гору по размытой тропе, я хватаюсь за спинку переднего кресла, чтобы не упасть. – Я уже своих сотрудников приучил: после выходных выходят в лес и принюхиваются. Смешно, да? Но так можно предотвратить огромный ущерб. А вообще у нас, как у пожарных из старого анекдота: работа отличная, но когда пожар – хоть увольняйся».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!