1,5 метра в час


С такой скоростью модернизируют пятикилометровый участок дороги Симферополь – Алушта. Работа идет круглые сутки, каждый час техника сжигает тысячу литров дизтоплива, а самая дорогая машина на строительстве стоит более 5 миллионов евро
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
На Алуштинской трассе пыль столбом. Солнце обжигает, но прятаться от него никто не собирается. Рабочие вбивают колышки в свежий участок асфальта – для разметки. Пока асфальт лежит на дороге небрежно, как паштет на хлебе. Ночью его должна отшлифовать дорожная фреза – для нее и нужна разметка. Чуть дальше жадно зарывается в землю огромной ложкой ковша экскаватор.

В готовой траншее, мерно покачиваясь вперед-назад, укатывают грунт две машины: одна – огромная, с широченным валиком катка, другая, кажется, совсем крохотная. Расширять пятикилометровый участок главной крымской дороги – из Симферополя на Южный берег Крыма – начали в апреле. Летом по этой дороге проезжает больше 50 тысяч машин в сутки. Пропустить такое количество автомобилей трасса шириной 9–10 метров не могла – постоянно возникали заторы и вереницы медленно едущих автомобилей. Чтобы этого избежать, трассу решили расширить до 14 с половиной метров. Более 18 километров построили в прошлом году, к октябрю обещают сделать еще пять километров.
«Республика» проинспектировала стройку и выяснила, как идет работа и какой будет главная дорога на Южный берег Крыма.


Трасса Симферополь – Алушта в цифрах
 Больше 700 рабочих
 Стоимость реконструкции – 106 миллионов грн
 65 единиц дорожной техники
 45 грузовиков грузоподъемностью от 5 до 40 тонн
 2 километра подпорных стенок
 16 водоотводных труб
 50 тысяч тонн щебня
 32 тысячи тонн асфальта
 245 перенесенных опор электропередач
 Новая ширина дорожного полотна – 14,5 метров
 2 внутренние полосы по 2,75 метров
 Крайние полосы по 3,75 метров
 Полосы укрепления по 0,75 метров

Главный на строительстве. Иинженер «Юждорстроя» Владимир Кащенко за 38 лет работы построил сотни километров дорог, в том числе «президентскую трассу» – дорогу на Севастополь в объезд Инкермана и 12,5 километров автобана Киев – Одесса. «Сейчас строим много дорог, – с удовольствием рассказывает инженер. – Когда есть работа – это хорошо. Помню перестройку, развал Союза. Тогда многие ушли из отрасли в кооперацию. Мне тоже предлагали, но я отказался. Хотел дороги строить».
3 мифа о строительстве трассы Симферополь-Алушта
…развеивает начальник Службы автомобильных дорог Крыма Валентин Завойчинский
 Можно было сделать не в курортный сезон.
– Поверьте, оживленное движение мешает и дорожникам. Мы бы рады сделать эти работы осенью или вообще зимой, когда поток автотранспорта снижается в разы. Но курортный сезон по срокам совпадает со строительным. Участок дороги, который строят, находится в горах. Уже в октябре там начинаются заморозки. А при минусовой температуре строить дороги – это глупость. Они до весны не доживут.

 Частенько асфальт кладут в дождь.
– В дождь дороги никто не укладывает. Люди часто говорят, что видели какие-то работы, но я не думаю, что они точно знают, что именно делали дорожники. Ведь многим видам работы дождь не помеха. Хотя, не исключаю, что несколько грузовиков асфальта за все время могли уложить при небольших осадках. Ведь, если асфальт привезли на стройку, его надо уложить, пока он не остыл. Иначе он затвердеет – и с ним уже ничего не сделаешь.

 106 миллионов за 5 километров дороги – завышенная цена.
– Деньги на расширение этого участка дороги нам выделил Европейский банк реконструкции и развития. Они тщательно проверяют – куда потрачена каждая копейка. Так что ничего «налево» не уйдет точно. Кроме того, строить дорогу в горах – дело дорогое. Люди видят только то, что на поверхности. Они не знают, что опорные стенки уходят глубоко под землю, что сделаны новые системы водоотвода, что заменены все линии электропередач и другие коммуникации. Это все действительно очень дорого.

Фото кликабельно

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!