15 КРЫМСКИХ ТАТАР ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ

Противники Меджлиса протестуют против законопроекта, подготовленного Джемилевым

15 мая, за несколько дней до Дня памяти жертв депортации, представители «Крымскотатарского Народного Фронта» объявили о начале 30-дневной голодовки на площади Ленина в Симферополе. Голодающие требуют от правительства Украины до 18 мая утвердить проект закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», подготовленного общественной организацией «Милли Фирка». О том, что не устраивает участников акции в законопроекте «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», поданном народным депутатом Мустафой Джемилевым, и на что рассчитывают протестующие, мы беседуем в среду с членом исполкома «Фронта» Васви Абдураимовым.

Василий Акулов

— Что вас и ваших сторонников не устраивает в поданном в парламент законопроекте Джемилева?

— Ветераны национального движения очень метко характеризуют этот документ, говоря, что если он будет принят, это будет означать смерть и похороны крымскотатарского народа как этнической и культурной единицы. Законопроект Джемилева не содержит практически никаких статей, которые бы предусматривали восстановление коллективных прав нации как этнического сообщества. А если оторвать коллективные права от индивидуальных, то не будет ни тех, ни других. И второй момент: есть международные прецеденты, и решения, принятые в Советском Союзе в 1989-1991 годах, которые четко показали, на какой основе должны решаться вопросы восстановления прав реабилитированных народов. В том числе предусматривалось принятие каждой союзной республикой соответствующего закона. Увы, Союз распался, но логика сохранилась. И единственной страной, которая приняла такой закон — о репрессированных народах, — остается Российская Федерация. Украина всяческими путями и по разным причинам оттягивает процесс принятия такого документа. И вот уже мы двадцать первый год в независимой стране живем вне закона: ни Конституция нас не признает как отдельную культурную целостность, ни какие-то иные законодательные акты. С этим соглашаться нельзя, потому что процессы ассимиляции в отсутствие необходимых институтов воспроизводства нации, культуры приводят к смерти.

— В среду парламент провалил законопроект Джемилева, однако сразу же после этого Верховная Рада решила отправить его на доработку.  Некоторые депутаты уже окрестили «доработку» «похоронами закона», учитывая то, что этот проект закона блокируется не первый и не второй раз. Как вы расцениваете такой поворот событий? Дает ли это вам повод смотреть в будущее с оптимизмом?

— Мы попытались разъяснить наше понимание того, какой закон нужно принимать, не вдаваясь в критику законопроекта Джемилева. Мы представили  свое видение того, каким должен быть закон, и обратились персонально к каждому народному депутату с разъяснением нашей позиции. Кроме этого, со дня образования «Фронта» работали над этим вопросом. Это закономерный итог нашей работы. Что же касается отправки закона Джемилева на доработку,  то к этому я отношусь прагматично: по крайней мере, сейчас площадка для внесения соответствующего предложения стала открытой. Теперь ее можно задействовать как  механизм, который позволить аккумулировать все лучшее, что есть в пяти-шести законопроектах, выработанных разными государственными и общественными структурами. А затем создать рабочую группу, которая бы провела эту фундаментальную работу и выдала бы на-гора законопроект, который был бы консенсусным, устраивающим и власть, и Крым, и крымскотатарское сообщество.

— На принципы каких уже существующих в мировом праве актов вы обязательно опирались бы при создании такого закона?

— Реперные точки этого закона, так сказать, очень четко прописаны в российском законе «О реабилитации репрессированных народов».  Поэтому, во-первых, за основу можно брать его. Во- вторых, есть международное право, в частности документы, регламентирующее соблюдение прав коренных народов, в том числе и декларация о правах коренных народов.

— Сколько человек сегодня участвуют в акции?

— Первоначально было одиннадцать, вчера к нам присоединились еще четыре. Таким образом, всего пятнадцать.

— Ваши оппоненты утверждают, что в преддверии траурных торжеств на площади Ленина в Симферополе голодовка носит провокационный характер?

— Если бы мы занялись этим вопросом вчера, то эти обвинения могли бы иметь смысл. А поскольку мы занимаемся публично решением этого вопроса с декабря 2011 года, в том числе и проведением 18 мая на симферопольском площади Ленина чрезвычайного собрания по этому же вопросу, то это не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!